"МЭ Среда" | 31.05.06 | Обратно
Трудно быть тренером
Мария ЛЕВИТАН
Тренер Ирина Кононова со своими воспитанниками. Фото автора |
Благодаря таланту братьев Стругацких хорошо известно: Богом быть трудно. А каково быть тренером? Ответ на этот вопрос мы попытались найти в беседе с Ириной Кононовой – тренером по одиночному катанию. И одновременно – директором Таллиннской школы фигурного катания, выпускницей Ленинградского института физической культуры имени Лесгафта и балетмейстерского отделения ГИТИСа, занимающейся подготовкой будущих фигуристов вот уже четверть века. За эти 25 лет ей не раз приходилось переживать за своих учеников на международных соревнованиях, этапах серии Гран-при, чемпионатах Европы и мира…
– Трудно быть всегда правым, в меру требовательным, дипломатичным, всегда «знать, как», да еще и просто помочь спортсмену сориентироваться в мире фигурного катания, — с этого признания начала рассказ о себе И. Кононова. – Надо быть профессионалом и делать свою работу максимально хорошо, а это всегда нелегко. Иногда бывает сложно найти взаимопонимание со спортсменами, а особенно с их родителями. Всем угодить невозможно. Часто родители так или иначе вмешиваются в тренировочный процесс – ведь дети большую часть времени проводят дома. Мамы и папы начинают давать своим чадам «умные» советы, тренировать их, частенько ломая фигуристу технику или создавая проблемы психологического рода.
– Недавно фигурное катание Эстонии пережило «смену поколений». Пережили?
– Переживаем. Это всегда болезненный, но неминуемый процесс. Одни уходят, другие приходят. Вот мужское одиночное катание пока в полной мере не восстановили... После ухода Романа Мартыненко, Маргуса Хернитса, Алексея Козлова достойной замены им пока нет. Но вырастим обязательно, хотя дело это и непростое. Были времена, когда в нашей спортшколе работало 15 тренеров и 9 хореографов. Но после 1991 года наступили всем известные трудные времена, а с ними пришли безденежье, растерянность и разочарование. Никто не знал, что будет завтра. A в январе 2001 года в Таллинне закрылись все государственные спортивные школы. Многие специалисты разъехались. Замечательный тренер Лийво Ренник уже 15 лет работает в Финляндии, сейчас его ученик – чемпион этой страны среди юниоров и второй номер национальной сборной. Туда же уехали Тийю Валгемяэ, Людмила и Янис Гангнусы. Виктория Леонтьева – в Москве, Жанна Чубенко (известная в мире фигурного катания как Жанетт Фолле) – в Германии, хореограф Людмила Дикая – в Австрии, бывший танцор Дмитрий Куракин – в Дортмунде, тренер по спортивным танцам на льду.
– Сколько требуется в среднем, чтобы вырастить чемпиона?
– Дети начинают кататься в 4-6 лет, а серьезных результатов можно ожидать не раньше, чем лет через восемь-десять. И никаких гарантий, что все получится, — хотя существуют, конечно, и исключения из правил. Однозначно можно сказать только одно: у спортсмена должна быть выдающаяся работоспособность. Хорошо, конечно, когда это сочетается с божьей искрой. Но одним только талантом в спорте многого не добьешься: часто дети, не слишком одаренные, своим трудолюбием и старанием добивались немалых успехов, оставляя далеко позади себя талантливых, но ленивых сверстников. И таких примеров немало.
– Нынешний сезон заканчивается. Как будете готовиться к следующему?
– На летние сборы обычно стараемся выезжать за пределы Эстонии, чтобы наши ребята имели возможность тренироваться на одном льду с фигуристами из других стран. Такие сборы в разные годы проводились в Финляндии, Латвии, Литве, Чехии, Норвегии, Швейцарии. За лето надо успеть поставить и программы к новому сезону и, по возможности, разучить новые и доработать старые элементы и прыжки. Да еще и костюмы придумать.
– Откуда берется пресловутая нестабильность спортсменов?
– Причин много. Это может быть и отсутствие опыта, и плохое самочувствие, и более удачно проведенная тренировка соперников... Да что угодно. У нас, во-первых, это банальная нехватка времени. За те 45 минут, которые отпущены на тренировку, очень сложно полноценно отработать все, что нужно и должно, – скольжение, вращения, сложные прыжки, каскады и, само собой, программы. А ошибки и недоработки «вылезают», как известно, в самый неподходящий момент – на соревнованиях. И не будем забывать, что на старте включается еще один механизм – нервы. Кстати, чем старше и «титулованнее» фигурист, тем сложнее ему держаться на вершине.
— Надо ли «просчитывать риск» с учетом новой системы судейства и вставлять в программу только заведомо стабильно исполняемые элементы?
– Всего, конечно, не просчитаешь. Да и погоня за максимальными уровнями сложности частенько выливается в откровенно уродливое исполнение, к примеру, спиралей или вращений. Но по новой системе судейства за более сложный элемент можно получить дополнительные баллы. А можно и не получить... Вот мы и видим чуть ли не в каждой программе одиночниц «спираль Коэн», которую на самом деле умеет делать только сама Саша Коэн... Часто молодые фигуристы начинают просто копировать своих кумиров, вместо того, чтобы искать свой стиль, не понимая, что даже хорошая копия – это всего лишь копия, а судьи и зрители непременно это заметят.
Cуть новой системы состоит в том, что каждый выполненный элемент оценивается в баллах по определенной шкале сложности. Хорошо это или плохо – однозначного ответа нет, в системе столько недоработок, что не критиковал их только очень ленивый. Станет ли фигурное катание с введением новой системы судейства более объективным – весьма сомнительно, потому что возможностей для манипуляций с оценками за те же компоненты стало не меньше, а больше.
– По-моему, за последнюю пару лет в мире фигурного катания произошло своего рода расслоение: образовалась очень сильная «верхушка» и довольно однообразная масса середняков, любой или любая из которых теоретически может занять место, скажем... от восьмого до двадцать восьмого…
–Так оно и есть. И немалую роль в этом сыграла, как ни странно, новая система судейства, приводящая к своего рода унификации и стандартизации программ. Вот мы и смотрим, как 20 спортсменок из 30 исполняют «два тулупа — три притопа»...
– Что мешает Эстонии стать более «фигурнокатательной» страной?
– Фигурное катание в Эстонии не является национальным видом спорта, как, например, баскетбол или лыжи. К тому же, это очень дорогой вид спорта, и зачастую талантливые ребята попросту не могут себе его позволить. В Америке женское катание настолько популярно, что для того, чтобы просто попасть в число участниц национального чемпионата, надо пройти жесткий отбор. Конечно, мы живем в маленькой стране с не слишком высоким уровнем доходов и небольшим количеством ледовых площадок. Но мы были и мы есть. И наши дети не менее талантливы, чем финны или американцы.
– Что бы вы посоветовали тем мамам и папам, которые захотят отдать своего ребенка в фигурное катание?
– Прежде всего, запастись терпением. Не пропускать тренировки, даже если по телевизору идет интересная передача, а на улице темно, идет дождь и свистит ветер. А трудолюбие и талант обязательно принесут свои плоды. Если не обладать этими качествами, надо, наверное, попросту искать себе другое занятие. Тренером может стать далеко не каждый. Как, наверное, и фигуристом. Но попробовать – если есть желание – безусловно, стоит.
|