"МЭ Среда" | 24.05.06 | Обратно
Гастарбайтер ждет за дверью
Любовь СЕМЕНОВА
Иностранные рабочие с востока неотвратимы и неизбежны, так как при развивающейся быстрыми темпами экономике Эстонии в некоторых ее секторах ощущается серьезная нехватка рабочей силы. Фото ЕРА |
«Придется потерпеть» — примерно так говорили организаторы и думали участники состоявшегося во вторник в Таллинне инфочаса «Иностранная рабочая сила в Эстонии – нужды и риски».
Место для проведения инфочаса об ожидающемся наплыве гастарбайтеров было выбрано, прямо скажем, с большим вкусом: приглушенный свет, выполненный в восточном стиле интерьер, золотой узор на стенах, множество зеркал в позолоченных рамах, кальян на стойке бара, мягкие подушки, на которые при желании можно было возлечь, – все располагало к тому, чтобы именно здесь, не особо напрягаясь, порассуждать о проблемах обеспечения работой в Эстонии зарубежных трудяг.
Во всяком случае, министр по делам народонаселения Пауль-Ээрик Руммо и чиновники из Фонда интеграции и эстонского филиала Евросоюза смотрелись на сцене ночного клуба Club Prive, где вечерами исполняется танец живота, весьма пикантно.
Без иностранной рабочей силы Эстонии не выжить
«Тема абортов в прессе теперь стала освещаться более профессионально, без истерик и излишней иронии. Хотелось бы, чтобы и непростая тема ввоза в Эстонию иностранной рабочей силы тоже рассматривалась бы на таком же уровне», — начал свою вступительную речь министр Руммо, после чего плавно перешел к вопросу о новых иммигрантах, предоставив слово для доклада генеральному директору Департамента рынка труда (ДРТ) Тийне Ормиссон.
Они, иностранные рабочие с востока (западные, евросоюзные, давно считаются в Эстонии своими), неотвратимы и неизбежны, так как при развивающейся быстрыми темпами экономике Эстонии в некоторых ее секторах ощущается серьезная нехватка рабочей силы. Причин тому несколько: общее уменьшение числа жителей страны, старение населения, отъезд трудоспособных за рубеж, высокий (читай предельный) средний возраст работающих в отдельных секторах экономики. Все это вместе требует привлечения рабочей силы оттуда, где она имеется в избытке, причем согласной работать, в том числе, и за относительно невысокую, по нашим меркам, но приличную для них заработную плату.
Мигранты идут!
«Не перестараемся ли мы с этими делами?» — спросили Тийну Ормиссон эстонские журналисты, весьма обеспокоенные возможным наплывом новых иммигрантов (в то время как «старых» девать некуда). На что гендиректор ДРТ ответила, что ничего особенно страшного по большому счету нет, так как выдачей видов на жительство у нас занимается Департамент гражданства и миграции, мимо которого, как известно, и муха нелегально не пролетит.
Впрочем, справедливости ради заметим: пока что иностранцы и сами-то к нам не особенно стремятся. Во всяком случае, массового наплыва гастарбайтеров в Эстонию не наблюдается.
По данным Департамента рынка труда, в прошлом году ведомство рассмотрело 615 ходатайств от зарубежных иностранцев о работе, 602 были удовлетворены. За 4 месяца 2006 года из представленных 146 ходатайств удовлетворены 144, в том числе 104 – в отношении судостроителей. Специалистов этого профиля в Эстонии не готовят, и они у нас в большом дефиците. Как 10 поваров из экзотических стран, чьи заявления также были рассмотрены положительно.
Учи язык!
По словам руководителя Фонда интеграции неэстонцев Танеля Мятлика, его ведомство готово встретить гастарбайтеров во всеоружии и интегрировать их по полной программе, в первую очередь обучив эстонскому языку, а чуть попозже еще и «огражданить» желающих. С этой целью будут организованы языковые курсы в расчете специально на новых иммигрантов.
На вопрос «Молодежки» относительно условий, на которых будет проводиться это обучение, – «бесплатно или как-то иначе?», Танель Мятлик ответил, что предполагается обучать новых иммигрантов на бесплатной основе (читай, европейская модель), но тут же оговорился, что массового бесплатного обучения эстонскому языку все-таки в Эстонии ждать не следует.
А с другой стороны, будет ли польза от изучения государственного языка, если непонимание в Эстонии регулярно возникает в совсем других областях человеческих взаимоотношений. «Это грустно, но, к сожалению, так и есть», — вздохнула в ответ на этот вопрос «МЭ» присутствовавшая на мероприятии руководитель проектов Фонда интеграции Хилле Хинсберг, в чью должностную компетенцию как раз и входят вопросы обучения неэстонцев эстонскому языку.
Работы навалом
Хотите — верьте, хотите – нет, но, судя по свежим данным Департамента статистики, в первом квартале этого года уровень безработицы снизился до рекордного уровня в 6,4%, что является самым низким за последние годы показателем.
Трудовая занятость выросла во всех регионах, более всего в Южной Эстонии. В Северо-Восточной Эстонии, где безработица особенно высока, число занятых выросло за год на 7,5%. По сравнению с другими регионами трудовая занятость меньше всего возросла в Западной Эстонии, где безработица уже год назад была самой низкой.
С 2001 года безработица уменьшается, однако число отчаявшихся найти работу заметно уменьшилось лишь в двух последних кварталах. В первом квартале 2006 года от поиска работы отказались 8400 человек, т.е. почти в два раза меньше, чем год назад.
Среди неактивных безработных значительно уменьшилось число отчаявшихся и людей пенсионного возраста. А может быть, просто вымерли?
|