погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 10.03.06 | Обратно

«Русская Эстония» и Русская культурная автономия

Правление Союза объединений российских соотечественников Эстонии (СОРСЭ) на своем заседании определило лауреатов премии «Русская Эстония» за 2005 год. Ими стали: профессор-эмеритус Тартуского университета Леонид СТОЛОВИЧ, художественный руководитель и режиссер театра «Юность» Нина ПОПОВА и поэт, член Союза писателей России Геннадий ВЕРЕЩАГИН.

О профессоре Столовиче вряд ли надо говорить долго. Он, воспитавший не одно поколение студентов, хорошо известен в Эстонии. Леонид Наумович Столович — один из крупнейших в мире специалистов в области эстетики, теории ценностей и истории философии. Он — автор более 600 публикаций на 20 языках Европы и мира. В это число входят и 19 книг, которые неоднократно переиздавались. Добавим, что он — академик Академии гуманитарных наук (Санкт-Петербург), а также почетный профессор Нанкинского университета. Как человек, переживший блокаду в годы войны, он награжден медалью «За оборону Ленинграда».

Очень высоко оценены две его последние книги. «История русской философии. Очерки» выпущена в свет авторитетным московским издательством. Это плод десятилетней работы профессора. Эта книга одновременно и исследовательский труд, и своего рода подспорье, учебное пособие для тех, кто хочет знать историю русской философии, взгляды русских философов на основные проблемы человеческого бытия, в первую очередь в драматическом ХХ веке.

Что же касается второй книги Столовича «Плюрализм в философии и философия плюрализма», то это наиболее полное, многостороннее и систематическое исследование плюрализма и связанного с ним феномена толерантности, что чрезвычайно важно именно в наши дни.

Нина Попова — руководитель одного из лучших и старейших творческих коллективов, работающих в Эстонии. Она сумела сохранить театр в самые трудные времена, в период распада Советского Союза она смогла развить лучшие традиции Народного театра, заложенные ее предшественниками, и приумножить их в соответствии с требованиями сегодняшнего дня. Из этого театра на профессиональную сцену вышло более семидесяти актеров, режиссеров, художников, осветителей и т.д. Но и остальные ее ученики навсегда остаются причастными к миру искусства, литературы, поэзии. Всей своей жизнью, глубокой преданностью театру, пониманием высокого смысла своей работы с молодежью Нина Николаевна заслужила глубокое уважение русскоязычного сообщества.

Геннадий Верещагин как поэт отражает в своем творчестве чувства и настроения русскоязычной общины Эстонии в переломное время, исследует «вечные» проблемы человека. За последние годы вышли в свет три его творческих сборника: «Временные дороги», «Возвращение к земле» и «Раскрой звездных геометрий». Названия говорят сами за себя.

Вручение премий состоится в конце апреля на традиционном «Русском балу» в Тарту.

Правление СОРСЭ определило также свое отношение к вопросу о создании русской культурной автономии. Представители многих русскоязычных общественных организаций, входящих в правление, высказали сильнейшую озабоченность этой так называемой инициативой руководителей Русской партии.

По словам этих самых руководителей, какая-то из эстонских политических партий, можно даже не слишком долго гадать, какая именно, будто бы посулила им поправки к Закону о культурной автономии, если вся эта работа по созданию этой культурной автономии будет ими уже проведена. Но возникает законный вопрос: почему же эти поправки не были внесены раньше, если все 13 с лишним лет, прошедшие после утверждения закона, говорили лишь о том, что закон — мертворожденный и что он может нанести лишь сильнейший ущерб русскоязычному населению? И кто может гарантировать, что эти поправки будут внесены, если русская культурная автономия уже будет учреждена?

Правление СОРСЭ высказало свою тревогу в связи с этой опасной, провокационной затеей предводителей Русской партии. Возможно, им удастся сфальсифицировать или обмануть несведущих, доверчивых людей и собрать таким образом три тысячи необходимых по закону подписей. Созданная ими таким путем маленькая, кургузенькая культурная автономия может использоваться национально озабоченными эстонскими политиками как русское представительство, с которым Эстония якобы может решать какие-то вопросы. Возможно, им даже удастся поддержать таким образом православную школу в Нарве, хотя и это — большой вопрос, но тысячи и тысячи русскоязычных останутся за бортом, а русские школы окажутся под таким ударом, какого еще не было прежде. Ведь в законе ничего не говорится о государственном финансировании школ в культурной автономии. Так же, как ничего не говорится и о том, что они смогут работать на русском языке и по своим программам.

Правление Союза российских соотечественников Эстонии предлагает провести обсуждение этой проблемы за «круглым столом» с широким представительством русскоязычных организаций.