погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 28.03.06 | Обратно

Как насчет альтернативы?

Родион ДЕНИСОВ

Предстоящий в 2007 году частичный переход русских школ на эстонский язык обучения продолжает вызывать недопонимание и страх у многих родителей и самих школьников.

Поставленная авторами реформы цель — научить русскоязычных детей эстонскому языку через школьные предметы — заведомо ставит их в неравное положение с их эстонскими сверстниками. В то время как эстонские школьники будут проходить учебную программу по предметам на родном языке, полностью осваивая ее, русские ребята будут проходить не столько предметы, сколько эстонский язык с полуфакультативным углублением в специфику конкретного предмета. И пока мы можем лишь предполагать, какие, в конечном итоге, знания (и каков будет общий уровень образования?!) вынесут из всего этого русские школьники.

В то же время на проведение реформы школ с русским языком обучения единодушно настроены все без исключения парламентские эстонские партии. Возможности остановить реформу весьма и весьма ограничены, потому пустые лозунги, которые выкрикивают некоторые из наших русских общественных деятелей, «с размахиванием флагами», в данном случае не помогут.

Кстати, об этом свидетельствует опыт соседней Латвии. Единственная возможность изменить ситуацию к лучшему — начать поиск альтернативных способов обеспечения качественного образования для своих детей на родном языке в рамках действующего в стране законодательства.

Одна из таких возможностей — активное развитие и всесторонняя поддержка системы частных русских гимназий, которые в дальнейшем будут иметь право качественно преподавать предметы на родном языке. Уже имеющийся опыт показывает, что в таких школах весьма неплохо поставлено обучение эстонскому языку, а также другим иностранным языкам в рамках именно уроков. То есть в частных школах есть возможность решения обеих задач образовательной политики Эстонии: обучения эстонскому языку и качественного преподавания основных предметов без того, чтобы одно мешало другому.

К сожалению, частных русских школ в Эстонии на сегодняшний день недостаточно. И, естественно, далеко не всем родителям по карману обучение в них своих детей. Что же можно предпринять?

Думаю, что, прежде всего, деятели из русской общины Эстонии должны начать переговоры с местными предпринимателями о большей финансовой поддержке частных русских гимназий. В то же время можно попросить поддержки для данного начинания у тех европейских фондов, которые финансируют образовательные процессы в Европейском союзе, также следует обратиться в управление Российской Федерации по работе с соотечественниками.

К сожалению, до сих пор российская помощь соотечественникам в Эстонии базировалась на отдельных акциях и поддержке некоторых недостаточно дееспособных общественных организаций, что приносило пользу лишь отдельным представителям русскоязычной общины страны. Уверен, что изменение этого подхода и начало целенаправленной поддержки частных русских гимназий могло бы стать одним из столпов российской помощи проживающим в Эстонии русскоговорящим людям, ведь именно это реально способствовало бы сохранению русскими в Эстонии своей национальной культуры и языка.

Если система частного гимназического образования на русском языке получит большее распространение и начнет работать в полную силу, а ее выпускники будут без труда конкурировать при поступлении в вузы, а также на рынке труда Эстонии (уже сейчас выпускники частных русских гимназий без труда конкурируют со своими эстонскими сверстниками), это станет неплохим аргументом для Министерства образования и науки Эстонии при изменении подхода к «обэстониванию» русского образования в государственных школах.

Считаю, что, если пока и не удается изменить мнение большинства эстонских политиков, касающееся реформирования русскоязычного образования, важно не сидеть на месте. Следует предложить более эффективную альтернативу имеющейся системе, против которой трудно пока найти аргументы.

Уверен, что такой подход поможет больше оказавшимся в трудной ситуации школьникам, нежели любые политические заявления и пикеты.