погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 31.03.06 | Обратно

Сокровища псковской земли

Нелли КУЗНЕЦОВА


Фото Александра ГУЖОВА

Наша газета уже рассказывала осенью о грандиозном проекте «Сокровища мирового искусства в Таллинне», который задумали руководители специально учрежденного для этого продюсерского центра «Глобал трейд» Борис ПИЛАР и Евгений РОГОВ. Речь шла об обмене художественными ценностями со знаменитейшими музеями России, Европы. Замысел действительно был потрясающим. Но мы, признаться, не думали, что он начнет реализовываться так быстро. Ведь было понятно, насколько он трудоемок, каких средств, каких огромных хлопот требует.

Но вот на этой неделе по приглашению продюсерского центра в Таллиннском Доме учителя уже собрались руководители многих туристических фирм Эстонии. Специально приехавшая для этого в Таллинн Наталья ДУБРОВСКАЯ, директор Псковского государственного историко-архитектурного музея-заповедника, привезла с собой массу материалов. И на большом экране в затемненном зале Дома учителя мы увидели часть — и немалую — того, что уже через месяц таллиннцы и многочисленные гости города, туристы увидят своими глазами на стендах в этих залах. Стенды для этих картин, икон уже готовы, мы их видели. И это в какой-то степени тоже поразило, как некая достоверная деталь, совершенно реальное свидетельство того, что замысел, казавшийся неосуществимым, уже на самом деле осуществляется. Хотя Борис Пилар сказал, что для этого было потрачено много усилий и пролито много слез. Пусть даже невидимых миру…

Действительно, трудно даже представить себе, какой огромной, временами даже, казалось бы, неподъемной работы потребовала и все еще продолжает требовать предстоящая выставка. Приходилось решать массу сложнейших технических, организационных вопросов, ведь экспонироваться будут уникальные картины, бесценные иконы. Надо было тщательно продумать, а главное, сделать то, что обеспечило бы здесь, в Таллинне их полную сохранность. Это и система охраны, это и налаживание вентиляционных устройств, и еще многое-многое другое. Скажем лишь, что Евгению Рогову и Борису Пилару пришлось самим искать и находить документы, которые гарантировали бы, что вся эта бесценная выставка вернется обратно в Россию. В этом случае действительно нужны были государственные гарантии со стороны Эстонии, ведь только страховая оценка всего того, что будет привезено, составляет более 60 миллионов евро. Словом, всю эту невероятную акцию можно назвать подвигом, на который пошли эти два человека, любящих, знающих искусство, преданных ему. И может быть, этот проект как раз и есть то главное, что сделает Таллинн действительно культурной столицей Европы.

Проект совсем не случайно открывается выставкой сокровищ Псковского музея-заповедника. Он очень знаменит своими художественными коллекциями, своим собранием древностей. Хотя, помимо фондовых коллекций, в музей входят и уникальные памятники архитектуры, даже сама территория, на которой они расположены. До недавнего времени музей имел в области еще 14 филиалов. Сейчас в состав заповедника входят знаменитые усадьбы. И среди них — усадьбы Римского-Корсакова, Мусоргского, Софьи Ковалевской и т.д.

Псков вообще — интереснейший город. Многие ли знают, что некогда здесь существовала псковская феодальная республика — со своим сводом законов, постановлениями веча, нормами русской правды и т.д.? Многие ли знают, что некогда здесь насмерть стоял русский гарнизон во главе с князем Шуйским против 50-тысячного польско-литовского войска Стефана Батория? И многим ли известно, каким тяжким колесом прокатилась по псковским землям Северная война?

В 2003 году Псков отметил 1100 лет своего существования. А музей-заповедник в нем существует 130 лет. Наталья Дубровская рассказывает, что священники, интеллигенция города пришли к выводу, что уникальные святыни, которые были в древних псковских храмах, достойны экспозиции именно в музейных залах. Так начинался музей.

Дубровская сказала, что город много раз разрушался. Долгие годы никто не восстанавливал псковскую крепость. Однако восстановление города началось уже в первые годы после Отечественной войны. По ее словам, первые археологические, искусствоведческие экспедиции, группы специалистов из государственного Эрмитажа начали работать на псковской земле уже в 1946 году. И весь великолепный ансамбль Псковского Кремля, который Дубровская показала на экране представителям туристических фирм, всем собравшимся, — это результат огромной длительной работы реставраторов после Великой Отечественной войны.

Псковский музей-заповедник располагает многими поистине бесценными сокровищами. Это, как сказала Дубровская, древние рукописи, книги, документы прежних времен. Это знаменитая серебряная коллекция — порфиры, священнические облачения и т.д. Это работы знаменитых русских художников, собранные многими поколениями музейных работников. Псковскому музею, сказала Дубровская, повезло: здесь никогда не работали люди равнодушные, бесстрастные, которым не были бы дороги музей, его прошлое, его настоящее.

Мы и увидим здесь, в Таллинне великолепные работы Шишкина, Айвазовского, Репина, Фалька, Куинджи, Лентулова, Петрова-Водкина. Наталья Петровна показала нам на экране многие из тех картин, которые увидят таллиннцы и гости города уже в начале мая.

Мы увидели на экране и знаменитые иконы псковской школы. Я не знаю, есть ли где-то еще что-нибудь подобное. Это сюжетные иконы. Это великолепные краски. Для псковских икон, по словам Дубровской, характерны ярко-красная киноварь, очень дорогая краска, которая по весу могла соперничать с золотом, темно-зеленая празелень, золотисто-желтая охра, а также и цвет лазурита, именуемого «русским камнем», глубокий темно-синий фон.

Эти иконы, не похожие на то, что многие из нас видели раньше, что, быть может, привыкли видеть, иконы, необыкновенно сложные, изысканные, символичные, поразили всех даже на экране. А что будет, когда мы увидим их, как говорится, вживую?

Кстати, одна из этих икон, посвященная князю Владимиру и его сыновьям, реставрируется сейчас в Петербурге. А поддерживает финансово эту реставрацию вместе с Псковским музеем фирма Евгения Рогова. Во время войны эта большая икона в два метра высотой была вывезена фашистами в Германию. Ее смогли вернуть на родину лишь в 1953 году. Но она с ее военными ранами, со многими другими наслоениями времени, не экспонировалась с тех пор ни разу. Мы ее увидим, можно сказать, первые…

Выставка открывается 1 мая и будет работать все лето.