"Молодежь Эстонии" | 08.05.06 | Обратно
Россия и США накануне саммита G8
Что стоит за рецидивами холодной войны?
Владимир СИМОНОВ,
политический обозреватель «РИА Новости»
Безрезультатно окончилась встреча высших дипломатов постоянной пятерки Совета Безопасности ООН плюс Германии, попытавшихся на встрече в Москве найти ответ на вопрос, что делать с Ираном. Таково следствие разных подходов Запада (в частности, США) с одной стороны и России — с другой к методам, которые могли бы предотвратить доступ Тегерана к ядерному оружию. Москва по-прежнему считает любые формы силового принуждения неприемлемыми. Вашингтон, похоже, их не исключает.
Положим, Россия и США стопроцентно согласны в главном: Иран, как и Северная Корея, не должен стать обладателем ядерной бомбы. Но таких областей, где преобладало бы единодушие России и Соединенных Штатов, к сожалению, становится все меньше — и как раз накануне приближающегося июльского саммита G8 в Санкт-Петербурге. Между Москвой и Вашингтоном словно пробежала черная кошка. Российские эксперты с тревогой наблюдают резкое усиление критики со стороны Вашингтона — как качества демократии, так и внешней политики России. Критика эта представляется не просто несправедливой, но часто лишь слегка маскирующей интересы, враждебные по отношению к нашей стране.
Взглянем на ситуацию глазами русского «с улицы». Иван Иванов недоумевает: почему это Вашингтон так умилялся положению дел в России 90-х годов, в эпоху Бориса Ельцина? Ведь в те времена здесь царила жалкая демократическая бутафория, прикрывавшая разгул коррумпированных олигархических кланов, помыкавших Кремлем, как им вздумается. Почему американская элита, начиная с президента Билла Клинтона, упорно твердила, что Борис Ельцин — при всех его недостатках — ведет страну «в правильном направлении»?
У большинства россиян не вызывает сомнений: Владимир Путин принял из рук Ельцина страну в состоянии хаоса, но постепенно сумел восстановить систему управления, предотвратить распад России.
Москву модно обвинять сегодня в таких грехах, как авторитаризм верхов, возрождение имперских амбиций и использование газовой трубы в качестве инструмента для решения всех внешних проблем. Американский Совет по международным отношениям выпустил в марте доклад, в котором утверждалось, будто Россия при Путине «идет в неправильном направлении». Тогда же Белый дом опубликовал обновленную «Стратегию национальной безопасности», где угрюмо предупредил: «Попытки России затормозить процесс демократизации дома и за границей могут помешать развитию ее отношений с США…»
Причем бросается в глаза: поток обвинений нарастает по мере того, как Россия приходит в себя после инсульта, вызванного сменой социально-экономического уклада. Чем более сильной становится страна, тем меньше она нравится кое-кому в Соединенных Штатах. Иначе говоря, причины нынешней «второй холодной войны» во многом напоминают причины первой. Тогда Запад встревожился из-за возрастающего влияния Советского Союза в Восточной Европе. Сегодня — из-за нового превращения России в авторитетное, энергичное государство, с которым считается международное сообщество.
Несовпадение российской и американской трактовки демократии усилилось после того, как Русский народный собор, этот широкий срез общественных движений России, принял под руководством Православной Церкви «Декларацию о правах и достоинстве человека». По существу, этот документ обвиняет западную модель гражданских свобод в безнравственности. Права и свободы, вырванные из морального контекста, делают человека способным к проявлениям ксенофобии, к оскорблению чужих религиозных чувств и прочим грехам. Западная концепция путает права человека со вседозволенностью, утверждают авторы документа, вызвавшего широчайший общественный резонанс.
Пусть эти мысли многим покажутся спорными. Но ясно одно: мессианская вера США в превосходство собственной модели демократии вряд ли найдет понимание в России.
К счастью для Москвы и Вашингтона, наряду с дискуссией о демократии существует программа российско-американских отношений, основанная на менее идеологизированных, более прагматичных интересах. Соединенные Штаты нуждаются в сотрудничестве с Россией, а Россия — с Соединенными Штатами в таких областях, как нейтрализация террористического воинства «Аль-Каиды», сохранение мирной направленности ядерных исследований Ирана и Северной Кореи, безопасность производства и распределения энергоресурсов. Без привлечения России, ее человеческих талантов и технологий мир стал бы более уязвим перед лицом новых транснациональных угроз — вроде эпидемии птичьего гриппа или потепления климата.
|