"Молодежь Эстонии" | 19.05.06 | Обратно
Сенатор на границе
Евгений АШИХМИН
Сенатор Вадим Густов (слева) и председатель совета АО «Силмет Групп» Тийт Вяхи. Фото автора |
У России общая протяженность границ со странами Евросоюза составляет всего около 5% общей протяженности государственных рубежей, но этому участку восточный сосед Эстонии придает особое значение, в том числе на северо-западном рубеже РФ. По мнению российского сенатора Вадима Густова, не только Россия, но и сопредельные страны заинтересованы в комплексе мер по нейтрализации неблагоприятных последствий, вызванных ужесточением таможенного и прочих видов контроля после расширения Евросоюза на восток. Как считает В. Густов, эти последствия сдерживают приграничное сотрудничество в Балтийском регионе и во всем Северном измерении.
Выступление главы Комитета по делам СНГ Федерального собрания РФ Вадима Густова на экономической конференции в Нарве касалось не только проблемы строительства второго моста через пограничную реку. Сенатор также высказался, в том числе в беседе с журналистом, по другим темам. По его мнению, в первую очередь надо снять все проблемы вокруг российско-эстонской государственной границы, в то же время, как считает В. Густов, отсутствие договора о госгранице не должно мешать решению проблем, от которых зависит развитие экономики на сопредельных территориях. «Мы хотим возродить по обе стороны границы традиционные отрасли хозяйства, обеспечить людей работой, отдыхать на эстонских курортах. Тем более, что в Ида-Вирумаа большинство населения говорит на русском языке».
А пока, как отмечает бывший вице-премьер правительства РФ, а ныне глава Комитета по делам СНГ верхней палаты российского парламента, по мере приближения к границе запустение территории обычно усиливается. Примером могут служить некогда крупные предприятия Ивангорода, которые не выдержали испытания капитализмом и резко снизили свои обороты. Сильно сказалось на положении в Ивангороде и разрушение традиционных хозяйственных связей, существовавших между этим российским форпостом и эстонской Нарвой. Очень сложная ситуация в городе Сланцы Ленинградской области после прекращения закупок Нарвскими электростанциями российского топлива.
Пример городов-близнецов Ивангорода и Нарвы сенатор называет хрестоматийным: когда-то это был единый промышленный узел с технологически взаимосвязанными промышленными объектами, едиными коммуникациями, трудовыми, водными и прочими ресурсами. Сегодня — это тоже узел, но узел государственных, региональных и муниципальных проблем. И это положение сенатор называет ярким примером правовой неурегулированности и административных лабиринтов. Уровень экономического взаимодействия приграничных территорий пока явно ниже возможностей.
Важным условием развития связей между сопредельными территориями В. Густов называет максимальное упрощение порядка передвижения через границу жителей приграничья.
Сенатор также считает, что для того, чтобы Россия полноценно подключилась к общеевропейскому процессу приграничного сотрудничества, она должна решить целый ряд законодательных и организационных проблем. В частности, Комитет по делам СНГ передал в Госдуму закон о приграничном сотрудничестве в Российской Федерации, открывающий для местных самоуправлений новые горизонты в сфере развития международных и внешнеэкономических связей с сопредельными территориями. Закон выдержан в духе максимально возможной либерализации, в духе соответствующей Европейской конвенции. В. Густов также сторонник разработки федеральной программы развития приграничных территорий России, в этом документе будут названы пути решения проблем долевого финансового участия российской стороны в совместных с финнами, эстонцами и другими соседями проектов, финансируемых из фондов ЕС.
Что касается эстонско-российских отношений, то сенатор говорит о необходимости быстрейшего возобновления работы межправительственной комиссии. Накопился узел проблем, утряску которых могла бы подтолкнуть эта комиссия.
|