погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 11.05.06 | Обратно

Бывшие: когда и как проводить водораздел

Размышлять над перипетиями истории 9 мая – дело естественное, и ни у кого недоумения не вызывает. Ээрик-Нийлес Кросс для личных размышлений на глазах у Клио тоже выбрал именно эту дату, а чтобы привлечь к ним внимание, озаглавил публикацию в Eesti Päevaleht знаменитым слоганом Arbeit macht frei.

Речь автор ведет о том, как следует относиться к «бывшим». Под бывшими понимаются компартийные боссы (толстяки – в авторской трактовке). А отправная точка размышлений – Германия послевоенного периода и доктор Аденауэр, включивший в свой кабинет министров некоторых специалистов, прежде поддерживавших Гитлера. На вопрос, почему он так поступил, одни отвечали, что время водораздела между прошлым и будущим миновало и следует думать о будущем. Другие – более молодые, радикально отказывались от прошлого без всяких компромиссов в отношении к тем, кто так или иначе работал на нацизм. К 1964 году молодые в газете Берлинского университета уже потребовали, чтобы ни один из бывших сподвижников Гитлера и Розенберга не был допущен к ответственным постам и должностям в государстве.

В нашей политической элите сегодня тоже зреет смена поколений. Ситуация остра, поскольку развивается в свете предстоящих президентских и парламентских выборов. Атаки молодых публицистов на «стариков», «состоявших и руководивших», не редкость. Их острота и форма зависит от чувства меры и литературного вкуса. Историк Кросс явно не из числа умеренных авторов, предлагающих не проводить резкого водораздела между поколениями, жившими и работавшими в условиях Советского Союза, и нынешней молодежью политически зрелого возраста.

Главные козыри филиппики Кросса — это обращение ЦК КПЭ от 24 февраля 1989 года ко всем жителям Эстонии с призывом не сомневаться в преимуществах союзных отношений СССР и социалистического уклада, за которым, хоть не упомянуто, но явно подразумевается в том числе и персона нынешнего президента страны.

Кросс против уравнивания усилий тех, кто хотел сохранить Эстонию социалистической, и тех, кто этого не хотел. Никаким прагматизмом невозможно оправдать компромиссы той «красной прослойки», которая шла на поводу у чужой власти. Есть предел коллаборационизма, за который переступать нельзя. А если переступил, то, будь добр, не выдавай это сегодня за «труды во благо народа и отечества». Время коллаборационизма вышло. Требуются новые люди. А распознать «бывших», по мнению автора, нетрудно: «Я надеюсь, что бывшие летчики, завучи и колхозные бригадиры, которых полупринудительно приняли в партию, понимают, что не имеют ничего общего с теми, кто их в партию загонял. Я надеюсь, эстонцы старшего поколения понимают, что бывшие «толстяки» на трибунах пытаются сегодня спрятаться за спины тех, кто тогда топтался перед трибунами. И вообще, всем ясно, где лежит водораздел между честным трудом и коллаборационизмом. Проводить черту между прошлым и настоящим еще не настало время».

С прошлым еще не расквитались. А потому так приятно 9 мая размашисто запустить в него слоганом, скопированным с ворот Освенцима. И приравнять к числу строителей, охранников и надзирателей этого заведения всех тех, кому, по авторской версии, не удастся подтвердить своей «полупринудительности» пребывания в рядах сторонников коммунистической идеологии. «МЭ»