"Молодежь Эстонии" | 08.05.06 | Обратно
В честь юбилея сланцедобычи
Светлана ЛОГИНОВА
В пятницу открылась конференция, посвященная 90-летию добычи сланца, организованная по инициативе Горного общества Эстонии.
На конференцию, проходившую в Йыхвиском концертном доме, прибыли гости, так или иначе имевшие или имеющие отношение к сланцедобыче, являющейся одним из основных фундаментальных направлений промышленной политики государства.
Юбилейное празднование началось с отчетно-перевыборного собрания Горного общества, действующего уже 5 лет и насчитывающего, по словам его президента Калмера Сокмана, 175 членов. На собрании было выбрано новое правление, состоящее из 7 человек, президентом еще на год оставили Калмера Сокмана. Затем гости отправились на экскурсию на разрез Айду, где на специально оборудованных смотровых площадках им продемонстрировали современную технику и технологию разработок сланцевых пластов открытым способом. После Айду настал черед Северо-Кивиылиского карьера, где начал работу новый уникальный комбайн, изготовленный по спецзаказу в Германии.
После этого гостей доставили в Йыхвиский концертный дом. Открыл конференцию академик Анто Раукас, сделавший сравнительный анализ одной из важнейших проблем современности – выработки электроэнергии из сланца и на основе атомной энергии. Затем директор по развитию Eesti pхlevkivi Эрик Вяли рассказал о перспективах развития сланцедобычи. Директор горного института Ало Адамсон, много лет заведовавший лабораторией механики в Институте горного дела имени Скочинского, рассказал о новейших технике и технологии извлечения «коричневого золота».
Одним из самых интересных оказался доклад Арви Тоомика — бывшего сотрудника Института сланца и Института экологии, работающего ныне в фирме Steigerи, — хорошо разбирающегося в теоретических и практических вопросах добычи и переработки сланца. Он подробно описал ретроспективу сланцедобычи начиная с 1916 года (в июне сего года будет добыта миллиардная тонна сланца), затронув нынешние ее достоинства и проблемы.
|