"Молодежь Эстонии" | 02.05.06 | Обратно
Не нужно паники вокруг трубы
СЕГ безвреден для экологии Балтийского моря
Министерство природы РФ считает безосновательными опасения стран Балтии по поводу сооружения Североевропейского газопровода (СЕГ).
«Всякое государство вправе знать, чем опасен для него конкретный технологический проект. Постановка таких вопросов закономерна, и ответы на них мы даем, — сказал в интервью «РИА Новости» заместитель министра природных ресурсов Валентин Степанков. — Как любой производственный объект, Североевропейский газопровод, конечно, вторгается в устоявшуюся жизнь окружающей среды. Но для того и существуют законы, чтобы регулировать процесс реализации любого технического проекта».
Проект СЕГ состоит из нескольких этапов: это прокладка трубы по сухопутной части России, выход на морскую часть и 1200 км по дну моря. «Трубопровод вторгается только в российские и германские территориальные воды, но проходит через экономическую зону еще трех государств, — напомнил заместитель министра. — Мы это учитываем».
Та часть трубы, которая идет по сухопутной части России, уже прошла экологическую экспертизу. Проектанты, разработчики и строители представили всю необходимую документацию, экологи дали положительное заключение. «Мы выходим на морскую часть, где также будем подвергать проект экологической экспертизе», — сказал Степанков. Участок трубы, проходящий по территории Германии, будет подвергаться экспертизе по немецким законам.
«Кроме того, — отметил Степанков, — надо понимать, что уровень опасности газопровода и уровень опасности нефтепровода абсолютно различны». Тот природный газ, который будет транспортироваться через СЕГ, не наносит ущерба природе. Нефтепроводы более опасны, следовательно, и уровень оценки воздействия на окружающую среду тоже серьезнее.
«Проект Североевропейского газопровода сегодня реализуется c достаточным уровнем открытости», — подчеркнул заместитель главы Минприроды. «Мы намерены и дальше информировать о том, как будет обеспечиваться экологическая безопасность», — добавил Степанков.
Россия подписала Хельсинкскую конвенцию по защите Балтийского моря. На последнем заседании секретариата конвенции представители фирмы, реализующей СЕГ, провели презентацию, где показали, в чем состоит вероятность экологической угрозы, и рассказали о шагах, которые предпринимаются, чтобы не допустить ее или минимизировать.
На заседании присутствовали также представители Литвы, Латвии, Эстонии, Польши, Финляндии, Норвегии. «Они получили ответы на все свои вопросы», — сказал Степанков. Он напомнил также, что работает смешанная российско-литовская комиссия, которой удалось снять напряженность в связи с использованием морской платформы Д-6 для добычи нефти на Балтийском море. «Действия ЛУКОЙЛа на этой морской платформе признаны соответствующими международным стандартам, — отметил замминистра. — Исходя из такого примера, мы можем сотрудничать и с другими странами Балтии».
После подписания российско-германского соглашения по Северо-европейскому газопроводу в сентябре 2005 года руководство Балтийских стран высказывало озабоченность в связи с «весьма чувствительной проблемой экологии Балтийского моря».
«Имея в виду возможность всяких аварий, очень важно и нужно, чтобы этот вопрос был предварительно обсужден в более широком круге», — заявлял, в частности, президент Эстонии Арнольд Рюйтель.
СЕГ впервые обеспечит поставку российского природного газа в Западную Европу без прохождения через территорию стран-транзитеров. Его создание предполагает прокладку из России в Германию морского газопровода через Балтийское море пропускной способностью 55 миллиардов кубометров газа в год и стоимостью около двух миллиардов евро.
Строительство СЕГ началось в декабре 2005 года и завершится, как ожидается, в 2010 году.
|