погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 03.03.06 | Обратно

Память траура легче

Йосеф КАЦ


2 х фото Александра ГУЖОВА

Поддерживая инициативу трех коалиционных партий закрепить за 22 сентября дату официального Дня памяти жертв оккупаций, правительство Эстонии считает нецелесообразным пополнять календарь еще одним днем траура. Почему именно — постарался пояснить журналистам на традиционной для четверга пресс-конференции правительства министр юстиции Рейн Ланг.

Нет в календаре нашей страны, а особенно - ее столицы Таллинна, даты более противоречивой, чем 22 сентября. И если большинство таллиннцев не выделяет его из череды осенних дней, то для части горожан дата эта приобретает принципиальное значение: одни идут к памятнику на Тынисмяги, отмечая вступление в город 22 сентября 1944 года частей Красной Армии, другие зажигают свечи на руинах разбомбленной в марте того же года улицы Харью.

Ясность в названии

Еще прошлой осенью явно сочувствующие вторым и видящие в них свой основной электорат члены оппозиционной партии Исамаалийт решили внести в статус противоречивой даты ясность. Ясность, разумеется, на свой взгляд: объявить 22 сентября Днем памяти правительства Отто Тийфа, одновременно провозгласив эту дату траурной и запретив проведение публичных мероприятий, неподобающих скорбному дню - под ними, как несложно догадаться, подразумевалось поминовение воинов, освободивших Таллинн от немецкой оккупации. Партия Res Publica, в свою очередь, предложила считать 22 сентября днем памяти сопротивления с аналогичным, «траурным» статусом.

Судьба обоих начинаний оказалась схожей: два раза подряд парламентской коалиции удалось отклонить инициативу оппозиционных партий. Как оказалось, - лишь с той целью, чтобы попытаться приложить руку к увековечиванию той же самой даты на собственный манер. В первый понедельник февраля три коалиционные партии подали в Рийгикогу проект поправки к Закону о праздниках и памятных днях. Согласно ей, отныне 22 сентября должен считаться Днем памяти жертв оккупаций.

Как отмечают авторы законопроекта, выбранная дата должна олицетворять не только события недавнего прошлого, но и «широко символизировать страдания, причиненные эстонскому народу захватчиками, независимо от того, в какую эпоху и какими чужеземными оккупантами они совершались». Законопроект коалиции был поддержан на заседании правительства в минувший четверг.

Прошлое и настоящее

«Несмотря на то, что предложенный коалицией законопроект может показаться внешне очень похожим на выдвигавшийся оппозиционными партиями, между ними есть существенная разница, - подчеркнул на состоявшейся вслед за заседанием правительства пресс-конференции министр юстиции Рейн Ланг. - Заключается она в том, что наше предложение не подразумевает присвоения 22 сентября статуса траурного дня».

По словам главы Минюста, решение разделить день памяти и день траура было вызвано прежде всего тем, что траурных дат в официальном календаре современной Эстонской Республики достаточно и без того. «Добавление к ним еще одного траурного дня создало бы ощущение того, будто бы мы живем в прошлом, а не в будущем, - поясняет Р. Ланг. - При этом наш шаг вовсе не означает того, будто мы стремимся не помнить прошлого и жить без него». И хотя в тексте законопроекта ничего не говорится о том, каким образом новая памятная дата должна отмечаться, министр еще раз подчеркнул, что подготовленный Исамаалийтом проект запрещал 22 сентября мероприятия развлекательного характера.

«Прошлое, конечно, стоит помнить и гордиться им, - развивает мысль коллеги премьер-министр Эстонии Андрус Ансип. - Что же касается тех, кто отмечает 22 сентября как праздник… На мой взгляд, если для большей части горожан этот день является днем траура, праздновать что-либо не слишком уместно».

Кто и когда оккупировал территорию современной Эстонии: даты и события

1219 г. — Войско датского короля Вальдемара II захватывает находящееся на нынешнем холме Тоомпеа городище эстов, превращает его в свой опорный пункт и к 1220 году покоряет земли северной Эстонии.

1227 г. — Большая часть территории современной Эстонии, в том числе и захваченные ранее датчанами уезды, оказывается под властью немецких рыцарей. Стенбийский мирный договор 1238 года восстанавливает статус-кво: север Эстонии с городом Ревелем возвращается Дании, юг Эстонии и острова отходят к немцам, становясь частью Орденского государства.

1343-45 гг. — После подавления Восстания Юрьевой ночи датский король принимает решение продать мятежные провинции Тевтонскому (впоследствии — Ливонскому) ордену.

1558-83 гг. — Ливонская война. Уже в 1559 году Дания захватывает остров Сааремаа и часть побережья Западной Эстонии, а к 1561 г. войскам Ивана Грозного удается занять территорию Дерптского (тартуского) епископства. Дважды — в 1570 и 1577 годах — ими предпринимается осада Таллинна, однако взять добровольно перешедший под власть шведской короны в 1561 году город им не удается. В ходе войны шведы заняли север Эстонии, а Польша — юг, включая города Пярну, Вильянди, Тарту.

1626 г. — В ходе Польско-Шведской войны под власть Швеции переходит южная Эстония.

1645 г. — Поражение датских монархов в войне со Швецией приводит к тому, что власть шведских королей распространяется на остров Сааремаа.

1710 г. — В ходе Северной войны войска Петра I захватывают всю территорию нынешней Эстонии.

1918 г. — В феврале войска кайзеровской Германии начинают развернутое наступление на Петроград: территория только что провозглашенной Эстонской Республики оказывается оккупированной ими до конца ноября того же года.

1940 г. — Аннексия Балтийских государств СССР.

1941 г. — В ходе Второй мировой войны территория Эстонии оккупирована нацистской Германией.

1944 г. — Красная Армия изгоняет войска вермахта с территории Эстонии и восстанавливает советскую власть.

1991 г. — Восстановление независимости Эстонии. Последние части Российской армии выведены с ее территории в августе 1994 года.