"Молодежь Эстонии" | 22.05.06 | Обратно
Жилье для завтрашнего дня
На перекрестке двух проблем: жилищной и молодежной
Юрий ФИЛИППОВ,
политический обозреватель «РИА Новости»
Одна из главных проблем, которая со временем встает почти перед каждым молодым человеком в России — где жить? От наличия собственного жилья зависит очень многое: создание семьи, обзаведение потомством, прочные позиции в обществе, уверенность в завтрашнем дне. Климат в России в основном холодный, с суровыми зимами, поэтому ни бамбуковые бунгало, ни домики из фанеры на роль постоянного жилья здесь не годятся. Дом должен быть основательным — с толстыми стенами, надежным отоплением, водопроводом и канализацией. Сельская молодежь часто возводит такие дома своими руками. Но поскольку большая часть населения России обосновалась в городах, строительство собственными силами подходит не каждому.
Молодые энергичные люди, конечно, пытаются выходить из положения и в городах: молодежные строительные кооперативы действуют в России четвертый десяток лет, на их счету десятки тысяч выстроенных благоустроенных и комфортных многоквартирных домов по всей стране.
И все же полностью проблему доступного жилья молодежные кооперативы не решают. Президент России Владимир Путин считает, что для обеспечения жильем всех нуждающихся необходимо подключить государственные ресурсы. Путин включил массовое строительство комфортного и доступного жилья в число приоритетных национальных проектов, на реализацию которых нацелены усилия не только государства, но и бизнеса, политических партий, общественных организаций.
Согласно довольно высоким стандартам ООН и ЮНЕСКО, для нормальной жизнедеятельности одному человеку требуется не менее 30 квадратных метров в квартире или доме, а каждое домохозяйство должно иметь собственное отдельное жилье традиционного типа. Международные стандарты предусматривают для каждого члена семьи отдельную комнату и еще две комнаты общего пользования.
Россия этим нормативам пока не соответствует, однако рассчитывает выполнить их в ближайшие годы. Согласно последним статистическим данным, в начале XXI века на одного россиянина в среднем приходилось чуть больше 19 квадратных метров полезной площади. Около 60 процентов горожан имели однокомнатные и двухкомнатные квартиры. В среднем на одну комнату в них приходилось 1,3 человека.
Всего в России в отдельных квартирах живет более 70 процентов населения. Наследие «коммуналок», которые начали расселять еще пятьдесят лет назад, более всего сохранилось в Санкт-Петербурге — там в них обитает 21 процент семей. В Москве этот показатель на порядок ниже: всего 3 процента.
Рынок жилья, образовавшийся в ходе активной приватизации начала 90-х годов, создал новые возможности для решения жилищного вопроса. В результате почти 18 процентов молодых россиян, опрошенных социологами, заявляют, что жилищной проблемы у них нет. Для остальных 80 процентов жилищный вопрос так или иначе важен, для 25 процентов он самый главный.
Банковские кредиты пока слишком дороги для большинства желающих улучшить свои жилищные условия, поэтому ипотека, запущенная в России несколько лет назад, не привела к буму продаж на рынке жилья.
Средний класс, в который вливается российская молодежь, оканчивающая вузы, крайне стеснен в возможностях купить жилье на собственные сбережения. Это касается не только юношей, но и вполне зрелых людей. Цены на квартиры слишком высоки. В Москве, например, средняя стоимость квадратного метра жилья перепрыгнула этой весной отметку в три тысячи долларов, причем эксперты утверждают, что это еще не предел. Для покупки стандартной двухкомнатной квартиры по рыночной цене молодой семье сегодня потребуется истратить весь свой денежный доход за десять — двенадцать лет.
Вот почему с таким энтузиазмом был встречен национальный проект «Доступное и комфортное жилье», предложенный президентом. Исключительно на свои силы при решении жилищной проблемы могут надеяться чуть больше трех процентов молодых людей. Для большинства остальных единственный выход — частногосударственное партнерство.
Впрочем, социологи, опрашивая российскую молодежь, обнаружили удивительную закономерность: для многодетных семей и семей, где под одной крышей живут три-четыре поколения, жилищный вопрос не стоит так остро, как в классических европеизированных семьях: «отец, мать, один-два ребенка». Возможно, на первый план в таких семьях выходят более насущные проблемы — такие как питание и одежда. А может быть, оказывается верной старая русская пословица: «В тесноте, да не в обиде». Ведь в традиционной русской избе, в которой веками росло и воспитывалось молодое поколение России, была всего одна жилая комната на всех.
Ученые утверждают, что по мере роста потребительских запросов проблема жилья станет важной практически для каждого молодого россиянина: кто-то захочет отделиться от родителей, у кого-то появится желание расширить уже имеющиеся возможности. Национальный проект «Комфортное и доступное жилье» призван предвосхитить эту ситуацию.
Строить жилье для завтрашнего дня Россия собирается уже сегодня.
|