"Молодежь Эстонии" | 09.11.06 | Обратно
Мандаты подкрепили клятвой
Владимир СТРОЙ,
РИГА
![](7-1.jpg) Сейм голосами коалиционных партий утвердил новое правительство, которое возглавил Айгарс Калвитис. Он стал первым в истории премьер-министром, который сохранил свой пост после выборов. Фото ЕРА |
7 ноября состоялось первое заседание Сейма Латвийской Республики 9-го созыва. Вначале 99 депутатов дали торжественную клятву. Сотый депутат — Юрис Болданс — пока депутатского мандата не получил. Прокуратура начала против него уголовное преследование по подозрению в организации подделки избирательных бюллетеней.
Перед депутатами выступила президент Вайра Вике-Фрейберга, призвавшая слуг народа улучшать престиж Сейма и укреплять демократию, так как в обществе царит мнение, будто многопартийная система никуда не годится. Если качество дебатов и законов улучшится, то у народа вырастет доверие к многопартийной системе. В противном случае укрепится «детская популистская тоска по образам отцов-спасителей народа и упрощенным авторитарным решениям». Так с тревогой думает глава государства, которую, впрочем, через полгода будет переизбирать тот же Сейм…
Президент отметила, что после избрания 5-го Сейма прошло 13 лет, с исторической точки зрения - очень короткий срок, и не является неожиданным, что в народных массах по-прежнему царит непонимание системы разделения власти и основных принципов демократии в парламентской республике. По ее словам, у многих жителей свободная пресса и свобода высказываний «создали уверенность в том, что в Латвии происходят только плохие вещи и что нынешнее государственное устройство никуда не годится». А негативное отношение к демократическому устройству и плюрализму в обществе нередко идет рука об руку с таким же отношением к принципам свободного рынка: «Здесь появляются унаследованные от времен социалистического коллективизма взгляды, согласно которым любая бизнес-деятельность уже по определению нечистая, что получение любой прибыли — спекуляция без оправданий, грех и преступление и что все бизнес-проекты могут нести пользу только их авторам, а обществу могут нести только зло и потери».
ВВФ констатировала, что «многолетние подозрения о коррупции в судах, к сожалению, получили доказательства». И еще она считает, что «надо также договориться и о способах обеспечения рабочей силой тех отраслей, в которых уже сейчас происходит стихийный завоз рабочей силы из других стран. Вызовом будет обеспечить Латвию рабочей силой, в то же время не нарушая в стране и так уже довольно хрупкое демографическое равновесие».
После напутственных слов главы государства Сейм приступил к выборам своих руководителей. Его председателем избран представитель Союза зеленых и крестьян, бывший премьер-министр Индулис Эмсис. Заместителями избраны Винета Муйжниеце (Народная партия) и Карина Петерсоне (объединенная фракция Латвийской Первой партии и партии «Латвийский путь»). Секретарем - Дзинтарс Расначс (объединение «Отчизне и Свободе»/ДННЛ). Оппозиции (41 депутат) в руководстве парламентом досталось одно место – заместителя секретаря.
В тот же долгий день Сейм голосами коалиционных партий утвердил новое правительство, которое возглавил Айгарс Калвитис. Он стал первым в истории премьер-министром, который сохранил свой пост после выборов. В новом Кабинете министров посты сохранили также большинство министров, в том числе министр обороны, министр иностранных дел, министр финансов.
Три коалиционные партии прошлого Сейма, имеющие ныне в сумме 51 мандат из 100, утверждали, что обойдутся своими силами в формировании правительства. Однако ближе к распределению портфелей стало ясно, что зыбкое большинство может в будущем сыграть злую шутку. Поэтому было решено пригласить небольшое национал-радикальное объединение «Отчизне и Свободе/ДННЛ», имеющее 8 мандатов. За свои «золотые голоса» оно получило три министерских портфеля, включая министерства экономики, юстиции и вновь учрежденное Министерство по управлению финансовыми делами Евросоюза (проще говоря, по регулированию финансовых потоков ЕС).
Новое правительство является 32-м Кабинетом министров в истории независимой Латвии. До 1940 года было 19 правительств, а с 1990 года - 12, т.е. их среднее «время жизни» чуть больше года. В новом правительстве опыта министерской работы не имеют четверо из 19 членов кабинета: министры юстиции, экономики, интеграции общества и управления средствами ЕС. Все министры, кроме одного, имеют высшее образование. Их средний возраст - 44,6 года, и среди них - четыре женщины.
В первом же телеинтервью спикер И.Эмсис в свете наставлений президента заявил, что в Сейме нужно создать созидательную рабочую атмосферу, а также выработать особую схему работы, чтобы поднять авторитет парламента.
Депутаты были более разнообразны в своих суждениях.
Новый замсекретаря Сейма Андрей Клементьев (Центр согласия): «Нас ожидают сложные времена. Правящие партии решили взять себе в партнеры национал-радикалов. Это явный шаг назад в развитии государства и в процессе эволюции нашей политической системы».
Маэстро Раймонд Паулс (Народная партия): «Теперь новому правительству предстоит найти решение еще одного вопроса – о границе с Россией. Считаю, что уже настала пора подписать это соглашение, у нас нет другого выхода, кроме как пытаться строить с Россией добрососедские отношения».
Паулс, у которого в Москве живет дочь и музыка которого чаще звучит в России, чем в Латвии, говорит эти слова не впервые, как не впервые попадает в парламент. Но голосует он, как правило, подчиняясь партийной дисциплине…
|