погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 14.03.06 | Обратно

В кольце энергетических проблем


Фото Александра ГУЖОВА

О том, что энергетические ресурсы не бесконечны, известно всем. Всем известно также, что энергопотребление растет из года в год. На повестку дня многих стран встают вопросы энергетической безопасности, эффективности использования собственных источников энергии и сохранения окружающей среды. Как их решать? Свое видение решений в масштабах Балтийского региона предлагает академик, профессор-эмеритус ТТУ Михкель Вейдерма, выступивший в Eesti Päevaleht.

Прежде всего, отмечает академик, что на комплекс энергетических проблем, назревавших давно, ведущие страны ЕС и органы управления союза обратили внимание со значительным опозданием по времени. Предпринимаемые сегодня меры выглядят энергичными и серьезными. Так, Германия, не дожидаясь, пока ЕС сформулирует свою единую энергетическую политику, приступила совместно с Россией к реализации проекта газопровода по дну Балтийского моря, не приняв в расчет интересы соседних приморских стран, хотя последние еще семнадцать лет тому назад говорили о необходимости энергетической интеграции по направлению север-запад. Тогда же были предложены план так называемого Балтийского электрокольца и проект альтернативного газоснабжения от мест добычи в Северном и Норвежском морях через Скандинавию в Европу. Но тогда правительства и крупные энергетические фирмы к этим проектам большого интереса не проявили.

Тем не менее идея Балтийского электрокольца жива и постепенно реализуется. Готов кабель, содиняющий Швецию и Польшу. В этом году закончится прокладка кабеля между Эстонией и Финляндией. Таким образом, страны войдут в систему Нордел, охватывающую Северные страны.

А вот проект энергетического объединенияя Литвы и Польши не движется. Тем самым восточный участок Балтийского электрокольца остается пока оголенным. Сотрудничество стран Балтии в сфере электрообеспечения до сих пор шло спонтанно, без долгосрочного перспективного планирования.

Как поясняет академик, происходило это в основном потому, что мощности электростанций каждой из стран Балтии вполне удовлетворяли запросы промышленности и бытовых потребителей. Но как только была закрыта Игналинская атомная электростанция, дал о себе знать дефицит. Вот почему Литва выступила с инициативой строительства нового атомного реактора при участии Латвии и Эстонии. Совместная стройка позволит запросить денежную помощь у Евросоюза и кредиты у крупных банков.

Стоит обратить взор на север — на систему Нордел. Ее мощности покрывают потребности Северных стран. В 2004 году гидроэлектростанции системы обеспечивали половину, атомные станции — четверть, а форсуночные станции — в среднем 17 процентов (в Дании и Финляндии больше) производимой электроэнергии. Чтобы улучшить энергоснабжение и сократить в нем долю форсуночных станций, Финляндия приступила к строительству ядерного реактора, который будет готов в 2009 году. Этот усовершенствованный реактор должен стать прототипом для реакторов других европейских стран.

По энергооснащенности Эстония имеет хорошие позиции. Подавляющая часть энергопотребления покрывается за счет отечественных энергоносителей. В то же время эффективность нашей энергосистемы низка, высок уровень выброса СО при производстве электроэнергии, а электростанции сосредоточены в основном в одном приграничном регионе.

Нет сомнения, пишет академик, что сланцевая энергетика на долгие годы останется основным источником производства электроэнергии. В нее стоит вкладывать инвестиции. Но следует все-таки шире развивать производство сланцевого масла, имеющего больший КПД. Помимо этого, надо теснее сотрудничать с Северными странами и ближайшими соседями.

Премьер-министры стран Балтии согласились с тем, чтобы ведущие энергетические фирмы трех стран совместно обсудили вопрос окупаемости нового игналинского реактора, а академии наук Литвы, Латвии и Эстонии приняли участие в формировании единой энергетической стратегии.

Вопрос заключается не в том, чему отдать предпочтение — сланцевым, атомным или газовым электростанциям, а в том, в каких пропорциях все они должны присутствовать в экономике. «МЭ»