погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 27.03.06 | Обратно

Чем «дочка» предпочтительнее филиала

В России взвешенно относятся к экспансии иностранных банков

Нина КУЛИКОВА,
экономический обозреватель РАМИ «РИА Новости»

Постепенное улучшение макроэкономической ситуации в России способствует тому, что местный рынок становится более привлекательным для иностранных инвесторов. В том числе — в банковском секторе. Согласно последним данным Центробанка РФ, доля нерезидентов в совокупном капитале российских банков выросла за 2005 г. почти вдвое. Если на начало прошлого года она составляла 6,2%, то к началу этого достигла 11,2%.

В российском банковском секторе в последние годы наблюдается интенсивный рост. Во многом это связано с успешными реформами финансового рынка в стране. В прошлом году в России заработала система страхования банковских вкладов физических лиц и вступил в силу закон о бюро кредитных историй. Постепенно российские банки переходят на международные стандарты отчетности, что укрепляет финансовый сектор, делает его более стабильным в долгосрочной перспективе и более привлекательным для инвестиций. Деятельность ЦБ РФ по очищению банковской системы от недобросовестных участников и нежизнеспособных организаций способствует повышению прозрачности в банковской системе и росту качества предоставляемых услуг и менеджмента. Количество игроков в банковском секторе постепенно сокращается, идет процесс укрупнения банков.

Постоянно растет активность западных банков на российских финансовых рынках. Однако форма участия иностранных банков в российской финансовой системе до сих пор служит предметом острых дискуссий.

В настоящее время иностранным банкам разрешено открывать в России дочерние структуры с согласия ЦБ. Обычно уставной капитал «дочки» должен составлять не меньше 5 млн евро, а 75% персонала и 50% членов совета директоров быть гражданами России. «Дочка» обязана действовать по российскому законодательству как самостоятельное юридическое лицо и выполнять все директивы Центрального банка России. ЦБ может осуществлять банковский надзор за деятельностью такой организации и в случае нарушений накладывать различного рода санкции. Иностранные банки могут, кроме того, участвовать в капитале российских банков в качестве миноритарного партнера.

Однако в процессе переговоров по вступлению во Всемирную торговую организацию Россия столкнулась с требованием разрешить у себя работу филиалов иностранных банков. Основные дискуссии по этому вопросу ведутся с США.

Отличие филиала от «дочки» заключается в том, что филиал — это структура самого материнского банка, организационно являющаяся его частью. Поэтому в первую очередь она подчиняется головной организации и законам той страны, где эта организация зарегистрирована. В этом случае все операции, которые совершаются между филиалом и головной организацией, — это операции внутри одной структуры, не подконтрольные в полном объеме российским финансовым властям.

Однако позиция российских переговорщиков тверда: такие изменения чреваты серьезными проблемами для еще не слишком развитой российской банковской системы. Поэтому они выступают против филиалов иностранных банков, заявляя, что Россия не разрешит открывать их на своей территории. А иностранные банки и дальше должны будут работать как дочерние структуры. Эта позиция была публично поддержана президентом РФ Владимиром Путиным. «Хочу подтвердить, что правительство РФ согласно с нашим банковским сообществом: деятельность филиалов иностранных банков в РФ должна быть сегодня ограничена», — сказал президент.

По словам министра экономического развития и торговли РФ Германа Грефа, приход филиалов иностранных банков нарушил бы принцип равных условий конкуренции с российскими банками, потому что у западных банков есть возможности привлекать более дешевые ресурсы. «Иностранные компании должны конкурировать с российскими на равных. Хочет прийти иностранный банк или страховая компания на российский рынок, пусть открывает дочернюю структуру. Это более высокие стандарты работы, предполагающие равные условия работы для всех участников рынка», — говорит он.

Подобные ограничения связаны не только с конкурентной борьбой, но и с невозможностью отслеживать в современных условиях движение капиталов. А также с борьбой против терроризма и отмывания доходов, полученных преступным путем. «Есть банки, чье физическое присутствие для России нежелательно. Это банки третьих стран, которые не всегда занимаются благовидными делами — например, финансированием терроризма и отмыванием денег», — говорит министр.

По словам президента Ассоциации региональных банков России Александра Мурычева, открытие в России филиалов иностранных банков было бы очень выгодно иностранцам: меньше затрат, не надо работать по российским законам, платить налоги. «Однако никакой необходимости в открытии филиалов нет, потому что у «дочек» есть все возможности, которые требуются, в том числе доступ к «материнским» ресурсам, — говорит он. — В этом плане мы — умеренно либеральные, то есть предоставляем им возможность для работы. Но открывать все двери нельзя, для нас это принципиальный вопрос, и я уверен, что он не помешает России вступить в ВТО».

Заместитель директора департамента банковского регулирования ЦБ РФ Владимир Сафронов согласен с тем, что в настоящее время нет никаких препятствий для развития иностранного капитала в России и в банковском секторе. «Существует возможность функционирования иностранного капитала в форме банков-резидентов с преобладающим участием иностранного капитала. С моей точки зрения, проблема иностранных филиалов — надуманная проблема», — говорит он.

Действительно, на 1 февраля 2006 г. из 1199 действующих в России банков 136 зарегистрировано с участием нерезидентов. При этом 42 из них — со стопроцентным иностранным участием. У 11 банков доля нерезидентов в уставном капитале составляет от 50 до 100%. Еще у 14 кредитных организаций доля нерезидентов в уставном капитале составляет 20-50%. Дочерние структуры иностранных банков расположены в 30 субъектах России, 64,7% от их общего количества находятся в Москве. И, судя по всему, все больше иностранных банков принимают правила игры в России.

Глава «Дойче банка» Алекс Родзянко говорит: «Наш банк стремится к тому, чтобы здесь, в России, нас считали российским банком. С одной стороны, мы — международная финансовая компания с мощнейшими возможностями, с другой, мы — российский банк с иностранным участием. Россия — часть европейского сообщества, поэтому уходить из России — то же самое, что уходить с европейских рынков».

Уже сейчас нерезиденты оказывают большое влияние на многие процессы на российских финансовых рынках. Обладая несравненно большим опытом и прогрессивными технологиями, дочерние структуры иностранных банков тихо, но верно увеличивают свою долю российского рынка.

Совокупный уставный капитал всех российских кредитных организаций увеличился в 2005 г. на 16,8% и на 1 января 2006 г. составил около 16 млрд долларов. При этом общая сумма инвестиций иностранцев в уставные капиталы российских банков возросла в 2,1 раза и составила 1,8 млрд долларов. Показательно, что темп роста иностранных инвестиций в уставные капиталы был выше, чем темп роста уставного капитала российских банков в целом. В результате доля нерезидентов в совокупном уставном капитале всех кредитных организаций к 1 января 2006 г. увеличилась до 11,15% против 6,19% год назад.

Так же, как доля банков с иностранным участием на рынке, растет и конкуренция в российском банковском секторе. На рынок выходят новые зарубежные игроки, а уже существующие усиливают свои позиции и идут в российские регионы. В розничном секторе успешно работает «Ситибанк», который планирует в этом году удвоить количество отделений в России (на сегодняшний день у него 29 отделений). В прошлом году французская группа Societe Generale приобрела самарский Промэк-банк, занимающийся автокредитованием, и банк «Дельтакредит», специализирующийся на ипотечных программах. Французский банк BNP Paribas объявил о намерении открыть в России 150 собственных офисов. А недавно австрийская группа Raiffeisen International объявила о приобретении «Импэксбанка», обладающего крупной розничной региональной сетью.

В 2005 г. Центробанк зарегистрировал 2 новых банка со стопроцентным иностранным участием. Это ООО «Морган Стэнли Банк» и ЗАО КБ «Свенска Хандельсбанкен». Некоторые банки увеличили в прошлом году уставный капитал за счет средств иностранцев. В результате часть из них стали банками со стопроцентной долей нерезидентов в уставном капитале — в том числе уже упомянутые ЗАО «Райффайзенбанк Австрия» и «БНП Париба ЗАО».

Кроме того, иностранцы имеют возможность входить в капитал российских банков через IPO — первичное публичное размещение акций. По некоторым оценкам, в ходе предстоящих IPO иностранцы могут получить более чем по 10% акций «Росбанка» и «Внешторгбанка». Готовится к IPO и «Газпромбанк». И, судя по всему, тенденция приобретения иностранцами долей в крупных российских банках продолжится.

На сегодняшний день в России созданы одинаковые условия для работы дочерних структур иностранных и отечественных банков. При этом иностранцы изначально обладают конкурентным преимуществом в виде накопленного на мировых рынках опыта. И давать им дополнительные привилегии — в виде филиалов на фоне их активной экспансии в Россию — явно не в интересах российского финансового рынка. В то же время российские власти продолжают проводить политику привлечения иностранных инвестиций в российскую экономику и всячески подчеркивают, что запрет на филиалы иностранных банков не означает запрета на приток иностранных денег в Россию.