погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 28.03.06 | Обратно

Работа - не волк, а способ выживания

Любовь МЕЙНЕРТ
ХЕЛЬСИНКИ

Вопросы трудоустройства актуальны в любых странах и при любых политических системах. В Прибалтике скрытая безработица прочно превратилась в явную, если судить по активному передвижению местной рабочей силы в благополучные европейские страны. Но именно этого процесса сытая Западная Европа опасалась больше всего после принятия бедных стран Восточной Европы в состав Евросоюза.

8 марта финское правительство представило парламенту свои выводы относительно дальнейших перспектив использования в Финляндии иностранной рабочей силы из стран, которые два года назад присоединились к Европейскому союзу.

Тогда, как известно, высказывались весьма пессимистические опасения, что безудержная лавина дешевых рабочих приведет к безработице и резкому понижению стоимости труда в западноевропейских странах. Что, в свою очередь, вызовет взрыв недовольства европейцев, долгое время боровшихся с миром предпринимателей за фиксировано высокие ставки зарплаты. Прошло два года. И вот теперь на вопрос, надо ли сохранять ограничения на ввоз рабочей силы из стран Восточной Европы после того, как истечет отведенный восточноевропейским странам переходный период, финское правительство отвечает однозначно – нет, не надо. И объясняет - почему.

В правительственном пресс-релизе говорится: «Большая часть «старых» членов Евросоюза, как известно, ввела переходный период. Но мобильность граждан новых стран внутри ЕС оказалась менее активной, чем ожидалось. Приток иностранных рабочих существенно вырос только в Великобритании и Ирландии (они ограничений не вводили), где рабочих рук и так не хватало… В целом же, никакого замешательства на рынке рабочей силы ни в одной из стран-членов ЕС не отмечалось».

Изменения в распределении трудовых ресурсов оказались, по официальной статистике, незначительными. За прошлый год финское министерство труда оформило 2600 официальных разрешений – количество не настолько большое, чтобы создать перенапряжение на финском рынке труда. Что касается неофициальных работников, то здесь, конечно, есть проблемы. Но решать их, по мнению правительства Финляндии, эффективнее было бы при унификации процесса трудоустройства, а не его ограничении.

По мнению финских экспертов, подобные ограничения лишь провоцируют работодателей оформлять своих сотрудников «по-черному», скрывая их и от налогов, и от официальной статистики. А контролирующим органам просто не хватает сил, чтобы проследить за всеми правонарушениями подобного рода. Проще снять ограничения вообще, и все внимание сосредоточить на соблюдении законности.

В Финляндии большая часть приезжающих сюда работников – из Эстонии, преимущественно строители. Уже сложилось впечатление, что они работают лучше, качественнее финнов. Ну и, конечно, дешевле. Следовательно, процесс выравнивания заработной платы может упроститься, если избавиться от и без того не действующих ограничений. Как правило, приехавшие незаконные по нынешним меркам работники не регистрируют свое проживание в стране, и проследить за их передвижением практически невозможно. Поэтому было бы гораздо эффективнее наладить и усовершенствовать сам процесс регистрации, чем настаивать на сохранении квот и барьеров. «Правительство также продолжит усилия, чтобы сделать наблюдения за условиями труда более эффективными, - отмечается в пресс-релизе. - Целью является согласование условий труда, чтобы избежать нарушения правил конкуренции в связи с тем, что предприниматели пренебрегают своими обязанностями, а также для того, чтобы заранее создать для компаний, действующих в Финляндии, необходимую обстановку для согласования условий труда с законодательством… С точки зрения правительства, переходный период нет необходимости также вводить в случае, если Болгария и Румыния присоединятся к Европейскому союзу».

Сообщение об обнародовании выводов финского правительства об использовании иностранной рабочей силы совпало по времени с расследованием запутанной истории, связанной с выплатой заработной платы эстонским строительным рабочим на Аландских островах. Два строителя из Эстонии заявили, что за свою работу получали от 215 до 338 евро в месяц. Руководитель же аландской фирмы оплачивал посреднической фирме 18-20 евро за человека в час. Из этой суммы по 8 евро за час должны были получать эстонские строители. В Финляндии минимальная базовая заработная плата финских рабочих в строительной сфере - 1280 евро в месяц, или 7,6 евро в час. И уже к этой сумме прибавляются различные дополнительные доплаты, связанные с непосредственным процессом производства (ночные, сверхурочные и т.д.). Теоретически, выплаченных денег должно было хватить на то, чтобы уложиться в требуемые критерии. Так куда же ушли недополученные рабочими деньги? Возможно, кому-то такой вопрос покажется наивным, тем более с нашим опытом жизни в постсоветском пространстве. Но в Финляндии к ситуации отнеслись серьезно. Идет официальное судебное расследование по поводу этого пикантного дела, и в интересах следствия подробная информация не разглашается.

Вот на таких случаях и предлагает сосредоточить основное внимание правительство Финляндии.

А перемещение рабочей силы после расширения ЕС пока никому не угрожает. Во всяком случае, по финским меркам. Так что пролетарии всех стран Евросоюза, работайте! Работа - не волк... А работодатель?