погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 29.05.06 | Обратно

Уровень жизни в российских регионах

Александр ЮРОВ,
политический обозреватель «РИА Новости»

«Москва жирует» — есть такое расхожее выражение. Считается, что столица — это государство в государстве, здесь все по высшему разряду. Другое дело — провинция. Вот где истинная Россия со всеми ее горестями и трудностями. Уровень жизни здесь не столичный. Но если люди в провинции живут не так, как в Москве, то как именно?

Сводки Госкомстата рисуют не самую симпатичную картину. Среднедушевые денежные доходы россиянина по нынешнему валютному курсу не превышают 250 долларов. Если сумму разложить на обязательные ежемесячные траты и вычесть из нее порядка 100 долларов коммунальных платежей, то на пропитание останется всего 150 долларов. При сложившемся в России уровне цен этого не на многое хватит. Судите сами: литр молока сейчас стоит около 1 доллара, хлеб — 50 центов, мясо — около 7 долларов за килограмм, пара скромных ботинок — около 40 долларов, куртка — 100 долларов…

Если отказаться от домашней пищи и полностью довериться Макдональдсу, то на эти деньги можно получить 25 типичных обедов (гамбургер, пирожок, картошка и кола). Собственно, на том возможности личного бюджета и заканчиваются. О трехразовом питании в течение всего месяца говорить не приходится. А если при этом учесть, что во многих российских провинциях среднестатистическая картина душевого дохода выглядит еще скромнее, то картина и вовсе получится унылая.

Согласно официальной статистике, в таких регионах, как Ивановская область, Калмыкия, Адыгея, среднедушевые доходы населения немногим выше 3000 рублей, то есть по нынешнему курсу составляют чуть больше 100 долларов. Конечно, помимо явных аутсайдеров по уровню жизни в России имеются и вполне «благополучные» регионы. В большинстве областей среднедушевой доход составляет 4-5 тысяч рублей в месяц, то есть опять-таки недотягивает до среднероссийского уровня. А вот Москва, Санкт-Петербург, Ненецкий, Ханты-Мансийский, Ямало-Ненецкий автономные округа, Тюменская и Мурманская области, а также регионы Дальнего Востока имеют уровень жизни заметно выше среднего. Даже Московская область по уровню доходов находится на грани средних величин.

Впрочем, для оценки благосостояния отдельного человека вне зависимости от места его постоянного проживания существует не только официальная статистика. О качестве жизни можно судить еще и по косвенным признакам. Например, о том, что не все так плохо в жизни россиян, говорит рост объемов жилищного строительства и возрастающее количество новых супермаркетов, которые открываются сейчас по всей стране. Если глядеть на жизнь россиянина через эту призму, картина получается несколько иная.

Еще зимой Росстат сообщил, что объем жилищного строительства в Российской Федерации в 2005 году по сравнению с 2004 годом вырос на 6,3%. В официальном документе уточняется, что в прошлом году организации всех форм собственности построили 515,1 тыс. новых квартир. В денежном выражении объем работ, выполненных по виду деятельности «строительство», составил в 2005 году 1,7 трлн руб., что на 10,5% больше показателя 2004 года. Раз коммерсанты вкладывают деньги в строительство, значит, россияне квартиры раскупают. От бедности такого не делают.

Естественно, объемы жилищного строительства в Москве и тут сыграли ведущую роль в формировании этой впечатляющей статистики. Однако и в других областях и республиках имелась положительная динамика. Например, в прошлом году объемы строительства в Саратовской области возросли почти на 8%, в Свердловской области на 11%, а в Екатеринбурге на 12%. Но самый главный рекорд принадлежит Омской области: там рост строительства жилья составил 60%! Любопытно, что по среднедушевым доходам эти регионы ничем не выделяются.

Положим, темпы жилищного строительства росли далеко не везде по России. На юге, несмотря на достаточно приличную статистику жизненного уровня, строительство жилья сократилось: в Краснодарском крае на 16%, в Ростовской области на 12%. При этом в Рязанской области, по данным Росстата, средний уровень зарплат в прошлом году сократился, однако количество проданного жилья возросло.

Конечно, эти цифры могут свидетельствовать об огромном расслоении российского населения по имущественному признаку. Однако только ростом количества богачей статистический парадокс не объяснишь. Дело в том, что одновременно с ростом жилищного строительства увеличивается и количество современных супермаркетов. Еще два года назад торговые сети концентрировались лишь в пределах Москвы и Санкт-Петербурга. А теперь розничный бум охватил всю Россию. По всей стране люди начинают тратить деньги. Auchan, Ikea, Dixons, Rewe Group — эти торговые марки сегодня можно встретить во многих регионах. Эксперты известной консалтинговой компании A.T. Kearney считают, что и в дальнейшем Россия будет подвергаться экспансии международных торговых сетей.

Любопытно, что в Рязани, где в прошлом году имело место сокращение среднедушевого дохода, в этом году планируется открыть сразу 25 супермаркетов сети Дикси. Уже летом появится в городе и свой гипермаркет Metro Cash&Carry. Согласитесь, такие магазины не строятся только для узкой группы сверхбогатых людей.

Интересно, что следом за торговыми сетями в провинцию двинулись банки. Еще недавно доля самого крупного российского Сбербанка в некоторых регионах достигала 96%. А частные финансовые учреждения, иностранные в том числе, старались в глубинке не работать — нет клиентуры. Однако сейчас многое изменилось. Например, доля Красноярского Сбербанка к 2005 году упала с 94 до 76%. Зато его место заняли коммерческие банки. Очевидно, что и эти организации отправились в глубинку не для того, чтобы бедняков пересчитывать.

Впрочем, вторичные признаки оттого и являются не основными, что, анализируя их, можно прийти к противоречивым выводам. И мои рассуждения вовсе не отрицают возможности нарастания расслоения общества по социальному признаку. Правда, от этого уровень жизни в среднем все равно не снижается.