погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 09.11.06 | Обратно

Домашний антифашизм

Йосеф КАЦ


Соседство государственного флага с изображением солдата из эстонского легиона СС на футболке не смущает молодых людей, считающих себя патриотами. Фото Леонида СМУЛЬСКОГО

Как заявил в понедельник представитель России в ООН Андрей Никифоров, Россия намерена внести на рассмотрение сессии Генеральной ассамблеи проект резолюции «О недопустимости действий, способствующих разжиганию современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости». Случилось это ровно за три дня до 9 ноября — Международного дня против фашизма и антисемитизма: случайно или преднамеренно, остается только гадать.

Неизвестно, из каких соображений исходили работники канцелярии Рийгикогу, назначившие обсуждение получивших негласное прозвище «антимонументальных» законопроектов на ту же самую дату. Но идущая в Эстонии борьба с памятниками павшим во Второй мировой войне, по словам российского дипломата, вызывает озабоченность российской стороны.

Популярная универсальность

«Антифашизм» — бренд в Европе достаточно популярный: после мая 1945 года он превратился в однозначный символ света, добра и прогресса. Ставка на него, казалось бы, всегда гарантировала беспроигрышную партию. Однако партию эту антифашистски настроенные игроки от большой политики почему-то в большинстве случаев предпочитают разыгрывать не на своем поле: во всяком случае, о разработке или принятии документов, осуждающих рост фашистских настроений в своей собственной стране, слышать приходится не слишком часто.

Что, конечно, не говорит о том, что на внутригосударственном уровне борьба с фашистскими настроениями не ведется. Разнообразные антифашистские группы — преимущественно молодежные, взявшие себе в качестве коллективного псевдонима сокращенное название antifa, существуют во множестве государств — как в Европе, так и за ее пределами. Шумной деятельностью, выражающейся преимущественно в мирных уличных акциях, а порой — в случае необходимости — и стычках со своими сверстниками ультранационалистической ориентации, их активность в большинстве случаев и исчерпывается.

С их повзрослевшими товарищами ситуация несколько отлична. Сложно говорить за всю Европу, но на примере Эстонии и России можно констатировать: к разнообразным «антифашистским комитетам» официальные власти относятся если не настороженно, то довольно прохладно. Оно и неудивительно: антифашизм — понятие не только универсальное, но и достаточно размытое. Никто и никогда не может предугадать, что предлагается вам под популярным «брендом».

Фрагмент на экспорт

9 ноября — очередня годовщина учиненного в 1938 году нацистскими штурмовиками погрома еврейских домов, магазинов и синагог в Германии, получившего название «Хрустальная ночь», — отмечается, если верить данным Европейской сети против национализма и расизма, в 39 странах. Имеется ли среди них Эстония — сказать сложно. Но факт остается фактом — единственным мероприятием, приуроченным к Международному дню против фашизма и антисемитизма, является молодежная акция в диско-клубе Terrarium, организуемая движением Siin («Здесь»). В соответствии с духом даты проведения название ее звучит как ANTIFA fashion 2006.

Так уж получилось, что бренд антифашизма оказался зарезервирован в нашей стране преимущественно за представителями национальных меньшинств. И это, честно говоря, вызывает самое большое сожаление. Потому что следствием подобного «этнического», а точнее, «языкового антифашизма» неизбежно становится маргинализация дела, в равной степени важного для всех жителей Эстонии. Не секрет, что для определенных политических кругов «борьба с фашизмом» стала коньком, выехать и въехать на котором можно куда угодно. И «выезды» эти, как правило, наиболее высоко оценивают зарубежные зрители. Подтверждая тем самым невеселые мысли о том, что антифашизм все более превращается в «товар на экспорт».

* * *

Складывается впечатление, что одна часть нашего общества — уж не знаю, искренне или наивно – верит, будто бы национальная и расовая ненависть — это где-то «не у нас». Другие, напротив, пытаются углядеть «рост фашистских настроений и реабилитацию нацизма» чуть ли не в каждой второй реалии жизни современной Эстонии. Не понимая при этом основного: своими убеждениями они лишь подпитывают заблуждения друг друга.

Что больше вредит построению в нашей стране подлинно демократического и единого общества — борьба с «визуальными символами оккупации» или превращение «борьбы с фашизмом» в средство политической саморекламы с «модным брендом», — каждый решает для себя сам. Но хочется, чтобы народные избранники, которым предстоит в Международный день против фашизма и антисемитизма решать судьбу памятника победителям этого зла, подумали не только о весенних выборах в Рийгикогу. Но и о том, стоит ли давать лишний повод для обвинения нашей страны в пресловутом «росте фашистских настроений».