"Молодежь Эстонии" | 16.05.06 | Обратно
От Карла Фика до юного техника
Лев ЛИВШИЦ
За последние полтора десятилетия улица с красивым женским именем Луиза мало изменилась. Фото Леонида СМУЛЬСКОГО |
«Над прошлым, настоящим и будущим
имеет власть человек».
Александр Грин
Есть в Таллинне улица с красивым женским именем Луиза. Внешне ничем вроде бы не примечательная, она соединяет Тоомпуйестеэ с улицей Техника. По этой улице с односторонним движением идет интенсивный поток автотранспорта из центра города на Палдиское шоссе в Вяйке-Ыйсмяэ и далее на запад. Нет на ул.Луйзе памятников архитектуры и истории, однако в самой истории ее возникновения немало интересного, связанного с именами людей неординарных и с женщиной, которая, кроме имени, в истории ничего не оставила.
В середине XVIII столетия
Расположенный к западу от Тоомпеа район, известный под названием Кассисаба (Кошачий хвост), в ХVIII веке был тихим зеленым предместьем Верхнего города с садами, приземистыми деревянными домами местных жителей и летними дачами ревельских бюргеров. В отличие от других предместий здесь не было ничего примечательного, если не считать пользовавшейся недоброй славой “Красной корчмы” неподалеку от современной улицы Койду, о которой писали в своих путевых заметках о Ревеле (Таллинне) посещавшие его в ту пору немногочисленные путешественники.
В середине ХVIII столетия прибыл в Ревель из Швеции молодой провизор Карл Христиан Фик, поступил на работу в так называемую “Малую аптеку” на улице Нигулисте, владельцем которой был аптекарь Георг Клоссер. Новый служащий оказался человеком симпатичным и доброжелательным, к тому же расторопным работником и знающим свое дело провизором. А так как у аптекаря Клоссера не было сыновей, то он с огромным удовольствием выдал свою дочь Иоханну-Элизабет за симпатичного и делового Карла Фика.
В 1769 году молодой аптекарь взял в аренду у вдовы умершего Иоханна Бурхарда VI Ратушную аптеку, а после кончины в 1775 году тестя Георга Клоссера стал полноправным владельцем “Малой аптеки”. Под его энергичным руководством эта аптека, хотя и называлась “малой”, по количеству продаваемых лекарств обошла Ратушную аптеку.
Однако для Карла Фика, человека деятельного и ищущего, фармацевтика была не единственным занятием. Еще работая у Клоссера, он провел ряд опытов по изготовлению лабораторной фаянсовой посуды. Опыты оказались удачными. В 1772 году Карл Фик приобрел в районе современной улицы Луйзе большой участок земли и основал там первую в Ревеле фаянсовую мануфактуру. Изготавливали не только тигли, чашечки, пестики и банки для аптек и лабораторий, но и декоративный фаянс: вазы, супницы, блюда, столовую посуду. Изделия мануфактуры Фика, по-видимому, стали известны в Петербурге, так как в конце восьмидесятых годов ХVIII века Карл Фик получил от императрицы Екатерины II дотацию на развитие производства. И все-таки импорт фаянсовых и фарфоровых изделий из Германии, Франции и других европейских стран поставил мануфактуру провинциального Ревеля в невыгодные условия, тем более, что в его окрестностях не оказалось глины, необходимой для изготовления высококачественного фаянса. Проработав без малого 20 лет, в 1791 году мануфактура была ликвидирована.
Через год Карл Фик скончался. В поминальном слове пастор Каарлиской церкви сказал: “Усопший был человеком смышленым, обладавшим разными способностями, при этом не корыстолюбивым, добрым и приветливым. Так что у него не было врагов”.
Баронесса Луиза фон Стейнхаль и другие
Память о деятельности Карла Христиана Фика - фаянсовые изделия его мануфактуры - хранятся не только в музеях нашей страны, но и в Петербургском Эрмитаже.
Сын аптекаря и предпринимателя Фика, тоже Карл, энергичный, ищущий человек, продолжал дело своего отца не только в аптеке на улице Нигулисте, но и в поисках нового дела. Зная, что в Северной Германии - Пруссии и Померании с успехом выращивают сахарную свеклу, он провел обширные опыты по ее выращиванию в Эстонии. И хотя эксперимент закончился неудачей, Карл Фик-младший был уверен, что рано или поздно в Эстонии будут выращивать сахарную свеклу, производить сахар и кормить отходами скот. Стремление к поиску и риску - прекрасная характеристика этих неординарных, ищущих дело людей.
В ХVIII столетии в районе, примыкавшем к современному Тоомпуйестеэ, проходила дорога Engden Fabian Strasse (Улица Энгдена Фабиана), около которой и приобрел в 1772 году большой участок земли Карл Фик, где он, кроме своей мастерской, по-видимому, построил летнюю мызу.
После ликвидации фаянсовой мануфатуры 15 мая 1791 года земельный участок и мыза, принадлежавшие ранее семейству аптекарей Фиков, были проданы и перешли во владение баронессы Луизы фон Стейнхаль, которая построила здесь летнее имение, названное новой хозяйкой Louisental (долина Луизы). Впоследствии, когда возникла улица, она и получила имя этой баронессы, хотя к тому времени Луизе или ее наследникам имение уже не принадлежало.
Дальнейшая история всего этого района и мызы Луизенталь связана с семейством, о главе которого мы уже говорили в предыдущих статьях. Звали его Ханс Хейнрих Фальк, тот самый Фальк, который вложил немало сил и средств в благоустройство всего района Кассисаба. Среди прочего он проложил там несколько новых улиц. Это благодаря его усилиям возникли Тоомпуйестеэ, подъем в Верхний город и другие улицы Кассисаба, однако появление улицы Луйзе связано с именем его сына Пауля-Теодора, который еще в 1882 году проложил дорогу от Тоомуйестеэ к мызе Луизенталь, принадлежавшей к тому времени не баронессе фон Стейнхаль, а семейству Фальков.
Это прошлое, связанное с именами аптекарей Фиков, баронессы Стейнхаль и предпринимателей Фальков. В будущем, 2007 году этой таллиннской улице исполнится 125 лет. Чем сегодня примечательна улица с красивым женским именем Луиза?
Как рождается чудо
За последние полтора десятка лет вид этой улицы мало изменился. Те же несколько каменных многоэтажных зданий в начале улицы и несколько - в конце. На относительно длинной улице только два новых жилых дома. Остальные двухэтажные деревянные дома, которых здесь большинство, давно не видели краски, и их фасады по сторонам от проносящихся мимо сверкающих лимузинов выглядят особо неприглядными.
Для меня и для многих таллиннских старожилов улица Луйзе - это спортивный комплекс в доме № 1 и магазин “Юный техник” на другой стороне улицы в здании пятидесятых годов прошлого века. По-прежнему в спортзале и бассейне, которые принадлежат сегодня Морской академии, много молодежи, а вот магазин в доме № 4, хоть и сохранил название Noor Тehnik, превратился в обычную лавку нереализованного товара. Рулоны искусственных тканей и кожи, радиодетали и устаревшая аудиоаппаратура, электроустановочное оборудование, провода и кабели, дорогой инструмент… На днях зашел в этот магазин и… не увидел ни одного юного техника, да и взрослого тоже. В памяти остался совсем другой магазин, вернее, центр технического творчества.
Прелесть старого магазина была в том, что подросток мог найти в нем все необходимое для своих поделок: от реек, кусков фанеры, пластмассы, жести, мотков проволоки, резины, гвоздей, шурупов, болтов и гаек до радиодеталей, миниатюрных бензиновых и электрических двигателей. Здесь же можно было приобрести комплекты чертежей моделей самолетов и вертолетов, кораблей и автомашин, купить дешевые технические игры, металлические и деревянные детские конструкторы в комплекте и разрозненные детали к ним и многое другое. И все - “ну просто по смешным ценам”. В этом “Юном технике” всегда было много покупателей, и не только юных. Сегодня сюда вряд ли заходят ребята, а среди взрослых, которые покупают здесь необходимые для ремонта квартиры или дачи материалы, возможно, немало бывших пацанов, что копались здесь среди таких заманчивых вещей. Уверен, что в свое время отсюда вышло немало наследников Карла Фика, конструкторов, инженеров, изобретателей. Без них так называемые успехи эстонской экономики вещь непрочная. Может быть, и в наше время найдется смелый человек, который рискнет и восстановит настоящий магазин “Юный техник”, в котором будущие изобретатели эстонской Nokia смогли бы купить по приемлемым ценам все необходимое для своих поделок. Уверен, что покупателей будет предостаточно.
Когда-то русский писатель Александр Грин сказал: “Я понял простую истину. Она в том, чтобы делать чудеса своими руками”.
|