"Молодежь Эстонии" | 15.05.06 | Обратно
Лед тронулся
К итогам российско-германской встречи в Томске
Игорь МАКСИМЫЧЕВ, доктор политических наук, главный научный сотрудник Института Европы РАН
Все российские телевизионные программы показали Владимира Путина и Ангелу Меркель на фоне ледохода, возвещающего окончание суровой в этом году зимы. «Картинка» была воспринята как символ только что прошедшей встречи в верхах на берегах сибирской реки Томь, хотя сравнивать с зимой состояние, в котором российско-германские отношения подошли к этой встрече, было бы неверно. Во всяком случае, ледостава в них не было. После того, как в Германии сменился канцлер, можно было говорить о кое-каких утренних заморозках, точнее – об ожидании их возможности.
Теперь такие опасения окончательно развеялись. Российский президент заявил о новом качестве двусторонних отношений, которые стали не только партнерскими, но и по-настоящему стратегическими. Канцлер ФРГ подтвердила такую оценку.
Двухдневная «выездная сессия» правительств России и Германии в Томске принесла удовлетворение обеим сторонам. Подписан ряд соглашений о сотрудничестве в экономической области, имеющих характер прорыва для практики взаимодействия России со странами Западной Европы. Это относится прежде всего к крупным инвестиционным проектам в сфере энергетики, связи, транспорта, авиации и космоса. Абсолютной премьерой стало соглашение об обмене активами между Газпромом и БАСФ, которые к тому же создают совместную компанию Вингаз-Европа для торговли природным газом в европейских странах.
Масштабы достигнутого действительно поражают воображение. Еще несколько лет назад никто себе и представить не мог, что немцы и русские смогут добиться таких результатов.
Знакомство немецких гостей с загадочной Сибирью, о которой так много толков на Западе, расширило представления руководителей Федеративной Республики о ее важнейшем партнере на европейском Востоке. Укрепились личные контакты руководителей обоих государств, а также профильных коллег-министров, ведущих параллельные участки в каждом правительстве. Делегация из ФРГ смогла увидеть, насколько серьезно заботятся региональные власти о благополучии российских немцев. Для Германии, переживающей немалые трудности с иммигрантами, важно, чтобы эта часть немецкой диаспоры оставалась в нынешних местах проживания, и она готова оказывать ей для этого материальную поддержку.
Во время совместных пресс-конференций канцлера ФРГ и президента России международная пресса имела возможность убедиться, что сердечная атмосфера переговоров не носит наигранного характера. Итоговые комментарии российских СМИ – даже тех, что обычно настроены скептически, - носят ярко выраженный оптимистический характер. По всеобщему мнению, российско-германские отношения окончательно вернулись в то позитивное русло, в котором они развивались при канцлере Герхарде Шредере, и это соответствует жизненным интересам обоих крупнейших государств Европы.
Один из российских телекомментаторов обмолвился, что грандиозная встреча в Томске задумывалась и готовилась как раз для Шредера, своевременно понявшего все значение российско-германского энергетического партнерства. В этом смысле Ангела Меркель получила возможность пожинать плоды на поле, взрыхленном и засеянном ее предшественником. Но Шредер заботился не только об экономическом взаимодействии с Россией. Он стал первым канцлером послевоенной Германии, который успешно доказал, что ФРГ может не на словах, а на деле проводить независимую политику в европейских и мировых делах.
Внешним знаком этого курса стала активизация франко-германо-российской тройки, к голосу которой прислушивался мир. Острота нынешней ситуации вокруг Ирана заставляет сожалеть о том, что сейчас этот голос не звучит в прежнем формате. Сравнение Ирана с гитлеровским рейхом, сделанное Меркель некоторое время тому назад, было не только неудачно, но и опасно: оно могло подтолкнуть развитие событий в совершенно неверном направлении. В Томске зафиксировано совпадение точек зрения сторон на недопустимость еще одного военного конфликта на Ближнем Востоке.
Томск можно рассматривать как завершение процессов, запущенных еще в канцлерство Герхарда Шредера. Связанный с его именем задел кончается. Впредь Ангелу Меркель будут судить уже по результатам ее собственных дел и инициатив. Не будет преувеличением полагать, что окончательное мнение о ней как о германском государственном деятеле будет складываться в сравнении с итогами правления Шредера. И важное место при этом займет ответ на вопрос, сумеет ли она сохранить и преумножить прогресс, достигнутый предшественником в отношениях с Россией. Итоги сибирских переговоров Путина и Меркель позволяют строить в этом плане оптимистические прогнозы.
|