погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 21.03.06 | Обратно

Онкология — бич собак

Светлана ЛОГИНОВА


Наша грустная малышка под капельницей у Айна Эркмаа (слева) в июле минувшего года…

К сожалению, собачий век короток, и их в конце жизни подстерегают те же проблемы со здоровьем, что и людей.

Гепатит, артрит, сахарный диабет – вот неполный список заболеваний, которые настигают наших четвероногих друзей. И конечно, онкозаболевания, которые, по словам тартуского ветеринара-хирурга Айна Эркмаа, занимают лидирующие позиции среди других собачьих недугов. Ветеринар из Москвы Светлана Огнева подтверждает: «Примерно 80% смертей среди собак приходится на рак…»

К несчастью, наши любимцы не могут вовремя подать нам сигнал о своем недуге, когда еще можно помочь хирургически, поэтому в клинику, как правило, приводят животных уже на последней стадии рака, когда опухоль можно заметить визуально.

Операция — не панацея

Но бывает, что ветеринары, осмотрев вроде бы здоровую внешне собаку, замечают второстепенные признаки. Например, хрипы в легких. В таком случае не следует отказываться от рентгена и биохимического анализа крови, точно показывающих неполадки в организме собаки.

По словам Айна Эркмаа, наиболее распространенными для собак среднего и старшего возраста являются метастазы (корни раковых клеток) в легких. Они-то, если нет других заболеваний с аналогичными симптомами, и вызывают хрипы. И только хирургу решать: операбельна данная стадия рака или нет. Увы, некоторые хозяева, цепляясь за соломинку, настаивают на операции, укорачивая жизнь своего любимца, потому что после операции метастазы начинают распространяться в ускоренном темпе, и вместо 4-6 месяцев без операции несчастное животное «сгорает» за 1-2 месяца.


…И сейчас – веселая и красивая. 2 х фото Сергея ДЖОРДЖИЧА
К сожалению, в Эстонии собакам не проводят, как, скажем, в больших клиниках Москвы, химиотерапию и облучение, поэтому в случае беды уповать можно лишь на Господа Бога да на общее состояние здоровья домашнего любимца. И, тем не менее, выход из положения есть. Это – фитопрепараты, замедляющие рост метастаз. По словам Светланы Огневой, эти препараты широко используются как после операци, так и в целях профилактики и в отличие от химиопрепаратов не дают побочных явлений в виде тошноты и потери аппетита. К сожалению, этих фитопрепаратов в Эстонии нет, однако в России их можно приобрести без рецепта. И стоят они совсем не дорого. Проблема лишь в том, что провозить их в нашу страну можно в ограниченном количестве – не более 5 оригиналов каждого из лекарств. Тем не менее, если ветеринар выпишет рецепт на большее количество, данное ограничение будет снято.

Поверьте моему опыту – результат от этих препаратов отличный. В июле минувшего года нашей малышке – французкому бульдогу – поставили страшный диагноз: рак печени с метастазами в легких. Операция из-за состояния печени, насквозь проросшей соединительной тканью (у людей это называется циррозом печени), отпадала. Врач отмерил нашей любимице от 4 до 6 месяцев жизни.

Состояние ее на момент обследования было ужасным: периодическая рвота, частое отсутствие аппетита, плохой анализ крови, обезвоживание организма. Но отдавать малышку в лапы смерти мы не хотели и стали искать выход из положения. Сначала – неделю под капельницей, затем – жесткая диета, которая сохраняется по сей день, и, наконец, лекарства. Спустя два месяца вновь сделали рентген, показавший, что ухудшения в легких нет. Появилась даже надежда, что началась обратная ремиссия рака (исчезновение метастаз), однако чуда не произошло. Но состояние малышки стабильное и не вызывает особой тревоги.

Тревога, по словам Айна Эркмаа, должна возникнуть тогда, когда из-за метастаз в легких (как правило, практически все виды рака у собак заканчиваются метастазами в легких) появится так называемое двойное дыхание (собака начинает испытывать трудности при выдохе, осуществляя его в два приема). На этой стадии часто появляются сильные боли, и гораздо гуманнее прибегнуть к эвтаназии, чем продлевать мучения животного.

Причины возникновения онкозаболеваний

Их у животных, как и у людей, тысячи. Например, неправильное питание, инфекционное заболевание, бытовая химия и, наконец, травмы. Я знала одного замечательного боксера, который в молодости попал вместе с хозяином в автоаварию и получил сильный ушиб грудной клетки. Спустя годы на месте бывшего ушиба выросла громадная опухоль.

К травмам можно отнести и неаккуратно сделанный укол. Бытует ошибочное мнение, что шкура собаки чуть ли не дубовая, хотя она, наоборот, гораздо нежнее и чувствительнее, чем у человека. Грубо сделанная инъекция может стать причиной омертвления эпителия и последующего возникновения рака кожи.

Толчком к онкозаболеванию может стать так обожаемое нами покрытие на пол мистра и бытовая химия. Ветеринары утверждают, что раньше – лет 20-30 назад, когда мистра была дефицитом, а бытовая химия по сравнению с нынешними временами находилась в зачаточном состоянии, рак кожи у собак (как, впрочем, и у кошек) был редкостью.

У нашей бульдожки онкозаболевание началось с вирусного воспаления печени. Однако зачастую сами хозяева губят печень своих любимцев. Практически все собаки обожают сладкое, особенно – шоколад. Я на собственном опыте знаю, как сложно устоять перед печальными глазами любимца, с вожделением взирающего на шоколадку, однако лучше оставить собаку без угощения, чем погубить ее печень, потому что именно она может стать причиной возникновения рака.

И, наконец, толчком к появлению онкозаболевания может явиться нежелание хозяев дать своей «девочке» родить щенков. Свыше 90% не рожавших сук умирают от рака матки и молочных желез, расползающегося метастазами по всему организму.

И последнее, что необходимо знать. Если рак легких, молочных желез, печени и прочих внутренних органов не заразен для других домашних питомцев (насчет людей такой информации нет), то рак кожи – наоборот. Поэтому при его возникновении следует, по совету ветеринаров, изолировать других собак и кошек от больного животного и обязательно соблюдать правила гигиены.

Если после публикации данного материала у читателей появятся вопросы, их можно задать по телефонам: 33 73 324, 55 54 16 42.