"Молодежь Эстонии" | 08.05.06 | Обратно
Иммигранты в Америке
Гвайн ДАЭР
Американская иммиграция отличается от любой другой двумя особенностями. Во-первых, ни одна другая крупная развитая держава не имеет такой длинной сухопутной границы со странами третьего мира. Во-вторых, среди развитых стран только у США есть сильное политическое лобби в поддержку многочисленного и стабильного потока необразованных иммигрантов, желательно нелегалов. Вместе взятые две эти странности объясняют, почему иммиграция в Америке является таким взрывоопасным вопросом и почему Конгресс не способен принять закон, который бы позволил регулировать приток иммигрантов.
Провал переговоров в Сенате по новому иммигрантскому биллю, возможно, означает конец попыткам еще в этом году привести в порядок то, что многие американцы считают бесконтрольной нелегальной иммиграцией. Переговоры раскололи обе партии и обрекли на провал закон, содержавший предложения президента Буша амнистировать девять миллионов из нынешних приблизительно одиннадцати миллионов нелегальных иммигрантов и новую программу по приему дополнительно 400000 гастарбайтеров в год.
Палата Представителей недавно пропустила гораздо более жесткий закон, предполагавший серьезные наказания для работодателей, нанимающих нелегальных иммигрантов, а также строительство 1100-километрового забора вдоль большей части мексиканской границы, но ввиду того, что Конгресс не заседает две недели, его тоже, возможно, придется объявить мертворожденным. Возможно, у Сената нет ни времени, ни политической воли для того, чтобы вновь приняться за решение этой задачи до выборов, которые должны состояться в ноябре.
Камнем преткновения являются мексиканцы. США, вопреки распространенному мнению, не могут похвастаться большим количеством «свеженьких» иммигрантов в сравнении с другими индустриальными державами. Лишь каждый восьмой американец не родился в США, в то время как в соседней Канаде иностранное происхождение имеет каждый пятый житель, не намного меньше этот показатель и в Германии, Франции, Великобритании. Но никакая другая страна не имеет столько нелегальных иммигрантов, столько необразованной рабочей силы, столько иммигрантов из одной конкретной страны.
Мексиканцы составляют подавляющее большинство «работников без документов» (нелегалов) в экономике США. Эти цифры и то обстоятельство, что мексиканцы так заметны, создают почву для паранойи у некоторых потомственных американцев, которым кажется, что Америка начинает превращаться в двуязычную страну. Они также порождают опасения, что большое количество нелегальной рабочей силы позволяет нанимателям удерживать зарплаты для чернорабочих на низком уровне.
Языковая проблема в основном нужна для отвлечения внимания. Большинство новоприбывших испаноязычных семей начинают бегло говорить по-английски уже во втором поколении, точно так же как предыдущие волны иммигрантов. Но аргумент, что нелегальные иммигранты отбирают работу у части таких же необразованных американцев и понижают зарплату остальным, никогда не был опровергнут. Хоть он и не политкорректен.
Неправда, что не кончавшие университетов американцы «не хотят браться за такую работу». Они не хотят браться за нее за пять-восемь долларов в час – во всяком случае многие из них. У многих бедных американцев, тем не менее, просто нет другого выбора, они заканчивают тем, что работают подолгу за мизерную зарплату, составляющую половину той суммы, на которую мог бы рассчитывать выполняющий те же обязанности необразованный немец или француз.
Нелегалы не составляют большинство в тех сферах, где они находят работу. Большинство составляют необразованные американцы. Единственная сфера, где вы почти не встретите коренных американцев, это сезонные сельскохозяйственные работы. Профессора Джордж Борджас и Лоуренс Кац из Национального бюро экономических исследований недавно подсчитали, что «не кончавших университетов» американцев было бы процентов на восемь больше, если бы необразованных нелегальных мексиканских рабочих не пускали в страну, даже если бы приток более образованной иностранной рабочей силы сохранился на прежнем уровне.
Один из наиболее глупых мифов гласит, что американо-мексиканская граница слишком длинная, чтобы ее можно было эффективно и гуманно охранять. Страна, которая запустила человека на Луну и содержит армию в 140000 солдат в другом полушарии, заявляет, что она не способна построить и охранять забор вдоль мексиканской границы! Вместо этого мы тридцать лет любуемся на политический спектакль, когда маленькие кусочки изгороди строятся в традиционных местах пересечения границы, заставляя нелегалов устремляться в пустыню, где многие из них гибнут, но выживает все-таки достаточно, чтобы заполнить низкооплачиваемые рабочие места в Америке.
Жизнь рядом с Мексикой, страной, значительная часть населения которой живет в условиях третьего мира, является проблемой для США. Но это далеко не нерешаемая проблема. Она просто десятилетиями выглядит таковой, поскольку влиятельные экономические силы внутри самих Штатов с рычагами давления в Конгрессе не хотят, чтобы она была решена.
Все остальные темы, которые так искренне обсуждались в Сенате в последние недели — квоты для гастарбайтеров, амнистия для долго проживших в США нелегальных иммигрантов и так далее, — не более чем политическое прикрытие, которое позволяет нелегальной рабочей силе оставаться доступной, а зарплатам для необразованных работников – низкими.
|