"МЭ" Суббота" | 20.05.06 | Обратно
Вас консультирует юрист
ВОПРОС: Работник не предупредил работодателя о прекращении трудовых отношений. Какие санкции к работнику могут быть применены?
ОТВЕТ: Если работник самовольно прекратил работу без подачи заявления о расторжении трудового договора, то работодатель вправе требовать от него компенсацию в размере, не превышающем его среднемесячного заработка. Если работник, заключивший трудовой договор со специальными льготами на определенный срок (обучение за счет работодателя и т.п), самовольно прекратил работу, то работодатель вправе потребовать от работника помимо возврата всего полученного по условиям трудового договора (выплаченная работодателем стипендия и понесенные им прочие расходы на обучение работника, сохраненная на время обучения заработная плата и т.п.) также компенсации в размере, не превышающем трехмесячного среднего заработка работника (ст. 118 Закона о трудовом договоре).
ВОПРОС: В жилом доме организовано квартирное товарищество. Нужны ли подписи всех членов товарищества, чтобы сдать в аренду подвальное помещение? Каким документом это оформляется?
ОТВЕТ: Решение общего собрания о сдаче в аренду подвального помещения будет считаться принятым, если за него проголосует более половины участвовавших в собрании членов некоммерческого объединения или их представителей и если уставом не будет предусмотрено требование большего перевеса голосов. В случае, если общее собрание не будет созвано, то решение общего собрания будет считаться принятым, если за него письменно проголосуют все члены некоммерческого объединения. Решение общего собрания заносится в протокол. Члены товарищества имеют право ознакомиться с протоколом.
ВОПРОС: Имеет ли право наймодатель во время действия договора найма жилья производить в квартире ремонтные работы?
ОТВЕТ: Наймодатель может производить улучшения и изменения в квартире, а наниматель обязан проявлять терпение к работам и иным действиям, связанным с улучшениями и изменениями, если работы и действия не являются неразумно обременительными для нанимателя (ст. 284 Обязательственно-правового закона). Наймодатель обязан не позднее чем за два месяца до начала производства улучшений или изменений в письменной форме уведомить нанимателя о виде, объеме, начале и предполагаемой продолжительности мероприятий, намечаемых для производства улучшений и изменений, а также о возможном в связи с этим повышении наемной платы. Наниматель вправе по получении указанного уведомления в течение 14 дней отказаться от договора с предупреждением об этом не менее чем за 30 дней. В случае отказа нанимателя от договора производство улучшений или изменений не может быть начато до окончания срока действия договора. Письменное предупреждение наймодателя не требуется, если производимые улучшения и изменения являются несущественными и не влекут за собой повышение наемной платы. Наймодатель обязан учитывать при производстве улучшений и изменений интересы нанимателя. Учет интересов нанимателя не исключает и не ограничивает право нанимателя снизить наемную плату и потребовать возмещения вреда. Наймодатель обязан возместить в разумных пределах расходы, которые наниматель вынужден производить в связи с улучшениями и изменениями, а по требованию нанимателя уплатить ему указанную сумму авансом.
ВОПРОС: Должник, в отношении которого было возбуждено исполнительное производство, умер. На его имущество был наложен арест. Будет ли продолжаться начатое производство, или нет?
ОТВЕТ: Исполнительное производство, возбужденное до наступления смерти должника, продолжается в отношении его наследственного имущества, если иное не предусмотрено законом (ст. 16 Кодекса об исполнительном производстве). Если исполнительное действие должно быть совершено в присутствии должника или ему должно быть сообщено об этом, то суд на основании заявления взыскателя назначает временного представителя наследника, если наследство еще не принято, наследник не известен или не известно, примет ли он наследство. Представитель не назначается, если наследственным имуществом управляет попечитель или исполнитель завещания.
ВОПРОС: Согласно решению суда, читатель должен выигрывшей спор стороне выплатить сумму денег. Срок выплаты долга судом не был установлен. Читатель собирался добровольно оплатить сумму, однако от судебного исполнителя пришел документ с указанием срока исполнения судебного решения. Должны ли теперь услуги судебного исполнителя оплачиваться читателем?
ОТВЕТ: Если законом или судебным решением не установлен срок добровольного исполнения исполнительного документа, то срок устанавливает судебный исполнитель. Указанный срок не может быть меньше 10 дней и больше 30 дней, если иное не предусмотрено Кодексом об исполнительном производстве. Судебный исполнитель может с согласия взыскателя назначить для добровольного исполнения исполнительного документа срок, превышающий 30 дней. В случае исполнения исполнительного документа до истечения срока, предоставленного для его добровольного исполнения, с должника можно требовать выплаты вознаграждения судебному исполнителю только в половинном от предусмотренного законом размере (ст. 25 Кодекса об исполнительном производстве).
ВОПРОС: Читатель получает пенсию по инвалидности. До пенсии по старости остался год. Имеют ли право работодатели уволить его по какой-либо причине, не дав доработать до пенсии?
ОТВЕТ: Оснований для расторжения трудового договора с работником достаточно много. Трудовые отношения возможно прекратить в следующих случаях: при ликвидации предприятия, объявлении о банкротстве работодателя, в связи с сокращением численности работников, при несоответствии работника занимаемой должности или выполняемой работе из-за недостаточности профессиональных навыков или по состоянию здоровья, из-за продолжительной нетрудоспособности работника и т.д. Но для прекращения договора нужны веские основания, просто так работника уволить работодатель не имеет права. Таким образом, если для расторжения договора с нашим читателем будет одно из указанных оснований (например, несоответствие занимаемой должности по состоянию здоровья), то несмотря на то, что до пенсии остался один год, работодатель сможет его уволить.
ВОПРОС: Завещание составлено на жену и сына. После этого родилась дочь. Как будет проходить наследование, если завещание останется в таком виде?
ОТВЕТ: Наследниками по завещанию являются те лица, на которых оформлено завещание. Однако если наследодатель по завещанию лишил наследства управомоченного наследовать по закону нетрудоспособного родственника по восходящей или нисходящей линии, то такие родственники имеют право на наследование обязательной доли (ст. 104 Закона о наследовании). Обязательная доля составляет половину наследственной доли, которая причиталась бы наследнику при наследовании по закону в случае принятия наследства всеми наследниками по закону. Поскольку дочь читателя является нетрудоспособной, она имеет право до совершеннолетия претендовать на получение обязательной доли наследства. Если вышеописанная ситуация не удовлетворяет наследодателя, то он имеет право в любой момент изменить завещание, включив в него и дочь.
ВОПРОС: Как оплачивается при часовой оплате работа в выходные дни?
ОТВЕТ: Если читатель работает вне графика в предусмотренные для него выходные дни, то эта работа должна компенсироваться по соглашению сторон либо деньгами, либо предоставлением отгула. При компенсации работы в выходной день работнику выплачивается за время работы в выходной день доплата в размере 50% от ставки его заработной платы. При компенсации работы в выходной день предоставлением отгула работа в выходной день оплачивается как работа в обыкновенный рабочий день (ст. 15 Закона о заработной плате).
ВОПРОС: На основании какого закона задолженность за квартиру переходит от бывшего собственика новому?
ОТВЕТ: При передаче квартирной собственности в порядке отчуждения или по наследству лицо, приобретающее квартирную собственность, обязано оплатить квартирному товариществу расходы по хозяйственному обслуживанию и иные платежи, не оплаченные лицом, передавшим квартирную собственность в порядке отчуждения или по наследству (ч. 3 ст. 7 Закона о квартирных товариществах).
ВОПРОС: Читатель работает по подрядному договору год. Имеет ли он право на оплачиваемый отпуск ?
ОТВЕТ: Отпуск предоставляется тем работникам, с которыми заключен трудовой договор. Договор подряда является гражданско-правовым договором, и на него не распространяются положения Закона о трудовом договоре. По договору подряда подрядчик обязуется изготовить или переработать (обработать) вещь либо добиться путем оказания услуги иного оговоренного результата работы, а заказчик обязуется оплатить выполненную работу. Подрядчик не обязан выполнять вытекающие из договора обязательства лично. Обязательственно-правовым законом, регулирующим отношения по подрядному договору, предоставление отпуска подрядчику не предусмотрено. Таким образом, наш читатель не имеет права претендовать на оплачиваемый отпуск.
|