погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 04.03.06 | Обратно

Eesti Päevaleht выражает несколько иное мнение. Андрус Кивиряхк назвал свою публикацию так:

Прием у президента нужно проводить на хуторе, а не в «Эстонии»

«Праздник победы» Арнольда Рюйтеля прошел. Старый и мудрый человек не пригласил гостей к себе домой в Кадриорг, как сделали его внучки. Нет, умудренный жизненным опытом человек знает, что праздновать лучше не дома. Тогда не нужно резать салат и жарить мясо - к твоему приходу все уже будет на столе, а если чего не хватит, всегда можно будет заказать в баре.

А после праздника не надо мыть посуду и очищать ковры от прилипших кусочков торта. Президентская чета может спокойно ехать домой - балерины из «Эстонии» вымоют чашки и тарелки, замочат гардины, испачканные красным вином.

Как всегда, гостей президента угощали всевозможными деликатесами и вкусностями, которые, к сожалению, не имели никакой символической ценности. Думая о недавних событиях, уместно было бы подать мясо утки в темно-коричневом соусе из карамели. Подать лебедя - это было бы уж слишком, но утятина всегда была в почете у эстонцев. На десерт можно было бы испечь большие золотистые пончики, напоминающие золотые медали, полученные в Турине. Каждому гостю по три штуки - два за Кристину, один за Андруса. После этого какой-нибудь шутник вытер бы жирные пальцы о стену и похвалил бы: «Хорошо скользит!»

Другой вопрос - как нужно было сварить кофе по случаю годовщины. По мнению радикалов, можно было бы добавить немного технического масла - чтобы можно было своим языком почувствовать его вкус во рту. Кроме того, пить кофе с техническим маслом - эстонский обычай, известный из классической литературы. Ведь портной Кийр всегда пил кофе с маслом, с керосином и предлагал такой напиток Тоотсу. Почему бы и президенту Рюйтелю с гостями не последовать этому примеру?

Прием у президента вообще напоминает крестины брата Кийра. Там ходили всякие Колумбусы и Хризостомусы с орденами на груди, выпучив от гордости глаза, пожимали руку президенту. Впереди - самые важные, которым предназначалось вино за два рубля, потом - похуже, которым за пятьдесят копеек. И, наверное, где-то в задней комнате был граммофон, а в кладовке - булка с изюмом.

Так ли должен выглядеть прием у эстонского короля? В какого английского лорда мы играем? Почему потомки простых батраков носят фраки? Почему крестьяне танцуют в очках? Мы же не в Вене живем, чтобы в вальсе кружиться. Почему мы гордимся сапогами на пуговках? Это глупо и неудобно - от них мозоли бывают. А потом еще в каждой газете и журнале напишут, что туфли не подходили к платью, а сумочка не была стильной. Разве это эстонский праздник? Давайте будем самими собой!

Давайте брать пример не с крестин в доме портного Кийра, а со свадьбы Тоотса. Представим, что прием проходит не в концертном зале «Эстония», а где-то в деревне. Гости с мороза входят в большой натопленный хуторской дом, где их ждет президент в домашней вязаной кофте. Каждый гость немедленно получает забористое лекарство от простуды. Гости сбрасывают шубы и проходят к праздничному столу. Пламя свечей отражается в холодце. Не нужно играть с крошечными бутербродиками на спичках, каждый может соорудить у себя на тарелке гору из мяса, капусты, картошки, добавить горчицы и хрена.

Каждый сел бы там, где ему нравится. В доме много длинных столов, больших комнат и маленьких уголков, где стоят бочки с пивом и возле которых собираются мужчины, страдающие жаждой. И вскоре там раздается шум, похожий на жужжание пчел возле ульев. А потом гости могли бы попариться в сауне и выпрыгнуть из нее прямо во двор, в снег. Не нужно себя сдерживать - ведь, разумеется, ни один гость не приехал на прием на своей машине.

Такой приятный и буйный праздник пришелся бы по вкусу и дипломатическому корпусу. Это было бы что-то новенькое. Ведь они без конца присутствуют на «фрачных» приемах, где нужно стоять с бокалом в руке. И так - в каждой стране, где они в данный момент работают. И вдруг - такой праздник! Сначала, конечно, это может напугать, но чем дальше, тем симпатичнее становится происходящее.

И я уверен, что тогда бы послами в Эстонию стали назначать только дипломатов, имеющих очень высокие заслуги.