погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 09.05.06 | Обратно

Фарфоровый народец Москвы и Петербурга

Дмитрий БАБИЧЕНКО


А. Архипов. Девушка в красном. 1916 год. Масло, холст. Из коллекции Кадриоргского Художественного музея.

Эстонский Художественный музей открывает две крупные выставки русского изобразительного и прикладного искусства.

Начиная с четверга, 11 мая, во дворце Кадриорг вниманию любителей русской живописи и графики конца ХIX – начала XX веков будут представлены уникальные полотна К. Петрова-Водкина, К. Коровина, А. Архипова, И. Репина, И. Шишкина, В. Серова и И. Левитана. А в музее Миккеля откроется экспозиция «Фарфоровый народец».

Выставка под названием «Петербург – Москва: направления в русском искусстве рубежа ХIХ – ХХ веков» — компактный обзор разнообразной культурной жизни двух столиц в начале прошлого века, где перемешивались чопорный реализм и радикальный, смелый модернизм, где каждое полотно отражало настроение масс, порой демонстрируя шокирующее и вызывающее поведение людей.

Новые веяния в художественных кругах Петербурга того времени иллюстрируют работы членов творческого объединения «Мир искусства», созданного в 1898 году. Под руководством Дягилева, ставшего главным идеологом группы, камерные «Невские пиквикианцы» превратились в экспансивный «Мир искусства». В объединение влились художники московской школы середины 1890-х годов — К. Коровин, В. Серов, братья Васнецовы, М. Врубель, М. Нестеров. Именно их картины в начале 1898 года были продемонстрированы на организованной Дягилевым и Философовым выставке русских и финских художников в Петербурге, а затем, летом того же года в Мюнхене, Дюссельдорфе, Кельне и Берлине.

Движение издавало и одноименный журнал, первый номер которого вышел в ноябре 1898 года, впоследствии занявший ведущее место среди литературно-художественных изданий России того времени.

Как бы в противовес питерскому авангарду, на выставке представлены консервативные, далекие от реальной жизни и приторно-прекрасные картины времен московского академического салонного искусства. Виртуозное владение масляной техникой здесь, пожалуй, достигает своего пика – каждая мелкая деталь, каждый, казалось бы, небрежный мазок составляют одно целое, причем настолько реалистичное, что порой возникает ощущение присутствия в выставочном зале напомаженной дамы с веером или галантного кавалера в цилиндре, которые, неспешно прогуливаясь, обсуждают работы современников.

Для создания стопроцентного эффекта путешествия в прошлое в Кадриоргском дворце вывешены одухотворенные виды Москвы и Петербурга и пейзажи истинно русской глубинки. Ведь Город – это тоже действующее лицо, у которого есть свое настроение.

Новая экспозиция музея Миккеля также посвящена русскому искусству ХIХ века. Только не изобразительному, а прикладному. Фарфоровые фигурки из коллекций Эстонского Художественного музея, Таллиннского Городского музея и Нарвского музея образуют как бы разные слои общества. Здесь есть и светские особы, и дамские угодники, и работящие хуторяне. Большинство экспонатов выставки «Фарфоровый народец» были созданы на знаменитой фарфоровой мануфактуре Гарднера, основным хитом продаж которой были т.н. «фигурки разных национальностей». 100 лет назад это было последним писком моды, кто-то коллекционировал фарфоровых человечков, а кто-то просто украшал ими камин или изразцовую печь. Интересно, что среди фигурок нет грустных или изможденных лиц – даже крестьяне выглядят по-настоящему счастливыми.

Предстоящее лето в Эстонском Художественном музее пройдет под знаком русского искусства, ведь именно эти экспонаты составляют одну из самых ценных и уникальных частей коллекции. Выставки «Петербург — Москва» и «Фарфоровый народец» будут открыты для посещения до 1 октября, а вернисаж — в четверг, 11 мая в 16.00.