"МЭ Среда" | 03.05.06 | Обратно
На кухне и на диване
Анна ЛИТВИНЮК
Самыми консервативно настроенными в вопросах равенства полов в Эстонии являются мужчины-неэстонцы, показали результаты мониторинга, проводившегося в течение минувшего года.
40 процентов представителей этой группы населения уверены, что за достаток в семье отвечает в основном мужчина, а 8 процентов — что исключительно мужчина. Эстонские мужчины более либеральны. Лишь 21 процент из них твердо уверен в том, что сильная половина человечества просто обязана обеспечивать семью. Женщины же более тяготеют к равному распределению ролей. Большая часть как русскоязычных (67 процентов), так и эстоноязычных женщин (88 процентов) считают, что за достаток семьи в ответе оба супруга.
Расплата за образование
Несмотря на это, собранные социологами данные отражают, что и на уровне доходов, и на уровне распределения домашних обязанностей не только говорящие по-русски представители сильной половины человечества, но и все общество очень патриархальны.
Эстония по-прежнему отстает от Европы в вопросах равной оплаты женского и мужского труда. Если в ЕС разница в зарплате мужчин и женщин составляет примерно тринадцать процентов, то у нас достигает тридцати. Мужчина с высшим образованием у нас действительно получает за свой труд больше, чем с более низким уровнем знаний. Среди женщин же такой прямой зависимости не наблюдается. Так что для мужчины образование является большим капитальным вложением, чем для женщины.
У нас по-прежнему не любят и не признают женщин-начальников. Одинаково плохо к ним относится и сильная, и слабая половина человечества.
Мужчины в Эстонии, как и в старые времена, играют роль добытчиков. Семьи, где представители сильной половины человечества получают больше, испытывают меньше материальных затруднений. Сложнее всего приходится матерям-одиночкам. У половины семей с ребенком и одним родителем уровень доходов составляет ниже пяти тысяч крон в месяц.
Неудивительно, что следствием этого явления является материальная зависимость женщин от мужчин. 82 процента из числа опрошенных мужчин ни от кого не зависят в этом вопросе. То же самое можно сказать лишь о 52 процентах женщин. Если говорить о замужних женщинах или женщинах, состоящих в гражданском браке, то половина из них зависит от супруга.
Больше денег — больше прав
С учетом этого фактора проводившие мониторинг социологи задавали участникам опроса и провокационные вопросы. Например, обладает ли член семьи с более высокими доходами большими правами. Основная часть опрошенных на это ответили, что право голоса в семье не зависит от уровня доходов. Но все же 12 процентов живущих в Эстонии мужчин уверены, что дело должно обстоять именно так. Для сравнения, лишь один процент финнов, принимавших участие в подобном опросе, согласился с таким утверждением.
Как в старые времена распределяются у нас и домашние обязанности. Львиная доля домашних дел — будь то покупка продуктов, ежедневное приготовление пищи, мытье посуды, приведение в порядок домашней одежды — по-прежнему лежит на плечах работающей на равных с мужчиной женщины. Мужчины в основном отвечают за домашний ремонт и содержание в порядке машины. Так что не удивительно, что большинство (64 процента) опрошенных женщин заявляют, что их нагрузка по дому слишком высока. Зато 70 процентов мужчин не особенно замечают, что загружены домашними делами (среди женщин таких особо не обремененных домашним хозяйством обнаружилось лишь 16 процентов). В Финляндии лишь 36 процентов женщин сетуют на большую загруженность дома.
Такой подход проявляется и в вопросах воспитания будущих мужчин и женщин. Для женщин самым важным остается умение готовить и ухаживать за собой, а для мужчин — навыки обращения с техникой и вождение автомобиля.
Вообще, мониторинг показал, что живущие в Эстонии люди не особенно верят в равные возможности на рынке труда мужчин и женщин. Министр социальных дел Яак Ааб, комментируя результаты опроса, признал, что в Эстонии действует патриархальный подход к разным секторам жизни. Особой консервативностью с точки зрения равенства полов жители отличаются в вопросах ведения домашнего хозяйства и заработных плат. Существующие стереотипы, по мнению министра, мешают обществу равномерно развиваться.
— Я не говорю о введении квот, — сказал Яак Ааб на пресс-конференции, посвященной мониторингу, — но все же присутствие женщин в той же политике позволяет с разных точек зрения смотреть на существующие в обществе проблемы, позитивно сказывается на законодательстве Эстонии.
По словам социолога Таллиннского университета Леэни Ханссон, неравенство полов в Эстонии является серьезной социальной проблемой. Уровень знаний на эту тему, особенно в среде русскоязычных жителей, довольно низок.
— Каждый человек имеет право на недискриминацию, — уверена заведующая отделом равенства полов в Министерстве социальных дел Кади-Катарина Вийк.
|