"Молодежь Эстонии" | 03.11.06 | Обратно
Русские в зарубежном интерьере
Евгений АШИХМИН
Уполномоченный по правам человека в России, бывший посол РФ в США Владимир Лукин и глава Русской православной старообрядческой церкви митрополит Корнилий. Фото автора |
Если кто-то из национал-радикалов радуется тому, что на прошедшем в Таврическом дворце Всемирном конгрессе главным был призыв представителей властей РФ к зарубежным соотечественникам вернуться в Россию, то могу их разочаровать. Действительно, правительством принята государственная программа РФ по содействию добровольному переселению зарубежных россиян на историческую родину.
Программа на самом деле представляет собой масштабный проект, подкрепленный десятками миллиардов рублей финансирования из федерального и региональных бюджетов. В этом документе названы 12 регионов — от Амура (Благовещенск) до Балтики (Калининградская область) — для приема переселенцев, с указанием новостроек, перспективных инвестиционных проектов и потребностей в тех или иных рабочих и инженерных кадрах. Факт, что выступивший на конгрессе губернатор Калининградской области Георгий Боос заявил о готовности этого прибалтийского региона в течение пяти лет принять триста тысяч переселенцев, в том числе на жительство в областной центр. Но все же подчеркнем, что ключевыми приоритетами России в работе с соотечественниками, главными задачами принятых в этом году трех основных программ по взаимодействию с зарубежными диаспорами являются защита прав и интересов проживающих вне пределов исторической родины россиян, содействие сохранению русскоязычного пространства, помощь нуждающимся, включая ветеранов войны. Россия рассматривает зарубежных россиян (русских, татар, евреев, выходцев с Кавказа и других регионов) как партнеров, объединенных едиными духовными ценностями, историей и культурой.
В чем отличие настроений соотечественников ближнего зарубежья и дальнего? Дальнее — это, как правило, благополучные западные государства, тем не менее острота волнующих выходцев из России проблем в некоторых из этих стран ничуть не ниже градуса переживаний, которым подвержены соотечественники в новых независимых республиках. В благополучных странах остро стоят вопросы материальной поддержки воскресных школ, в которых дети изучают русский язык, культуру и традиции России. В этих странах также приходится бороться за выживание русскоязычной прессе. В ряде дальних государств тема безработицы, материальной поддержки малообеспеченных семей — такая же актуальная, как на том же Северо-Востоке Эстонии или в латвийском Даугавпилсе и других регионах компактного проживания русскоязычных — в новообразованных суверенных республиках, которые в РФ называют ближним зарубежьем. В частности, выступавший на конгрессе представитель соотечественников из Брюсселя Сергей Петросов сказал, что распад бывшего Союза, ставший за последние сто лет источником третьей массовой волны эмиграции, вытолкнул из России в Бельгию 80 тысяч россиян. Многие из них лишены социальной помощи, медицинского обслуживания, дети не могут учиться. Многие из них сегодня вновь обратили свой взор на Россию — ждут элементарной материальной помощи.
Звучала на конгрессе и тема положения соотечественников в странах Балтии. К сожалению, чаще в негативном плане. Эстония и Латвия «отличились» тем, что в Таврическом дворце из уст некоторых российских политиков этим странам адресовались упреки по поводу большого количества проживающих в них неграждан, лишенных политических прав (прав избирать парламенты и быть избранными в эти структуры), по поводу «бархатного» выдавливания из различных сфер жизни русского языка, сворачивания образования на этом языке.
Что касается темы переселения, то она сегодня, наверное, для соотечественников в странах Балтии потеряла актуальность — стремившиеся на историческую родину уже выехали с берегов Балтики с волной мигрантов начала 90-х годов прошлого века. А из некоторых других независимых государств, региона ближнего зарубежья, продолжается отток.
…Два дня работы конгресса, два дня обсуждений многих вопросов, в том числе — каким быть диалогу Россия — соотечественники, как русскому рассеянию объединить свои усилия, сохранить свои язык, культуру и традиции. Говорилось и о значимости конструктивного диалога и взаимодействия русских общин с властями тех стран, в которых нашли приют соотечественники. Примеров плодотворного сотрудничества властей и диаспор тоже много, в том числе — в Эстонии.
Сегодня диалог метрополии и диаспор выходит на новый уровень в тех странах, в которых выходцы из России крепко стоят на ногах, готовы хоть сегодня помогать успешному развитию своей исторической родины. Представитель диаспоры из США сказал с трибуны конгресса, что в Северной Америке из трех миллионов соотечественников около ста тысяч — ученые и специалисты, получившие высшее образование в Москве, Петербурге, в других городах. Этот научно-технический потенциал Россия вполне могла бы использовать для своих высокотехнологичных проектов, для создания современной продукции с брендом «Сделано в России». Такая продукция могла бы служить не только отечественной экономике, но и другим. Пока же около 80% российского экспорта — сырье. «Россия навсегда прописана в наших сердцах и душах, и это нас объединяет», — эти слова делегата из США были своеобразным лейтмотивом форума соотечественников в Петербурге.
|