погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 16.05.06 | Обратно

Кому в Эстонии жить хорошо?

Любовь СЕМЕНОВА


Когда эти малыши подрастут, возможно, исчезнет сегодняшнее слово «неэстонцы». Фото Александра ГУЖОВА

Эстонский миграционный фонд в понедельник обнародовал результаты недавнего общественного опроса проживающих в Эстонии неэстонцев. Представители означенной группы, собравшиеся в зале, где проходила итоговая презентация, с большим интересом узнали о том, что они в принципе довольны своей жизнью в этой стране.

Опрос общественного мнения, в ходе которого у неэстонцев среди прочего выясняли их материальное положение и уровень удовлетворенности жизнью в Эстонии, был проведен весной 2006 года фирмой Saar Poll, занимающейся социальными и рыночными исследованиями. В форме устного интервью были опрошены 980 человек в возрасте от 18 до 74 лет. При выборе опрашиваемых применялся метод пропорционального случайного выбора, причем в отличие от опроса, проводившегося в 2000 году, когда опрашивали только неграждан, нынче в опросе поучаствовали неэстонцы вне зависимости от гражданства.

Выполнялся опрос по заказу Миграционного фонда. И на этой оптимистичной ноте, в общем-то, можно было бы данный отчетный материал и завершить, так как при вышеназванных условиях вероятный результат просто невозможно не просчитать заранее.

О проблеме

Результаты опроса представил руководитель фирмы Saar Poll Андрус Саар, который, надо заметить, был немало удивлен тем фактом, что в малом конференц-зале Национальной библиотеки собралось так много народу, «который интересует эта миграционная тема». Примерно так же он то и дело удивлялся в ходе собственной презентации: казалось, что результаты опроса для самого г-на Саара стали неким откровением.

А и правда, как не изумиться тому, что своей жизнью в Эстонии довольны 73 процента граждан страны из числа неэстонцев, 63 процента российских граждан, 68 процентов проживающих в Эстонии граждан других государств и 57 процентов «серопаспортников». И хоть эти чудесные показатели очень отличаются от того, что думают по этому поводу сами неграждане, но как не поверить написанному.

Свое экономическое положение неэстонцы также оценивают как претерпевшее изменения к лучшему. Так, среди неэстонцев, имеющих гражданство ЭР, ни в чем не нуждаются 66 процентов, среди граждан России - 55 процентов, а среди лиц без гражданства - 49 процентов, то есть почти половина из опрошенных менее тысячи неэстонцев.

Жить будем лучше, жить будем веселее

С прогнозами на будущее у наших земляков тоже все прекрасно: лишь 13 процентов неэстонцев, имеющих гражданство ЭР, считают, что их материальное положение ухудшится, столько же не имеющих гражданства «пессимистов», а вот число российских граждан из тех, кто в свое светлое будущее не верит, несколько больше - 20 процентов, причем шесть лет назад их было меньше (17 процентов). Г-н Саар объяснил сей факт тем, что российскими гражданами в Эстонии являются в основном пенсионеры, которым, понятное дело, не до мечтаний и перспектив.

Очень порадовали результаты опроса об удовлетворенности неэстонцев условиями жизни и нынешним местом работы: судя по представленным данным, неэстонцы в большинстве своем вполне удовлетворены, разве что у неграждан с работой дела обстоят чуть похуже. Но в целом жить нашему брату в Эстонии с каждым годом становится все лучше.

Вот, правда, понятие родины в том смысле, какую страну считать домом, у неэстонцев как-то размыто: даже среди граждан Эстонии лишь 71 процент называют своей родиной Эстонию, 12 процентов считают таковой Россию, по одному проценту - Украину, Белоруссию либо другую страну. И что самое интересное - 13 процентов опрошенных назвали своей родиной Советский Союз, а два процента вообще затруднились с ответом.

Встречали ли вы в Эстонии эстонцев?

Примерно так можно вкратце описать вопросы, задававшиеся неэстонцам под рубрикой «Контакты с эстонцами». По ответам можно смело составлять отчет в Евросоюз на тему «Эти странные русские».

Оказалось, что даже имеющие эстонское гражданство неэстонцы умудряются не встречаться в повседней жизни с эстонцами вообще (6 процентов) и реже двух раз в месяц (14 процентов). И хотя г-н Саар отметил, что контакты неэстонцев с эстонцами в последнее время участились, но, судя по результатам опроса, среди граждан России «бесконтактных» насчитывается аж 44 процента (20 и 24), причем по сравнению с 2000 годом эти показатели даже ухудшились.

Но уж в чем все эстонские неэстонцы, разделенные по гражданской принадлежности, на удивление единодушны, так это в том, что оценивают отношение к себе правительства как плохое.

И словно бальзамом себе на душу Saar Poll пролил те результаты исследования, где опрошенные неэстонцы в большинстве сошлись во мнении, что соседняя Россия и по уровню жизни, и по возможности найти работу, и по прогнозам на будущее сильно отстает от Эстонии. А значит, уезжать туда местным неэстонцам никакого резона нет.

Комментировали результаты опроса министр внутренних дел Калле Лаанет, советник министра по делам народонаселения Кен Коорт, а также сам министр по делам народонаселения Пауль-Ээрик Руммо. Правда, он ограничился видеоприветствием, но зато с большим оптимизмом отметил в нем, что данный опрос развеял «миф» насчет того, что неэстонцам в Эстонии живется плохо.

Хочешь уехать - скатертью дорога

Как мы уже отметили, опрос проводился по заказу Миграционного фонда. Поэтому вместе с материалами по результатам опроса на презентации можно было получить и информацию для желающих переехать «на историческую родину».

Из брошюрок, непритязательно называющихся «Миграционный фонд», можно было среди прочего почерпнуть весьма занятную информацию, например, о реэмиграции. В частности, о том, при каких условиях иммигрировавшие «в период советской оккупации» в Эстонию из СССР «непроинтегрированные» неэстонцы имеют право ходатайствовать о материальной поддержке в случае переезда на постоянное местожительство на историческую родину.

По словам выдававшей данные брошюрки сотрудницы фонда, «они не имеют отношения к этому мероприятию», но на вопрос «а зачем тогда их сюда положили?» она ответить все же затруднилась.

Справка «МЭ»
Эстонский миграционный фонд образован распоряжением правительства Эстонской Республики от 10 июня 1992 года. 5 мая 1998 года Эстонский миграционный фонд был реорганизован и переименован в Целевой фонд «Эстонский миграционный фонд». Осуществлять учредительские права было поручено Министерству внутренних дел. Согласно уставу Эстонский миграционный фонд является частноправовым юридическим лицом, основная цель деятельности которого – оказание поддержки миграционным и интеграционным процессам, а также аккумуляция средств для этих целей.