"Молодежь Эстонии" | 07.11.06 | Обратно
Учетная взятка
Арсений НОВЕНЬКОВ
Руководители общественного движения Korruptsioonivaba Eesti Тарму Таммерк и Агу Лайус уверены, что с коррупцией нужно бороться на глобальном уровне. Фото Сергея ТРОФИМОВА |
По сравнению с прошлым годом уровень коррупции в Эстонии снизился. Об этом говорят результаты исследования, проведенного Международным общественным движением по противодействию коррупции Transparency International.
Итоги исследования были обнародованы руководителями общественного движения Korruptsioonivaba Eesti (Некоррумпированная Эстония) Агу Лайусом и Тарму Таммерком на пресс-конференции, состоявшейся в здании МИД Эстонии.
На основании 12 различных опросов и исследований, проведенных 9 независимыми организациями в 163 странах мира, был составлен индекс восприятия коррупции. Он ранжирует страны по оценкам степени коррупции среди госслужащих и политиков. В шкале оценивания от 0 до 10 баллов ноль обозначает самый высокий уровень восприятия коррупции, а десять — наименьший.
Исследования, используемые при составлении индекса, в основном содержат вопросы, связанные со злоупотреблением властью с целью извлечения личной выгоды. Как правило, это подкуп госчиновников, выплаты «откатов» при осуществлении госзаказов и хищение государственных средств.
По этим показателям, согласно таблице, лидирует Гаити, индекс которой составил 1,8. По соседству находятся Мьянма, Гвинея и Судан — беднейшие страны планеты, а также пребывающий в тяжелейшем кризисе Ирак. Их концентрация на последних местах рейтинга говорит о тесной и неразрывной связи между коррупцией с нищетой и внутриполитической нестабильностью.
Из стран — бывших республик Советского Союза наиболее коррумпированными названы Узбекистан и Беларусь. Ближе к концу списка расположилась и Россия, которая делит 121-е место с такими странами, как Бенин, Гамбия, Гайана, Гондурас и др. Чуть выше показатели Грузии и Украины, которые вместе с Монголией, Мали, Мозамбиком и Доминиканской Республикой взобрались аж на 99-е место. Обоснованность такой последовательности вызывает изрядную долю сомнений и наводит на подозрение в тенденциозности составителей списка.
Эстония на фоне бывших советских республик и вообще стран соцлагеря вся в белом — ее индекс равен 6,7. Такой же показатель и у Барбадоса, с которым наша страна делит 24-ю строчку. У Бельгии, Чили и США — 7,3. На 2 балла мы обходим своих прибалтийских соседей — Латвию и Литву. Также позади нас такие развитые страны, как Израиль и Италия.
Наконец, самыми некоррумпированными странами в мире воспринимаются Финляндия, Исландия и Новая Зеландия, чей индекс составил 9,6. «Нам далеко до этого уровня, — считает исполнительный директор Korruptsioonivaba Eesti Агу Лайус. — Тем не менее, показатель выше шести означает, что в области коррупции мы не являемся проблемной страной на общемировом фоне».
Основной проблемой, связанной с коррупцией в Эстонии, А. Лайус назвал систему госзаказов, в которой существуют определенные проблемы, связанные с нарушением закона. «Государство и частный сектор должны иметь постоянную и четкую стратегию по борьбе с коррупцией», — сказал он.
Эстония присутствует в «коррупционном» рейтинге с 1998 года. За 8 лет индекс нашей страны улучшился на целый балл. Особенно этот рост стал заметен после 2004 года, когда Эстония вступила в Евросоюз. «Членство в ЕС заставило наших политиков больше уделять внимания борьбе с коррупцией», — пояснил А. Лайус.
Что ж, цифры цифрами, а на деле часто бывает как в анекдоте: борьба с коррупцией не начнется, пока не дашь взятку. Будем надеяться, что наши политики и должностные лица не только в помыслах, но и в действиях своих будут честными и неподкупными.
|