погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 09.05.06 | Обратно

Праздник побежденных

Йосеф КАЦ


Убедить в том, что награжденные подобными знаками отличия сражались не за Гитлера, а во имя свободы и независимости, будет в современной Европе непросто. Фото Александра Гужова

«Я не знаю, зачем и кому это нужно»: строчкой из песни, написанной в связи с отдаленными от начала Второй мировой войны более чем двумя десятками лет событиями, можно, пожалуй, охарактеризовать состоявшееся на Маарьямяэ мероприятие. Потому что объяснить, зачем превращать день окончания Второй мировой войны в политическое шоу, участники которого стараются убедить сражавшихся на немецкой стороне стариков в том, что «это была их победа», с точки зрения здравого смысла, достаточно проблематично.

Союз борцов за свободу Эстонии – организация приметная: исторические даты официального календаря ЭР обходятся без него редко. Присоединение нашей страны к Европейскому союзу пополнило список традиционно организуемых союзом борцов мероприятий еще одной датой – 8 мая. В этот день, ровно шестьдесят один год назад, прекратилась самая страшная и кровопролитная в истории Европы война.

Их борьба

Мировых войн в европейской истории было, как известно, две: концепция эта воспринимается всеми без исключения. Теория о том, что в истории нашей страны были две Освободительные войны, вторая из которых развернулась в 1944 году при наступлении на территорию захваченной вермахтом Эстонии Советской армии, может показаться новой разве что тем, кто не знаком с ее основным пропагандистом – парламентарием-историком Мартом Лааром. Услышать те же слова из уст состоящего в рядах Партии реформ министра обороны Юргена Лиги было достаточно неожиданным.

«Прежде чем говорить о наступлении окончательного мира в той войне, мы должны выяснить, кто и за что боролся в военные годы, – отметил он, обращаясь к участникам мероприятия. – На государственном уровне мы должны ясно сказать, что ваша борьба в 1944 году была борьбой за свободу Эстонии. Мы должны выстроить монумент в память о ней и напоминать о необходимости его возведения до тех пор, пока он не будет выстроен – в том числе и здесь, на Маарьямяэ, 8 мая, из года в год. Поминая вместе с вами всех борцов за независимость, обещаю сделать все зависящее от меня для того, чтобы эстонские солдаты никогда больше не стояли перед столь тяжким выбором, который стоял перед вами».

Развитие тех же мыслей заместителем председателя Союза борцов за свободу Эстонии Хейно Керде уже не выглядело чем-то новым. А особенного накала патриотический дух достиг после того, как роль выступающего перешла к двум парламентариям – депутатам от оппозиционной партии Исамаалийт Тривими Веллисте и Марту Лаару, чьи радикальные взгляды на события 1944 года и судьбу Эстонии в годы Второй мировой войны ни для кого не являются секретом.

Прошлое и настоящее

«3 февраля этого года войдет в историю Эстонии – в этот день умер последний ветеран Освободительной войны, – взялся развивать общую идею мероприятия Т. Веллисте. – В той Эстонской Республике, которая была до войны, этот день был бы отмечен памятными митингами и собраниями по всей стране. В нынешней Эстонской Республике эта новость лишь проскользнула по газетным полосам». А раз так, то, по мнению члена Рийгикогу, дух и титул борцов за независимость должны быть переданы тем, кто достоин их среди живых, – сражавшимся на стороне нацистской Германии или партизанившим вместе с лесными братьями. «Граждане оккупированной страны все равно остаются ее гражданами, несмотря ни на что, – продолжил он. – Во Второй мировой войне вы сражались как граждане Эстонской Республики, выполняя волю ее исполнителя в должности ее руководителя профессора Юри Улуотса – что с того, если в немецких мундирах, и что с того, если в рядах немецкой армии?»

От утверждения этой, порядком приевшейся за последние пятнадцать лет, идеологической установки Исамаалийта было, что называется, рукой подать до напоминания истории о нехорошем парламентском большинстве и «беспринципном» правительстве, отказавшихся закрепить за бывшими военнослужащими немецкой армии статус борца за свободу. «Кто были те парламентарии, которые отказались признавать историческую правду, откуда они родом и каково их мировоззрение?! – задавался риторическими вопросами перед потенциальным электоратом Т. Веллисте. – Все, чего удалось мне добиться, – это обещания составить список борцов за свободу. Но когда он будет готов, премьер мне ответить не смог. Дело ясное – если нет желания, отговорки найдутся всегда».

Недвусмысленные намеки Т. Веллисте на то, что нынешний состав Рийгикогу – не последний и в следующем году он сменится другим, равно как и призывы не разменивать свою гордость на «подачки в пятьсот крон», были несколько разбавлены выступлением М. Лаара, сравнившего судьбу эстонских «ветеранов вермахта» с судьбой других попавших в жернова большой политики народов. «Если Вторая мировая война началась с борьбы за защиту прав подвергшегося агрессии польского народа, то в ее конце дела повернулись так, что когда в Лондоне состоялся парад Победы, польским солдатам не позволили участвовать в нем, – напомнил он. – Случилось это потому, что польского правительства и той Польши, за которую они воевали, уже не было. Мы оказались в сходном положении – это признают все больше и больше европейских историков. И потому война кончилась для нас не 8 мая 1945 года, а в начале девяностых – когда нашу землю покинул последний русский солдат».

* * *

Речи, выдержанные в подобном духе, «фирменный» железный крест, закрепленный на форменном мундире военнослужащего Сил обороны далеко не самого низкого звания, – визуальный и текстовый ряд состоявшегося в минувший понедельник мероприятия оставлял тягостное впечатление. Каждый народ и каждая страна достойны собственных героев, но стоит ли искать их среди тех, кто в силу исторических обстоятельств сделал шесть десятилетий назад выбор, оказавшийся роковым? И зачем делать это именно в тот день, когда освободившаяся от нацизма Европа чествует тех, кто сражался против людей в мундирах вермахта, их союзников и коллаборантов всех мастей?

Поиск ответов на эти вопросы у нашей страны, вероятно, еще впереди. А пока – на Маарьямяэ играет духовой оркестр, и те, кто оказался в мая сорок пятого среди побежденных, изо всех сил уверяют друг друга, что из той войны они вышли победителями...