"Молодежь Эстонии" | 15.05.06 | Обратно
Живая память о поэте
Валентина БАННИКОВА
«В ненастный день взойдет, как солнце,
Моя вселенская душа!»
16 мая исполняется 119 лет со дня рождения замечательного русского поэта Игоря Северянина (1887-1941), познавшего громкую славу «короля поэтов» и горечь забвения.
До недавнего времени поэзия Игоря Северянина была мало известна широкому кругу читателей. Его творческий облик крайне пестр и противоречив. Во многом он был предопределен вехами его творческой и жизненной биографии. И без осмысления этой взаимосвязи весьма не просто понять становление поэта. Отодвинутый в свое время на второй и третий планы именами Блока, Маяковского, Есенина, он, однако, оставался заметной фигурой литературного мира. Его стихи (порой безвкусные) звучали на устах, легко запоминались. Строки из них цитировались, словосочетания становились крылатыми выражениями — «ананасы в шампанском», «мороженое из сирени». А поэма-миньонет «Это было у моря» стала чуть ли не визитной карточкой поэта. По ней узнавали Северянина, тон, манеру и стиль его «грезофарсов». Любовь, природа и «я» поэта — главный лейтмотив его творческого начала. После выхода книги «Громокипящий кубок» (1913), куда вошли лучшие стихи Северянина, он стал одним из самых популярных поэтов России. Сборник высоко оценили А.Блок, Ф.Сологуб, В.Брюсов и другие.
В 1918 год Северянин уехал в Эстонию. В условиях вынужденной эмиграции происходит «взросление» поэта. Стихи его стали строже, взыскательнее.
Книга «Классические розы» (стихи 1922-1930 гг.) ставит Северянина в ряд лучших поэтов ХХ века. К поэтической удаче относятся и «Медальоны» — 100 сонетов и вариаций о поэтах, писателях, композиторах. В сонете «Игорь Северянин» он формулирует основные черты и собственного творчества:
Он тем хорош, что он совсем не то,
Что думает о нем толпа пустая,
Стихов принципиально не читая,
Раз нет в них ананасов и авто...
...А между тем душа его простая,
Как день весны. Но это знает кто?
* * *
Над всей первенствующею
планетой...
Он — в каждой песне, им от сердца
спетой,
Иронизирующее дитя.
Да, он иронизировал и над своими героями, и над самим собой. Даже над собственным положением в поэзии, о котором сказал необыкновенно точно: «моя двусмысленная слава и недвусмысленный талант».
В Эстонии Северянин с помощью жены Фелиссы Круут много переводит эстонских поэтов. Чем дальше шло время, тем больше поэт тоскует о невольно покинутой родине, его одолевает ностальгия. К тому же происходят изменения в личной жизни поэта, ухудшаются здоровье, материальное состояние. И он все настойчивее возвращается к теме России.
О России петь — что весну встречать,
Что невесту ждать, что утешить мать...
Стихотворение «Без нас» — крик души поэта, где передан трагизм положения человека, оторванного от родины, от «корней».
И вот мы остались без Родины,
И вид наш и жалок и пуст —
Как будто бы белой смородины
Обглодан раскидистый куст.
В 1940 году Северянин приветствовал «шестнадцатиреспубличный Союз». Он стремится включиться в литературную жизнь Страны Советов. Но помешала начавшаяся война.
Игорь Северянин умер 20 декабря 1941 года в Таллинне от нарушения сердечной деятельности.
По справедливости восстанавливается имя поэта. К 100-летию со дня рождения Северянина было издано немало томиков его стихов. Появился пятитомник его сочинений. Недавно вышла в свет книга «Игорь Северянин. Царственный паяц» с автобиографическими материалами, письмами и критикой. Издательство «Росток», Санкт-Петербург, 2005 г.
Стремительный взлет интереса к облику Северянина, его поэзии происходит и в Эстонии. Ведь именно здесь проистекало изменение в его творческой манере. И именно он столь широко отразил в своих стихах природу и жизнь Эстонии, создав поэтический портрет «страны моей второй», цикл стихов о ее городах. Северянин был первым, кто в столь широком масштабе ознакомил русских читателей с эстонской поэзией.
Любители и ценители творчества Северянина, поэтические объединения, литературоведы Эстонии немало сделали по ликвидации «белых пятен» в творческой и жизненной биографии поэта: издаются книги, проводятся творческие вечера, экскурсии, пишутся стихи, учреждена премия имени Игоря Северянина деятелям культуры и искусства за вклад в развитие и взаимосвязь русской и эстонской культур... Словом, все это и есть живая память о поэте...
Эстонское северянинское общество культуры приглашает почитателей поэзии Северянина на возложение цветов к могиле Игоря Северянина на Александро-Невском кладбище. Церемония состоится 16 мая в 14.00.
19 мая совместно со школьным северянинским обществом Ласнамяэской гимназии (директор А.Хаак) планируется творческий вечер-конференция «Игорь Северянин. Страницы жизни и творчества».
|