"Молодежь Эстонии" | 22.05.06 | Обратно
Юбилейный концерт кукольного дома
Театру Образцова — 75 лет
Элла ТАРАНОВА,
РИА «Новости»
Государственный академический центральный театр кукол им. Образцова, что на Садово-Самотечной улице в Москве, начинается, вопреки расхожей присказке, вовсе не с вешалки, а со сказочных часов на фасаде. Ровно в 12 дня, когда они исполняют мелодию «Во саду ли, в огороде», перед театром тормозят водители, чтобы поглядеть на выплывающие из глубины механизма забавные фигурки. Замирают на пару минут прохожие, по каким бы неотложным делам они ни спешили. А уж про детей и говорить нечего: они самозабвенно задирают головы и потом будут ныть до тех пор, пока родители не купят им билеты «на Образцова».
Несколько поколений перебывало в этом знаменитом кукольном театре за 75 лет его существования, передавая по наследству ощущение чуда и радости. Сначала сюда ходили еще детьми нынешние дедушки и бабушки. Потом они вырастали и водили за ручку «к Образцову» теперешних пап и мам. А далее — святое дело — доходило до внуков.
Вот уже 60 лет каждый новый сезон театра открывается «Необыкновенным концертом», пародирующим стандартную эстрадную программу. Большим даром предвидения надо было обладать, чтобы в полуголодной послевоенной Москве — задолго до появления «попсы» и штатного набора плоских юмористов — придумать такой спектакль — буквально на все времена. Хотя чему, собственно, удивляться: на то он и гений, Сергей Владимирович Образцов, потому и записан в классики мирового кукольного искусства.
Как и положено в день юбилея, приветствие театру прислало начальство: руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой и председатель Союза театральных деятелей России Александр Калягин. Эти приветствия зачитал прямо по ходу пьесы неотразимый конферансье Эдуард Апломбов — со свойственными данному персонажу интонациями. Оттого, наверное, прозвучавшие слова не показались по-казенному пафосными.
А в остальном «Необыкновенный концерт» оставался верен первоначальному тексту. Хор Аптекоуправления выступил с кантатой «Принимайте витамин!». После чего вездесущий Апломбов пророчески заметил: «Аминь». И сразу в голову пришли сомнительные рекламы всевозможных таблеток. Как-то очень по-современному латиноамериканские мачо затянули песню «Ай-яй-яй кампанья», которую ведущий перевел как «Ай-яй-яй коллектив». И уж действительно не выкинуть было ни слова из цыганского романса «Всюду деньги, деньги, деньги, всюду деньги, господа». Звучало на сто процентов узнаваемо. И все-таки, как прежде, смешно.
Весь «Концерт» в соседнем кресле хохотал парнишка не старше лет семи. Видимо, узрел в представленных номерах какой-то свой юмор. Первое знакомство с театром Образцова вообще приносит массу открытий. Не зря считается, что дети — вовсе не маленькие взрослые, а люди с особым миром. И писать, и играть для них надо так же, как для больших, только лучше. Чем, собственно, и занимаются на этой сцене на протяжении 75 лет.
Родоначальнику театра Сергею Образцову вот-вот откроют памятник у здания на Садово-Самотечной. Режиссер Екатерина Образцова достойно продолжает дело своего прославленного деда, пополняя репертуар рядом замечательных постановок, среди которых «Братец Кролик» Дж. Харриса и гоголевская «Ночь перед Рождеством».
В мастерских театра, одних из лучших в мире по изготовлению играющих кукол, по-прежнему рождаются как традиционные тростевые куклы, так и планшетные. С ними особенно удачно работает молодой режиссер Андрей Денников, чьи «Маленькие трагедии», «Концерт для Чичикова» или «Кармен! Моя Кармен!» обращены к более зрелой аудитории. Ему даже удалось поставить есенинскую «Исповедь хулигана» (и самому сыграть главного героя!) в спектакле, не только награжденном на международных театральных конкурсах, но — главное — получившем самую высокую оценку на фестивале, посвященном поэту.
Скорее всего, Сергей Образцов не стал бы оспаривать эти «вольности». Тем более что один из первых спектаклей, где персонажей играют и люди, и куклы, принадлежит самому мэтру, создателю «Божественной комедии».
Его место (но не кабинет, ставший музеем) занимает Борис Михайлович Киркин — нынешний директор театра с внешностью Карабаса Барабаса и душой Пьеро. Он много сделал для того, чтобы приумножить известность кукольного дома, который, если опять же цитировать конферансье Апломбова, занесен во все книги — от поваренной до Гиннесса.
С гастролями театр объездил, без преувеличения, полсвета. Но больше всего Киркин гордится тем, что смог, несмотря на финансовые трудности, организовать выступления труппы на постсоветском пространстве. Задача, заметим, далеко не простая. Но дело - архиважное: нельзя, чтобы юные зрители новых независимых государств не увидели Аладдина с его волшебной лампой, деревянного мальчишку Буратино или Маугли, вскормленного волчицей. Никакие Покемоны и Шреки их не заменят. И потому труппа снова готовится к полету — в Киргизию и на Дальний Восток.
…Юбилейное представление между тем шло своим чередом. Во втором действии давали просто концерт, в самом деле обыкновенный. Но это тоже оказалось забавно и интересно, потому что персонажи, только что представленные куклами, как бы выросли и ожили. Поздравить юбиляров посчитали долгом: цыганский театр «Ромэн», Большой театр, Московская оперетта, Детский музыкальный театр имени Натальи Сац. Пришла знаменитая дрессировщица Наталья Дурова. Было и «молодое дарование» — только не забавный игрушечный пупс, прямо из коляски исполняющий сложное фортепианное произведение, а третьеклассник, воспитанник детской музыкальной школы при консерватории им. Чайковского. Только Апломбов не был представлен «в оригинале». Ведь незабываемый образ Конферансье — это сатирическая пародия, собравшая в себе множество оригиналов.
А в финале нам показали «голую правду». То есть приоткрыли ширму, и мы увидели, что за ней делают артисты (язык не поворачивается назвать их кукловодами). Чтобы лихо подняла ножку танцовщица из номера «Танго», усердно старались сразу трое исполнителей, а для пируэта посложней — и того больше. При этом артистам надо было произносить слова роли, петь. И, главное, создавать убедительный образ, сыграть душу.
|