"Молодежь Эстонии" | 19.05.06 | Обратно
Идет охота на клещей
Анна ЛИТВИНЮК
3 х фото Александра ГУЖОВА |
Более десяти клещей на весенней зеленой травке среди нежных подснежников в Музее под открытым небом Рокка-аль-Маре 18 мая удалось отловить врачам и ученым из Эстонии, Финляндии и Швеции во время специально устроенного «клещевого сафари».
Традиционная весенняя встреча журналистов и врачей-инфекционистов, посвященная вакцинации, клещевому энцефалиту и боррелиозу, на сей раз прошла активно. Сухими докладами докторов, эпидемиологов и ученых о жизни клещей, уровне распространения клещевого энцефалита и боррелиоза дело, организованное фирмой Baxter, не ограничилось. Вооружившись большими светлыми полотнами, приколоченными к палкам, участники встречи направились в лесную зону Рокка-аль-Маре и наглядно продемонстрировали, как легко поймать в траве маленькое многолапое чудовище, при ближайшем рассмотрении похожее на самоходную бронетанковую установку.
Впечатляющий улов
В лапы ученых попались и совсем крошечные новорожденные клещики, и краснобрюхие самки, и задиристые самцы, успевшие затеять драку прямо на руке у одного из участников сафари. Весь улов был запечатан учеными в пробирки и изъят из Музея под открытым небом.
По словам представляющей фирму Oriola провизора Сийри Хейн, являвшейся одной из организаторов встречи, на небольшом пятачке клещей оказалось неожиданно много. Честно говоря, залезать в траву после впечатляющих результатов охоты специалистов из Эстонии, Финляндии и Швеции не хотелось. При взгляде на беззаботно разглядывающих свой резвящийся улов ученых тело начинало чесаться. В траву заходить сразу расхотелось. «Идиллическую» картину дополняла толпа резвившихся неподалеку на травке школьников, для которых в Рокка-аль-Маре проводили какое-то мероприятие. Справедливости ради надо отметить, что в непосредственной близости от учащихся клещей нам обнаружить не удалось.
По словам главного специалиста отдела эпидемиологии Инспекции защиты здоровья Ирины Донченко и заведующей инфекционным центром Мериметса Ляэне-Таллиннской центральной больницы Кай Зилмер, самую большую группу риска заражения клещевым энцефалитом и боррелиозом в Эстонии составляют именно школьники и пожилые люди в возрасте старше шестидесяти лет. Ирина Донченко заметила, что число пожилых людей, переболевших клещевым энцефалитом, с годами увеличивается.
Молочко с энцефалитом
Не только Эстония, но и соседние Латвия и Литва являются зонами распространения клещевого энцефалита и боррелиоза. По словам врача-инфекциониста из Стокгольма Рольфа Густафсона, наш климат является идеальным местожительством для клещей. А с годами из-за глобального потепления ареал их распространения будет увеличиваться. Наиболее опасными регионами с этой точки зрения в нашей стране являются уезды Ида-Вирумаа, Харьюмаа, Тартумаа и острова. Наибольшее число заболевших клещевым энцефалитом в минувшем году было зарегистрировано на Сааремаа, а также на Хийумаа.
Правда, заболеваемость боррелиозом в Эстонии в течение последних лет снизилась. Если в 2000 и 2003 годах, по данным Инспекции охраны здоровья, на 100 тысяч жителей было зарегистрировано 42 случая клещевого боррелиоза, то в 2005 году — 21 случай. Пик заболеваемости клещевым энцефалитом пришелся на 1996-1998 годы. В прошлом году в Эстонии тоже наблюдалась вспышка клещевого энцефалита, но она была связана с потреблением непастеризованного козьего молока. То есть болезнь передалась от зараженного домашнего животного людям, попробовавшим козьего молочка на выставке в центре Кристийне. Таким образом в прошлом году заразились 37 человек.
Так что заразиться и клещевым энцефалитом, и боррелиозом можно не только от укуса клеща, но и потребляя не прошедшие специальную термическую обработку молочные продукты.
Главный специалист отдела эпидемиологии Инспекции защиты здоровья Ирина Донченко сказала «МЭ», что довольно часто родители покупают для своих аллергичных детей именно непастеризованное козье молоко. Но цена за такое питье слишком высока. Уж лучше попытаться вылечить болезнь и отказаться от молока.
Иногда энцефалит привозят в Эстонию туристы. Так, в прошлом году три человека вернулись с энцефалитом из России и один из Турции. Все они употребляли в пищу непастеризованные молочные продукты.
К сожалению, средства, предотвращающего заражение боррелиозом, на сегодняшний день нет. Зато уберечься от клещевого энцефалита помогает вакцинация.
В Эстонии в отличие, например, от Австрии государство не берет на себя ответственность за поголовную вакцинацию населения от энцефалита. Одна прививка (а для закрепления результата необходимы три дозы вакцины) стоит приблизительно 200 крон. Через три года вакцинацию — для закрепления результата — необходимо повторять. Для сравнения скажем, что в Австрии за государственный счет вакцинировано примерно 90 процентов населения, в Эстонии — за свой счет или счет предприятия – менее десяти.
|