"Молодежь Эстонии" | 05.05.06 | Обратно
Восемь минут гласности
Александр ШЕГЕДИН
Представленный Министерством юстиции (по инициативе министра Рейна Ланга) «дельфийский» законопроект продолжает волновать депутатов. Вчера для его обсуждения не хватило времени, отведенного на заседание. Проект предполагает внести изменения сразу в несколько законов, в том числе в Закон об электронной связи и в уголовное законодательство. Цель законопроекта — очистить Интернет от некорректных комментариев.
Представлявшему законопроект от правовой комиссии Рийгикогу Яанусу Рахумяги пришлось ответить на многочисленные вопросы депутатов. В сущности, они сводились к опасению, что принятие этого законопроекта станет основанием для существенного ограничения свободы слова в Эстонии. Авторы законопроекта предлагают привлекать к ответственности интернет-хулиганов, размещающих во Всемирной сети материалы, порочащие честь и достоинство отдельных людей и групп, раздувающих национальную и социальную вражду и тому подобное.
Аргументы противников принятия законопроекта были самые разные. Эвелин Сепп считает странным, что за семейное насилие (то есть действие) наказание практически не предусматривается, а за слово закон будет наказывать. А Кади Пярнитс поинтересовалась, во сколько выльется борьба за чистоту в Интернете МВД, которое должно обеспечить реализацию поправок. Рахумяги ответил, что по сравнению с общими расходами министерства (а только на обеспечение внутренней безопасности нужно около 5 млрд крон) расходы на борьбу с сетевыми хулиганами и провокаторами будут небольшими.
Выступившие после Рахумяги четыре депутата привели противоположные точки зрения на вопрос. Партия Res Publica выступает против поправок. Два ее депутата — Урмас Рейнсалу и Кен-Марти Вахер — резко высказались в адрес министра-реформиста Ланга, по их мнению подающего обществу неверные сигналы, возбуждая тем самым страх, который приведет к ограничению свободы слова. Кен-Марти Вахер прямо заявил, что это один из самых худших законопроектов, которые были когда-либо представлены в парламент, причем на его разработку ушло огромное количество рабочего времени работников Министерства юстиции. Оба депутата призвали своих коллег отклонить законопроект.
Соратники Рейна Ланга по Партии реформ — депутаты Игорь Грязин и Вяйно Линде — напротив, горячо ратовали за принятие поправок. В своем обычном эмоциональном стиле Грязин заявил, что наше общество слишком далеко зашло в своем либерализме. В качестве примера он вспомнил и отмененную, как считает Грязин, по указке Евросоюза, смертную казнь, после чего произошел резкий скачок преступности. Хотя официальной идеологией Партии реформ является либерализм, Грязин считает, что либеральная идеология предполагает, прежде всего, ответственность за действия, а не вседозволенность.
Досталось на орехи от депутата-реформиста и Полиции безопасности (КАПО), которая без энтузиазма относится к тому, чтобы заниматься проблематикой борьбы с интернет-хламом. Грязин возмущен тем, что КАПО сама решает, чем ей заниматься, а чем — нет, а заодно припомнил, как это подразделение полиции преследовало евроскептиков (к коим относится и сам Грязин).
Аргументы депутата-реформиста Линде были изложены в несколько другой плоскости. Он уверял депутатов, что в новом законопроекте на самом деле ничего радикально нового нет. Там просто уточняется порядок выявления и наказания за прегрешения, которые наказуемы и с точки зрения действующих законов. Однако они не вполне учитывают возникновение новой информационной среды.
Когда пришло время голосовать за то, переводить ли законопроект в последнее, третье, чтение, республиканцы применили простейший процедурный прием. До конца заседания оставалось 8 минут, и депутат Марко Померантс попросил от имени фракции перерыв на эти самые 8 минут. В результате спикер Тоомас Варек был вынужден объявить о конце заседания. Таким образом, второе чтение «дельфийского» (портал Delfi самый комментируемый на эстонском и русском языках) законопроекта, скорее всего, продолжится на следующей неделе.
|