"МЭ" Суббота" | 27.05.06 | Обратно
Вас консультирует юрист
ВОПРОС: Читатель живет в квартире с престарелой матерью и женой. Также есть дача. Обе недвижимости приватизированы на имя читателя во время брака. Сам читатель инвалид тяжелой степени (нет ноги). Жена требует переоформить дачу на сына и постоянно угрожает разводом, разделом имущества и продажей квартиры через суд. Последние дни уверяет, что если читатель оформит дачу на сына, она не будет претендовать на квартиру. Читатель интересуется, если он переоформит дачу на сына, как ему оформить владение квартирой так, чтобы при разводе жена не могла на нее претендовать?
ОТВЕТ: Единственной возможностью является оформление нотариального имущественного брачного договора (брачного контракта), в котором будет определено, какое имущество, нажитое или наживаемое супругами во время брака, является общим совместным имуществом и какое - раздельным имуществом (ст. 9 Закона о семье). Так, в контракте может быть указано, что квартира, в которой в данный момент проживают супруги, является раздельным имуществом нашего читателя. Таким образом, после расторжения брачных отношений квартира не будет подлежать разделу между супругами, а останется в собственности мужа.
ВОПРОС: Читательница работала на заводе резиновых изделий. Была определена вредность, с которой она должна была идти на пенсию в 45 лет, т.е. по первому списку. Во сколько лет она может пойти на пенсию сейчас по эстонским законам, и каким законом это регулируется?
ОТВЕТ: Данный вопрос регулируется Законом о пенсиях на льготных условиях (RT 1992, 21, 292). Право на пенсию по старости на льготных условиях имеют лица, pаботавшие на pаботах с особо вpедными для здоpовья и особо тяжелыми условиями тpуда - по пеpечню № 1 пpоизводств, pабот, пpофессий и должностей, утвеpждаемому пpавительством Эстонской Республики, которые имеют по меньшей мере 20 лет пенсионного стажа, из которого по меньшей мере 10 лет на указанных работах (п. 1 ст. 1 закона). У указанных лиц возникает право на пенсию за 10 лет до достижения возраста, предусмотренного частью 1 или 2 статьи 7 Закона о государственном пенсионном страховании. На предусмотренных условиях назначается пенсия лицам, имеющим приобретенный в Эстонии не менее чем 15-летний пенсионный стаж. В стаж, дающий право на пенсию по старости на льготных условиях, не включается период работы с неполным рабочим временем на указанных работах.
ВОПРОС: Читательница с мужем в разводе с 1991 года. Сын 1974 года рождения инвалид 2-й группы с 1999 года. Должен ли отец материально помогать сыну? За 6 лет, которые сын инвалид, должен ли отец выплатить какие-либо деньги?
ОТВЕТ: Родители обязаны содержать своих нетрудоспособных совершеннолетних детей, нуждающихся в помощи (ч. 1 ст. 60 Закона о семье). Если отец не выполняет обязанности по содержанию, суд по требованию сына взыскивает с него алименты. Ежемесячное денежное содержание на одного ребенка не может быть меньше половины минимальной ставки месячного оклада, установленной правительством республики. В данный момент минимальная сумма алиментов составляет 1 500 крон. Таким образом, если сын нашей читательницы является нетрудоспособным, то на его отце лежит обязанность по содержанию ребенка. Для взыскания алиментов в суд необходимо обратиться с заявлением. Помимо ежемесячной обязанности платить алименты с отца можно требовать алименты за прошедший период, т. е. за один год, который предшествовал подаче указанного заявления. Так, согласно ст. 70 указанного закона, если лицо не выполняет обязанности по содержанию, суд взыскивает алименты со дня предъявления требования о взыскании алиментов. Суд вправе по требованию истца взыскать алименты за прошедший период продолжительностью до одного года до дня подачи заявления, если обязанное лицо в течение этого времени не выполняло обязанности по содержанию.
ВОПРОС: Правление не ознакомило членов квартирного товарищества с итогами своей работы за год, планом на новый год, актом ревизионной комиссии. Может ли так поступать правление?
ОТВЕТ: Нет, правление так поступать не имеет права. Согласно ст. 15 Закона о квартирных товариществах, правление квартирного товарищества составляет ежегодно и представляет общему собранию членов квартирного товарищества на утверждение годовой план хозяйственной деятельности квартирного товарищества, в котором указываются: предполагаемые доходы и расходы, связанные с хозяйственным обслуживанием идеальных долей в объекте квартирной собственности; обязанности членов квартирного товарищества по целевым затратам и повинностям. Правление квартирного товарищества как минимум за две недели до обсуждения годового плана хозяйственной деятельности предъявляет для ознакомления каждому члену квартирного товарищества проект плана вместе с отчетом за предшествующий год и балансом. Если уставом квартирного товарищества предусматривается, что к отчету за хозяйственный год прилагается заключение аудитора, то ознакомление собственников квартир с данным документом также обязательно.
ВОПРОС: Квартира была приватизирована на читательницу до брака. Брак длился два года. Земля под домом приватизирована после развода на имя читательницы. Есть ли у бывшего мужа какие-либо права на квартиру в случае раздела совместного имущества?
ОТВЕТ: Раздельным имуществом каждого из супругов является имущество, находившееся в их собственности до вступления в брак, а также имущество, полученное ими во время брака в дар или по наследству, и имущество, приобретенное каждым из супругов после прекращения брачных отношений (ст. 15 Закона о семье). Поскольку квартира была приобретена до заключения брака, а закреплена в качестве недвижимости на имя читательницы после его расторжения, то это жилое помещение является ее раздельным имуществом и не будет подлежать разделу между бывшими супругами.
ВОПРОС: Читательницу повесткой вызывает полиция в качестве свидетеля. Но читательница не желает быть свидетелем. Имеет ли она право на отказ?
ОТВЕТ: Свидетель обязан дать правдивые показания, если для отказа от дачи показаний отсутствуют законные основания (ч. 3 ст. 66 Уголовно-процессуального кодекса). Законными основаниями для отказа от дачи показаний в качестве свидетеля являются: личные мотивы, профессиональная деятельность, государственная тайна. Право отказаться от дачи показаний в качестве свидетеля по личным мотивам имеют родственники подозреваемого или обвиняемого по нисходящей и восходящей линиям; полнородные и неполнородные сестры и братья подозреваемого или обвиняемого, а также лица, состоящие или состоявшие в браке с полнородными и неполнородными сестрами и братьями подозреваемого или обвиняемого; отчим, мачеха или приемные родители, пасынки, падчерицы или приемные дети подозреваемого или обвиняемого; усыновители и усыновленные подозреваемого или обвиняемого; супруг (супруга) подозреваемого или обвиняемого, постоянно сожительствующее с ним лицо и его родители, в том числе после прекращения брака или постоянного сожительства. Право отказаться в качестве свидетеля от дачи показаний об обстоятельствах, ставших известными в связи с профессиональной деятельностью, имеют священнослужители зарегистрированных в Эстонии религиозных организаций; защитники и нотариусы; медицинские работники и фармацевты – об обстоятельствах, касающихся происхождения, искусственного оплодотворения, семьи или состояния здоровья лиц; лица, на которых по закону возложена обязанность хранения служебной или профессиональной тайны. Право отказаться от дачи показаний имеет также специальный вспомогательный персонал лиц указанных профессий. Лица перечисленных должностей и их специальный вспомогательный персонал не имеют права отказаться от дачи показаний, если о даче показаний ходатайствует подозреваемый или обвиняемый. Свидетель вправе отказаться от дачи показаний об обстоятельствах, в отношении которых применяется Закон о государственной тайне. В случае отказа свидетеля от дачи показаний со ссылкой на Закон о государственной тайне следственный орган, прокуратура или суд обращается в учреждение, владеющее государственной тайной, с ходатайством о подтверждении признания обстоятельств государственной тайной. Если учреждение, владеющее государственной тайной, не подтверждает признание обстоятельств государственной тайной или в течение двадцати дней не дает ответ на ходатайство, то свидетель обязан дать показания. Таким образом, если наша читательница не принадлежит к перечисленной категории лиц, то она не имеет права отказаться от дачи показаний в качестве свидетеля.
ВОПРОС: Правление квартирного товарищества приняло решение оплатить члену ревизионной комиссии сумму в 1000 крон. Законно ли это?
ОТВЕТ: Услуги члена ревизионной комиссии, разумеется, могут быть оплачены. Кто конкретно должен устанавливать размер компенсации за проделанную работу ревизора - общее собрание либо правление, - законом не определено. Данный вопрос может быть урегулирован уставом.
ВОПРОС: Квартира приобретена до вступления в брак. Подлежит ли это жилое помещение разделу?
ОТВЕТ: Нет, квартира подлежать разделу не будет, поскольку является раздельным имуществом того супруга, который ее приобрел до вступления в брак.
ВОПРОС: Председатель правления квартирного товарищества не производит прием собственника квартиры в члены квартирного товарищества и не дает свой номер телефона в течение двух лет. Законно ли это?
ОТВЕТ: При отчуждении квартирной собственности члена квартирного товарищества днем вступления приобретателя квартирной собственности в члены квартирного товарищества считается день перехода к нему права собственности. Днем вступления в члены квартирного товарищества наследника, принявшего наследство, считается день открытия наследства (ч. 2 и 3 ст. 5 Закона о квартирных товариществах). Таким образом, читатель автоматически становится членом квартирного товарищества.
|