"Молодежь Эстонии" | 18.05.06 | Обратно
Гость из завтрашней страны
Йосеф КАЦ
21 мая в Черногории состоится референдум по вопросу независимости. Фото EPA |
Референдум, призванный определить государственный статус Черногории, состоится через три дня. Однако Миодраг Влахович – министр иностранных дел Черногории твердо уверен: карта Европы в ближайшее время пополнится еще одной страной.
«Визит моего коллеги Миодрага Влаховича происходит в очень интересное время, – открыл совместную пресс-конференцию в стенах эстонского МИД его руководитель Урмас Паэт. – 21 мая в Черногории состоится референдум по вопросу независимости. Обстановка, в которой происходила его подготовка, и ожидаемый результат всенародного голосования – те темы, которым была посвящена наша сегодняшняя встреча».
Поворот на Запад
Происходящие в Черногории за последнее время события, прежде всего – сопутствующие проведению референдума по вопросу о независимости, свидетельствуют, с точки зрения У. Паэта, о готовности этой балканской республики встать на общеевропейский путь развития, а также о желании проведения реформ, способствующих укоренению в черногорском обществе демократических ценностей.
Готовность начать движение в сторону Запада подтвердили и слова черногорского гостя. «То решение, которое народ Черногории собирается вынести на грядущем референдуме, обусловлено желанием видеть нашу страну как интегрированную часть европейского и евроатлантического пространства, – заверяет М. Влахович. – Свое будущее в нем мы видим в качестве суверенного и признанного на международном уровне независимого государства. Мы верим, что это будет единственным и неоспоримым результатом предстоящего референдума».
Говоря о дальнейшем углублении сотрудничества с общеевропейскими структурами, М. Влахович отметил, что переговоры с ними по ряду актуальных для стабилизации ситуации на Балканах тем были приторможены вне зависимости от воли народа Черногории. «Я уверен, что переговоры с нами были прерваны по причине нежелания правительства Сербии продолжить сотрудничество в вопросах поимки и выдачи лиц, виновных в совершении преступлений во время войны, – уточняет он, добавляя при этом, что правительство независимой Черногории будет готово к диалогу по данным вопросам в гораздо большей степени. «Первой столицей, которую я намерен посетить после 21 мая, станет Брюссель», – заверяет он.
Системная готовность
Несмотря на то, что власти Сербии отнюдь не стремятся отпускать Республику Черногорию в «свободное плавание» и предупреждают о готовности применить против вновь провозглашенного государства ряд экономических санкций, М. Влахович верит в готовность его страны принять этот вызов. «Экономика Черногории жизнеспособна и процветающа, – отмечает он. – В противном случае мы бы просто не ставили перед собой задачу создания независимого государства».
Сильными сторонами черногорской экономики М. Влахович считает развитое сельское хозяйство, инфраструктуру, инфотехнологии и, конечно же, – туристический потенциал. «Да, нас, черногорцев не так уж и много: население нашей страны составляет всего шестьсот шестьдесят тысяч человек, – признает он. – Можно, конечно, говорить о нас как о «небольшой системе», но у подобных систем есть один неоспоримый плюс – они менее инертны, чем более обширные по площади и многочисленные по населению государства».
Определенные надежды в вопросе обеспечения будущему балканскому государству процветания глава черногорского МИД возлагает также и на иностранные инвестиции. «За последние два года объем их значительно возрос, – рассказывает М. Влахович. – Большая часть их происходит из государств Европейского союза. Положительный результат референдума, безусловно, будет только способствовать этому процессу. Не стоит забывать, что до апреля 2001 года мы рассматривались как единая структура с Республикой Сербией и Косово – что, разумеется, не может рассматриваться как лучшая предпосылка для притока европейских инвестиций».
Единственный вариант
Подчеркивая, что двумя основополагающими принципами внешней политики независимой Республики Черногория будут оставаться добрососедские взаимоотношения с пограничными государствами, а также открытость и сотрудничество с международными организациями, М. Влахович настаивает: время союза с Сербией истекло.
«Теоретически, конечно, возможность того, что мы проиграем в ходе референдума, допустима, – без особого энтузиазма отвечает он на заданный ему журналистами вопрос. – В таком случае, согласно демократическим принципам, должны будут состояться внеочередные выборы, и я не буду больше исполнять функции министра иностранных дел: должности этой просто не станет. Равно как и многих других государственных структур, существующих в Черногории на данный момент».
«Мы готовы идти по пути евроинтеграции, – повторяет М. Влахович, – но идти не в качестве провинции, территории или чьего-то анклава на пути к морскому побережью. Мы готовы двигаться в желаемом направлении только в качестве субъекта международного права – суверенного и независимого государства. В конце концов, то, что мы наблюдаем сейчас – завершение исторического процесса: после 88 лет утраты независимости мы восстанавливаем независимую Черногорию вновь».
Справка «МЭ»
Республика Черногория (в европейской традиции – Монтенегро) – страна на Балканах, имеющая выход к побережью Адриатики.
Территория – 13,812 кв. км
Население – 616 258 человек, из них черногорцев – 43%, сербов – 32%, боснийцев – 8%, албанцев – 5%.
Столица – Подгорица (бывший Титоград).
Суверенное государство в Средние века, юридически независимое княжество с 1878 года, королевство с 1910 года. С 1918 года в составе Сербии, позднее – Югославии. В годы социализма – одна из шести республик СФРЮ. После распада последней в 1992 г. Черногория и Сербия образовали новое государство — Союзную Республику Югославия. СРЮ просуществовала чуть более 10 лет и была ликвидирована 4 февраля 2003 года. В этот же день провозглашено образование Государственного сообщества Сербии и Черногории. Референдум по вопросу восстановления независимости назначен на 21 мая нынешнего года. |
|