погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 13.03.06 | Обратно

Цена аборта

Анна ЛИТВИНЮК

Тема убийства в эстонском обществе является меньшим табу, чем аборт.

На щекотливую тему абортов, связанную не только с решением социально-экономических, но и этических вопросов, у нас говорят мало и не очень охотно.

Рожать, а не уничтожать

К такому мнению пришли сотрудники Бюро министра народонаселения Эстонии, собирая информацию о ситуации с абортами в стране. В идее сокращения количества абортов идеологи этого государственного учреждения видят одну из возможностей увеличения рождаемости в стране. Раз женщины не хотят улучшать демографическую ситуацию, сознательно рожая второго-третьего-четвертого ребенка, пусть хотя бы не уничтожают тех детей, которых умудряются по неосторожности зачинать. Тем более что, по информации эстонских гинекологов, именно замужние женщины чаще делают аборты, чем незамужние.

Справедливости ради стоит отметить, что жительницы Эстонии за последние десять лет стали более просвещенными и не так часто решают вопросы планирования семьи при помощи скальпеля хирурга. Если в 1995 году на 100 живорождений, по информации Института развития здоровья Эстонии, приходилось 151,9 аборта, то к 2002 году их стало уже 101,2. То, что растущий уровень заботы о своем здоровье и информированности представительниц прекрасного пола в вопросах контрацепции явно вырос, конечно, впечатляет. Но если представить себе, что каждый год в Эстонии, не успев увидеть свет, умирают более десяти тысяч детей, становится страшно. Если же вдуматься в то, что они умирают не своей смертью, а их по решению матери и при содействии врача убивают, выскабливают и высасывают, от такой картины мороз пробегает по коже.

Да, времена, когда к сделанному аборту относились так же, как к процедуре вырывания зуба, канули в Лету не так давно. Еще наши мамы, довольно часто прерывавшие беременность таким варварским способом, предпочитали думать, что плод, растущий в их чреве, неодушевлен, что до трех месяцев он ничего не чувствует. Открытия ученых, доказавших и показавших, что растущий ребенок не только чувствует боль, но и пытается спастись от инструмента хирурга, опровергают эти представления.

Узаконенное убийство

Вопрос о том, как в таком случае относиться к аборту, в цивилизованных странах стоит довольно остро. На фоне имеющихся у врачей данных аборт сейчас выглядит узаконенным убийством. В законодательной базе не только Эстонии, но и других стран существует явное противоречие. С одной стороны, конституция защищает право на жизнь любого человека, а с другой стороны, закон о прерывании беременности и стерилизации дает женщине право на выбор – оставлять или избавляться от нежеланного ребенка.

Известный в Эстонии гинеколог Ференц Зирко говорит о том, что решающаяся на уничтожение растущего во чреве плода женщина по сути дела идет на самоубийство. Ведь ребенок в животе является частью матери. Отказываясь от него, женщина уничтожает часть себя.

Опыт врача показывает, на что бы ни решилась беременная в таком случае, выбор всегда достается ей нелегко. И речь идет не только о социально-экономических причинах или сопутствующих аборту проблемах со здоровьем и психикой. Женщин, с радостью идущих на аборт, врач за годы своей работы практически не встречал. Большинство из них испытывает чувство вины.

Советник по случаям кризисной беременности Пилле Лийв замечает, что женщине, оказавшейся перед нелегким выбором, часто кажется, что другого выхода из сложившейся ситуации, кроме аборта, нет. Типичными признаками кризисной беременности госпожа Лийв называет неуравновешенность, озлобленность, беспокойство, зависимость от мнения других, замкнутость, испуг, беспомощность, чувство вины, неспособность к действиям, снижение самооценки женщины. Да и после аборта несостоявшаяся мать чувствует себя нисколько не лучше. У нее могут возникать проблемы со сном, алкоголем, питанием, чувство одиночества, депрессия, мысли о самоубийстве, чувство утраты, вины.

Сами представительницы прекрасного пола, решающиеся на аборт, по словам Пилле Лийв, чаще всего говорят о том, что ребенка не хочет их супруг или партнер, что ребенок мешает их карьерному росту или продолжению учебы. В числе причин также называют ухудшение экономической ситуации в семье. На аборт решаются и из-за возрастных причин – слишком молодые или, наоборот, женщины в возрасте. Очень редко беременность прерывают по морально-этическим мотивам, связанным с инцестом, изнасилованием, а также по медицинским показаниям.

Нежеланная беременность является тяжелым периодом в жизни женщины, испытанием на прочность отношений между партнерами, проверкой готовности женщины к воспитанию ребенка в одиночестве, ухудшению материального положения.

Выход из кризиса

Как государство или задуманная бюро министра народонаселения система оказания помощи в случаях кризисной беременности может изменить ситуацию в стране? По словам Пилле Лийв, консультант может помочь женщине разобраться в обуревающих ее чувствах, предложить альтернативный выход из ситуации, в которой она оказалась, предоставить больше информации, помочь в поиске сил самой принять решение, а не руководствоваться мнением других людей, найти силы следовать своему решению.

Созданием такой системы консультаций сейчас занят недавно зарегистрированный проект «Вернуть уважение к жизни». По словам его руководителя Кайи Капста, в рамках его работы будет изменена система консультирования беременных женщин, в том числе и женщин, думающих об аборте, на уровне врачей и акушерок, в женских консультациях. Консультант в таком случае будет выполнять роль советника, сможет поддержать, прояснить какие-то вопросы, помочь, направить. Но для этого таких консультантов еще необходимо подготовить. И поэтому в медицинских школах предполагается проводить дополнительное обучение медперсонала, создавать подходящие к условиям Эстонии модели системы консультирования.

Что ж, идея действительно свежая и хорошая. Только вот что от нее останется, когда дело дойдет до воплощения в реальность, это еще вопрос. Да и без серьезной материальной поддержки со стороны государства, изменения морально-этических принципов, ценностей общества вряд ли консультанты серьезно изменят положение с абортами. Это показывает и не так быстро увеличивающаяся, несмотря на выплату «родительских зарплат», рождаемость. Рождение ребенка – вопрос ответственный. Так что выбор по-прежнему остается за женщиной.

Как можно изменить сложившуюся ситуацию? Гинеколог Ференц Зирко считает, что снизить число абортов может специальная программа повышения уровня преподавания в школе учения о семье, консультирование молодежи, важно также обеспечивать рожениц и женщин после аборта «стартовым пакетом» средств контрацепции.

Кроме того, и к мнению опытного гинеколога стоит прислушаться, Ференц Зирко предлагает более внимательно присмотреться к позитивному опыту таких регионов Эстонии, как Хийумаа, Сааремаа, Ляэнемаа, Ярвамаа и Йыгевамаа. Там по традиции количество абортов гораздо ниже, чем в больших городах. Причем тенденция, что в сельскохозяйственных районах и на островах беременность прерывают реже, чем в городе, наблюдается не только в Эстонии, но и у наших северных соседей. Но разбираться в этом вопросе сподручнее скорее социологам.

Сейчас же, по мнению Ференца Зирко, один аборт обходится государству в 20000000 крон. Речь идет, конечно, не о стоимости операции, а о том, что теряет государство, содействуя прерыванию беременности, недополучая ежегодно нового члена общества.

Врач называет, конечно, большую сумму. Но можно ли и стоит ли измерять в денежном эквиваленте человеческую жизнь?