"Молодежь Эстонии" | 08.05.06 | Обратно
Второй дом
Ярослав ТОЛСТИКОВ
Увы, с годами, желаем мы того или нет, старость и болезни настигают нас.
Я уже три с лишним года регулярно навещаю в Ируском доме инвалидов своего друга, попавшего в беду. Насмотрелся. С годами дом в Иру внутренне приукрасился — проведен ремонт коридоров и комнат.
Но что не изменилось или изменилось очень незначительно? У входа в дом или прямо на автобусной остановке я как гость постоянно, практически без исключения встречаю пожилую женщину. Ее зовут Лидия Сергеевна. По моим наблюдениям, она встречает на остановке практически каждый автобус. Не раз заговаривал с ней. «Нет, не приехали», — это она о своих внуках, которые «сбагрили» старушку сюда несколько месяцев назад, да так и позабыли. Да и она уже позабыла, где жила до того — память подводит, ехать одной в город бесполезно и небезопасно.
Увы, история Лидии Сергеевны не единична. Многократно наблюдал, кто в качестве посетителей приходит сюда в Иру — в будний ли день, в выходной. Да те же старушки и старички — знакомые, бывшие сослуживцы тех, кто попал в беду, родственники старшего поколения. А где же дети, внуки постояльцев дома? Ведь для каждого обитателя дома приход знакомого, родного человека — это радость, это возможность пообщаться, узнать последние новости из своей семьи. Все это жизнь, которая бьется вокруг второго дома, да не всегда, к несчастью, доходит до его обитателей. Потому любая новость извне — это поистине радость.
А дети? Их-то меньше всего можно видеть в Иру, у постели старшего родственника. Неужто не понимают, что встреча с ними — это радость для человека, попавшего в беду, первоочередная. Пройдут годы, и ты, молодой и здоровый сейчас человек, не исключено, также попадешь в беду. Попробуй посмотреть на себя со стороны. Долг уважения старшим отдавать никогда не рано.
На выручку одиноким приходят нянечки (hooldajad), их в доме около ста. За мизерную плату они выполняют порой малоэстетичную работу по уходу за стариками и старушками. Они бодры, улыбчивы, когда входят в комнату, и своей добротой вселяют надежду в обездвиженное тело. Спасибо всем вам!
Интересуюсь у директора дома Эгона Сиймсона, заведующей отделением Велты Кянд, как идет отбор обслуживающего персонала? Ведь у человека, решившегося пойти на такую работу, должно быть особое призвание. Он должен уметь сочувствовать больному человеку, не страшиться грязной работы.
Увы, специально нянечек по уходу за подобными больными в городе никто не готовит. Есть намерение создать курсы при Таллиннском медучилище. Да желающих мало — отпугивает не только малопривлекательная работа, но и низкие заработки. Так что нянечки здесь в дефиците. Между тем руководители дома подчеркивают, что они особенно довольны русскоязычными нянечками. Освоить по минимуму эстонский язык для них не проблема. А главное — доброта.
Между тем у семейного врача Лилит Амбурцумян, обслуживающей и этот дом, несколько иное мнение. Она считает, что упор необходимо делать на обучение нянечек, строже, с помощью тестов, проводить отбор и не растрачивать средства на лекарства, иной раз и зря. Добрая улыбка, сочувствие скорей снимут боль. Вечером на сто пациентов, говорит она, остается всего одна нянечка. И не секрет, что в критической ситуации она не в состоянии помочь больному. Напомним, что за пребывание в доме основную сумму платят сами пенсионеры. А всего в Иру 385 мест.
Есть в доме библиотека, телевизоры. В зале с благотворительными концертами регулярно выступают городские ансамбли. И им большое спасибо. Жизнь продолжается и в этом втором доме.
|