"Молодежь Эстонии" | 29.05.06 | Обратно
Захват Бронзового солдата
Рейн ТААГЕПЕРА
Бронзовый солдат на Тынисмяги сейчас – невыносимая данность. Следует или преуменьшить эту данность, или расширить. Преуменьшить, конечно, проще, хотя на месте срубленной головы дракона сразу же вырастут две новые. Следовало бы подумать о расширении.
Можно умалить Бронзового солдата. Перенести. В Ласнамяэ. Нет, лучше как раз далеко-далеко от Ласнамяэ! Его можно умалить физически. Взорвать. Останутся обломки. Расплавить. Останется память. Бедные те дураки, которые убрали Калевипоэга с берега Эмайыги. Он вернулся. Потому что он никогда не уходил. Своим отсутствием он был еще больше «на месте». Я не хочу, чтобы Бронзовый солдат был бы еще больше «на месте» тогда, когда его нет. Его нельзя сравнивать с Калевипоэгом, как бы кому-то ни хотелось.
Как же быть с расширением? Способов много, если вместо рук задействовать голову. Начало было положено Энном Ветемаа (Pдevaleht, 17.05). Мол, давайте подыграем. Сто грамм и грибочки, если кто-то хочет попраздновать у ног Бронзового солдата. Обратим дело в шутку. Это возможно. Но есть и альтернативная возможность. Воспринять Бронзового солдата серьезно.
Предположительно, он был поставлен как память об освобождении. Хорошо. Провозгласим его монументом освобождения – действительного освобождения. Провозгласим его монументом освобождения от войн в Европе. Местом, куда будем собираться 9 мая отмечать День Европы.
Единая Европа родилась на крови и останках Второй мировой войны. Из убежденности, что это не должно повториться. Благопристойно, что монумент Европы напоминает обо всех павших и погибших во Второй мировой войне. И об этом мы должны были бы поместить надпись.
Ах, Бронзовый солдат носит до боли знакомый мундир некоей армии? А призванными в какую армию погибло больше всего детей этой земли? Смоделированный с эстонского парня, он стоит там в глубокой задумчивости. По лицу видно, что ему вспоминаются соратники, которые уже зимой умерли от голода в трудовом батальоне или в учебных лагерях от брюшного тифа. Бронзовый солдат размышляет о тех, с кем вместе он хотел бы отказаться от борьбы под Великими Луками. И об окружении на Эмайыги, где с противоположного берега раздавалась эстонская речь. Он думает о младшем брате, который воевал в другом мундире и о котором он ничего не знает: на западе ли он, или покоится в земле тюремного лагеря Восточной Карелии.
У Бронзового солдата много поводов для раздумий – у этого типичного эстонского парня, который не знает, почему он стоит именно в этом мундире. Или наоборот – знает это слишком хорошо. Он хотел бы однажды увидеть такое освобождение, которое позволило бы ему поднять, а не опустить взгляд. Посмотрите на него! Он стоит не как освободитель. Он стоит в ожидании свободы. Скульптор вывел его из-под власти оккупации.
Если мы расширим значение Бронзового солдата, что-то изменится. Кто стал бы спорить, если в основании мы бы поместили письмена, которые напоминают обо всех павших во Второй мировой войне? Ни у кого ничего не отобрано. Только добавлено. Одним больше помнятся одни, другим – другие павшие. Но пусть попробует кто-то сказать, что поминать можно только угодных ему павших! Мы напишем, что этот монумент обозначает освобождение от тоталитаризма, пусть на это ушло времени столько, сколько ушло. Ни у кого ничего не отобрано. Только добавлено. Одним помнится больше один тоталитаризм, другим другой. И пусть попробует кто-то сказать, что отмечать можно освобождение только от одного тоталитаризма!
Естественно, что у монумента освобождения Эстонии и Европы постоянно развеваются флаги Эстонии и Европы. Без того, чтобы кто-то пытался их сорвать. Без того, чтобы полиция должна была бы их охранять. Потому что это означает свободу, если принять эту правду.
Вспоминается одно стихотворение, в свободном переводе звучит так:
«Он замкнул круг, которым закрылся от меня, и внутрь я не мог пробиться. Но мой ангел и я догадались, что сделать, чтоб это преодолеть. Я замкнул свой круг, которым охватил и его».
Захватим же Бронзового солдата в свой круг. Без того, чтобы отнимать его у других. Eesti Päevaleht , 24.05.2006
|