погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 09.05.06 | Обратно

«Кухня» исследований, или Для чего проводятся исследования

Яна БРУНС,
руководитель проектов TNS Emor

Наверняка вам или кому-нибудь из ваших знакомых хоть раз в жизни приходилось участвовать в каком-нибудь опросе. Вам либо звонили по телефону, либо приходили домой и просили ответить на вопросы, касающиеся той или иной темы.

Через какое-то время вы читаете в газете, что 71% жителей Эстонии в целом довольны своей жизнью и 43% верят, что в течение следующих 12 месяцев их жизнь улучшится (Евробарометр, TNS Emor). Или слышите по радио, что на конец 2005 года кредит или лизинг был взят 233 000 семей, что составляет 40% всех семей в Эстонии. За прошедший год, который был ознаменован большим бумом на рынке недвижимости, таких семей стало на 50 000 больше по сравнению с 2004 годом (F-monitor, исследования финансового поведения жителей Эстонии, TNS Emor). В такого рода статистике могут отражаться и ваши ответы.

Каковы правила проведения таких исследований, которые описывают население Эстонии? Обычно исследования охватывают взрослое население в возрасте от 15 лет. Чаще всего опрашивают 500 или 1000 человек. Почему так мало, спросите вы? По правилам статистики, этого вполне достаточно - главное, чтобы эти люди были выбраны, строго следуя методам случайной выборки. Все опрошенные в своей совокупности должны представлять собой как бы мини-модель эстонского общества, т.е. важно, чтобы были представлены пропорционально все слои и группы населения.

Случайная выборка – на первый взгляд, кажется все очень просто. Вышел на улицу, опросил 500 случайных человек, и результаты получены. В действительности же у случайной выборки есть свои строгие правила – у каждого жителя Эстонии должно быть одинаковое право ответить на вопросы исследования.

Например, в TNS Emor случайную выборку формируют в два этапа. Первый этап - это нахождение конкретного района, дома и квартиры. Эстония делится на регионы, в которых опрашивается определенное количество людей. Количество опрашиваемых людей распределяется пропорционально по городам и регионам (в соответствии с официальными данными о народонаселении). Определяются случайные адреса, с которых каждый опрашивающий начинает поиск своих респондентов – тех, кого будут опрашивать.

Второй этап – это выбор конкретного человека. В районах с квартирными домами опрашивающий заходит в каждый четвертый, пятый или шестой дом, и в нем в каждую пятую квартиру. Если ему посчастливится попасть в квартиру, что в последнее время становится все сложнее и сложнее, то он не просит отвечать того, кто открыл дверь. Интервьюер просит отвечать самого молодого мужчину, т.к. эту группу сложнее всего застать дома. Если его нет дома, приглашают следующего по «младшинству» мужчину и т.д.

Процесс нахождения респондента действительно нелегкий. Поэтому важно, чтобы после каждого опроса проводился контроль качества проведения данного опроса. Например, TNS Emor связывается с 10-15% опрошенных и проверяет, как было проведено интервью, было ли соблюдено интервьюером все то, чему он был научен. Для поддержания высокого качества постоянно проводятся курсы по повышению квалификации интервьюеров.

Есть еще одно непреложное правило проведения исследований – все ответы остаются анонимными, с именем или другими данными респондента они не увязываются. Какие-то дополнительные контактные данные, о которых респондента спрашивают и которые он предоставляет, являются строго конфиденциальными, и обращение с ними соответствующее.

Так выглядит «кухня» многих исследований, о которых можно услышать или прочитать в прессе. Возможно, вы уже слышали/читали об исследованиях Евробарометр, об исследовании жизненных ценностей населения Эстонии, об исследовании пользователей Интернетом, об изучении аудитории разных телеканалов, газет и журналов. Многие исследования международные. Например, исследование Евробарометр проводится по одинаковой методике во всех странах Евросоюза. Исследование жизненных ценностей показывает, насколько люди Эстонии похожи или, наоборот, отличаются от людей других стран мира по своим ценностям.