"Молодежь Эстонии" | 22.05.06 | Обратно
Возрождение региона, древнего как мир
Идеи XXI века нанизываются на Великий Шелковый путь
Дмитрий КОСЫРЕВ,
политический обозреватель «РИА Новости»
Шесть участников Шанхайской организации сотрудничества — Казахстан, Китай, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан — в эти дни празднуют в Шанхае пятую годовщину своей структуры. Истекший период отмечен переменами в самом представлении о том, для чего нужна ШОС.
В 90-е годы она называлась «Шанхайской пятеркой» (еще без Узбекистана) и была, собственно, не организацией, а лишь ежегодным саммитом. На тогдашних встречах лидеров речь шла о мерах доверия и безопасности в Средней Азии, где сходились и переплетались границы пяти стран. Переплетались также их интересы, поскольку непосредственным соседом стран ШОС был Афганистан, откуда экстремизм талибов расползался по всему региону.
ШОС, иначе говоря, зародилась как инструмент коллективной безопасности. Однако уже тогда было ясно, что политика безопасности сама по себе бесполезна без укрепления экономик Центрально-Азиатского региона. Бедность населения — самая серьезная из всех угроз и вызовов.
Так открывался второй, «экономический» этап ШОС.
Сегодня еще нельзя сказать, что ШОС действительно превратилась в организацию с двумя равноценными направлениями работы. Экономические программы в ней только начинаются, и главная проблема на этом направлении — организационная: слишком много планов и проектов, слишком сложно выбрать из них ключевые. Но в любом случае ясно: осенние («экономические») саммиты премьер-министров стран-участниц постепенно становятся не менее содержательными, чем летние саммиты глав государств, где говорят в основном о политических проблемах.
Именно экономическая сторона деятельности ШОС привлекает к ней новых партнеров. С каждым годом растет число наблюдателей, из которых практически все стремятся к полноправному членству в организации. Таковы Индия, Иран, Пакистан и Монголия. Их интересует прежде всего участие в планах экономической интеграции, а сам регион воспринимается ими как завтрашнее инвестиционное Эльдорадо, как перекресток растущих мировых экономик, богатый энергетическими и иными ресурсами.
Судя по настроениям людей, причастных к разработке стратегии ШОС, у организации уже намечается и третий компонент. Он пока существует на уровне ощущений — как некая идея, которая носится в воздухе, но становится, тем не менее, все более ощутимой. Компонент этот не имеет даже определения, кроме самого общего: «человеческий фактор». Или — по аналогии с российской концепцией отношений Москвы с Евросоюзом — «единое гуманитарное пространство».
Что такое регион в широком смысле? Это группа стран, у которых складывается общее понимание взаимных интересов в экономике, а потому и концепция общей безопасности. Но прежде всего регион — это исторически сложившаяся сеть человеческих отношений, которые создают одну большую человеческую общность. Примеров тут немало: и единая Европа, и десять стран АСЕАН (опыт которых, кстати сказать, активно используется для выстраивания ШОС), и многие другие.
ШОС, напомним, есть проект для Центральной Азии. Человеческие связи в этом древнем регионе формировались столетиями, он уже и два, и три тысячелетия назад был водоворотом родственных культур. Объединял пространство, в которое входили: дальний запад нынешнего Китая, часть территории Ирана, север нынешней Индии, весь нынешний Пакистан и часть сегодняшней Монголии. Здесь в разные времена пересекались торговые интересы великих держав — Китая, Персии, Византии, Турции, России. Географическим же центром региона были торговые и земледельческие оазисы нынешней Средней Азии, лежавшие как раз на середине Великого Шелкового пути.
Если внимательно посмотреть на нынешних участников и партнеров ШОС, то легко обнаружить: это практически прямые потомки всех тех, кто имел дело с Центральной Азией в тот или иной исторический период.
Сегодня множество людей в странах региона находят общие названия и слова в своих языках, похожие черты в архитектуре или в национальной кухне. Миллионы людей в регионе ШОС воспринимают друг друга как своего рода родственников. Пусть далеких, пусть давно не общавшихся, но родственников. Налицо мощное взаимное притяжение, доброжелательное любопытство и симпатия. Нарастает желание вновь связать нити, некогда разорванные историей.
Похоже, что заседания министров культуры и образования, проходящие в рамках ШОС, с каждым годом будут обретать все большую весомость в общей программе деятельности организации. Будут создаваться новые связи между университетами и исследовательскими центрами, средствами массовой информации, людьми культуры. Будет формироваться идеология одной большой Центрально-Азиатской семьи. Должен сложиться круг политиков, идеологов, писателей, журналистов, в котором эта идеология будет формулироваться. Что, собственно, уже и происходит.
Историческая мудрость народов Центральной Азии, один из ее вкладов в мировую цивилизацию состоит в том выстраданном за века понимании, что только открытость гарантирует региону процветание, а закупоренные границы и разорванные торговые связи ведут к застою и бедности. Эту внешне очевидную идею ШОС как раз и закладывает в основу своей деятельности, открывая дверь всем партнерам, желающим участвовать в экономическом и культурном возрастании древнего региона.
|