"МЭ Среда" | 10.05.06 | Обратно
Подарок к Дню Европы
Йосеф КАЦ
День Европы наша страна, по словам премьер-министра Андруса Ансипа, отметила в этом году достойно: семьюдесятью голосами «за» эстонский парламент ратифицировал европейский конституционный договор.
«Причин, по которым Эстония решила присоединиться к ЕС два года назад, несколько, – обратился к собравшимся на внеочередную пресс-конференцию в Доме Стенбока журналистам глава кабинета министров. – Были среди них и политические, и экономические поводы. Но я уверен в том, что для рядового эстонца самой главной причиной принятия подобного решения было желание повысить безопасность своей страны».
За нашу и вашу безопасность
Отметив, что хотя в нынешнем виде Европейский союз не является военной организацией, А.Ансип напомнил, что инициаторы проекта создания ЕС руководствовались именно желанием предотвратить новые вооруженные конфликты. «В Евросоюзе мы стали чувствовать себя гораздо безопаснее и увереннее», – считает он.
«В наших интересах создание крепкого и эффективно функционирующего Европейского союза, – продолжил слова премьера министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт. – Говоря о том, что ратификация конституционного договора поможет сделать деятельность ЕС более прозрачной и отчетливой, мы имеем в виду, например, борьбу с организованной преступностью или терроризмом. После последнего расширения Европейского союза в 2004 году, которое стало одним из самых успешных предпринятых Европой шагов за последнее время, зона стабильности и безопасности расширилась как внутри самого Евросоюза, так и за его пределами – в соседних государствах».
«Некоторые говорят, что мы ратифицировали мертворожденный документ, – заранее упредил вопросы работников СМИ глава эстонского МИД. – Но посмотрите, как изменилась риторика лидеров европейских государств за последние годы: тех, кто говорит, что договор умер, становится все меньше и меньше. Процент тех, кто считает конституционный договор наиболее приемлемым компромиссом, – напротив, растет. Ясно, конечно, что к концу нынешнего года он не вступит в полную силу, как это планировалось ранее. Но я надеюсь, что это случится в 2007-м или 2008 году».
Приглашение на выход
Радость испытывали вчера на Тоомпеа не все. Сложно сказать, какими соображениями руководствовались десять депутатов, отказавшихся принять участие в голосовании по данному вопросу, но для полутора десятков пикетчиков, пришедших к стенам Рийгикогу выразить свое радикальное несогласие с ратификацией евроконституции, все было ясно и понятно. «9 мая 2006 года = 6 августа 1940-го» – намекая на дату окончательной инкорпорации Эстонской Республики в состав Советского Союза — утверждал плакат в руках одного из митингующих. Текст на других отличался еще большей радикальностью: они призывали сохранять эстонскую Конституцию и государственность до конца, а намеренных проголосовать в этот день «за» следующий шаг в сторону евроинтеграции обвиняли в попытке организовать государственный переворот.
«Вы и в самом деле не побоитесь написать о нас? – с долей недоверия спросил организатор мероприятия, не назвавший своего имени, но заговорщицки сообщивший, что обладает он и шведским паспортом, и «другим», а потому знающий изнанку европейской реальности не понаслышке. – Посмотрите, что происходит: шаг за шагом упраздняют эстонское государство! У нас собираются отнять экономическую независимость всеми этими евродирективами, у нас собираются отнять национальную валюту, у нас собираются отнять Конституцию...У нас практически отняли территорию – территорию, зафиксированную Тартуским миром. Мы вступаем в новый Советский Союз – или даже похуже».
«Тем, кто разделяет подобные страхи, я бы посоветовал не беспокоиться, а радоваться тому, что мы имеем», – заочно парирует своим оппонентам А.Ансип. «Конституционный договор – первый в истории документ, в котором черным по белому написано, что из Европейского союза можно выйти, – дополняет его слова У.Паэт. – Такая возможность отныне официально зафиксирована, хотя бы и теоретически. И я думаю, что это обстоятельство тоже должно послужить успокоением для противников конституционного договора».
|