погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 09.05.06 | Обратно

Окончательная Победа

Илья НИКИФОРОВ

Вторая Мировая война стала самым смертоносным конфликтом в истории человечества. Особенно для бывшего Советского Союза. Демографы называют порой чудовищные цифры потерь – до 30 миллионов человек. Военных и гражданских. Следом за СССР в трагическом мартирологе идут Китай (до 15 миллионов) и Польша - около 4,5 миллиона убитых и замученных. Ни побежденные (Германия потеряла 4,5 миллиона человек) не мечтали о реванше такой ценой, ни победители не грезят о повторении подвига. Недаром от Бреста до Анадыря и по сей день как припев, как молитва, как присказка и по сей день звучит: «Лишь бы не было войны!»

Не надо себя обманывать – быть может все. Девиз: «Хочешь мира – готовься к войне» отнюдь не утратил своей актуальности. Достаточно сказать, что в 2005 году США израсходовали на оборонные программы $505,8 млрд, что составило почти половину расходов остальных государств мира на военные цели. К примеру, военный бюджет Китая - $35,4 млрд, Германии - $33,9 млрд, а России и Саудовской Аравии - по $19 млрд. Впрочем, ЦРУ США считает, что Китай тратит на оборону вдвое больше. Уже поэтому в мире постоянно идет война. Не здесь, так – там. У каждой воюющей стороны всегда находятся союзники и сторонники. Все находят оправдание кровопролитию и законные основания, чтобы убивать, убивать, убивать, жечь и разрушать. Юристы-международники, в т.ч. Совбеза ООН, уверены, что «война возникает по определенным причинам, она официально объявляется легитимной властью той или иной страны, она преследует конкретные цели, ее начинают, имея разумные шансы на успех, и т.д. Именно в этом случае вступают в силу международные конвенции, которые защищают права пленных и гражданского населения». Права мертвых не защитит никто, а побежденных осудят победители.

Современное международное право исходит из того, что войны были, есть и будут. В этом уверены прежде всего те, кто посылает солдат в бой, кто принимает жестокие решения, сидя в глубине безопасных бункеров, кого ждет самолет для срочной эвакуации, кто готов биться до последнего солдата, а потом с помощью адвокатов до последней капли чернил защищать себя в международном суде. Если войны предотвратить невозможно, то можно сделать их менее жестокими и кровопролитными. И опять же – это позиция тех, кто не сам бьет штыком в податливое тело зазевавшегося противника. По сути дела, идеалистическая мечта миллионов о «последней войне» развеивается как туман.

Главный урок Великой Победы как раз и состоит в том, что мало остановить, разгромить и наказать агрессора. Надо совместными усилиями создавать такое положение вещей, которое в принципе исключает агрессию. Сделать это можно лишь одним способом – всякий раз не только вождям, но и простым людям, тем, кому - случись что – и быть «пушечным мясом», осознавать близкие и далекие политические последствия слов и действий. Ответственность принимающих решения лиц за будущее должна быть не перед узкой группой правящей элиты, а перед народом. Перед тем самым народом, который вечно чем-то недоволен, против чего-то протестует, голосует не за тех, поддерживает кого не надо и т.д. и т.п. Лишь развитые демократические институты, всякие оппозиции и гражданские общества способны удержать политиков и генералов от «легитимного международного способа решения конфликтов» – войны, результаты которой непредсказуемы, а последствия всегда трагичны.

Постоянная борьба за мир это и есть окончательная Победа.