"Молодежь Эстонии" | 04.05.06 | Обратно
Читатель и писатель в одной лодке
Журнал «Таллинн» выходит с 1978 года. Недавно вышел в свет 1-2-й сдвоенный номер 2006 года. Для авторов и читателей появление нового номера сродни очередному дню рождения.
На внутренних сторонах обложек можно совершить краткий экскурс в историю журнала и вычислить, что он не издавался в 1992, 1993 и 1994 годах. С 1995 года журнал возглавила Нелли Абашина-Мельц. С тех пор при поддержке Министерства культуры и фонда «Культуркапитал», а теперь и столичной мэрии «Таллинн» хоть раз в год, но выходил. Самым «урожайным» был 2003 год, когда вышли три сдвоенных номера.
Заглянуть в прошлое всегда интересно. И, перелистывая старые журналы, обязательно остановишься на каком-нибудь рассказе, статье... А чем порадует новый номер этого года?
Рассказы Тоомаса Винта (перевод Светлана Семененко), Владимира Пясока, Елены Габовой, Андрея Анисимова и «Маленькие рассказы» Ашота Егикяна составили основу прозаической полки журнала. А в рубриках «Публицистика», «Дух местности», «Театр», «Искусство», «Критика и литературоведение» можно найти обзор наиболее значимых событий в культурной и общественной жизни. Возможно, будут огорчены поклонники поэзии: она совсем не представлена, и журнал на сей раз оказался с рифмой не в ладах.
Возвращаясь к биографии журнала «Таллинн», напомним, что с 1995 года он издавался под эгидой Общества русской культуры Эстонии. С 2001 года пути журнала и общества разошлись. Но он сохранил название и сплошную нумерацию. Недавно, в конце 2005 года, вышел первый номер еще одного «Таллинна». Его издатель «Русский Клуб» (Vene Klub), а точнее, Евгения Хапонен и Вячеслав Иванов с коллегами, в свое время имели отношение к журналу через уже упоминаемое Общество русской культуры в Эстонии. Потом не заладились отношения, и вот через несколько лет они решили возродить «свой» журнал, отстаивая право на старое название. Таким образом, писатели и читатели получили два «Таллинна». Поскольку выходят они не очень часто, то можно без проблем следить за обоими. Само наличие двух одноименных журналов на одной территории придает уверенности, что русская мысль и русская литература в Эстонии бессмертны. Не удивимся, если появится еще и третий журнал, например, «Таллинн-сортировочная». «МЭ»
|