погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 10.11.06 | Обратно

Народному поэту посвящается…

Людмила ГРАДОВА,
искусствовед


Фото Даниила НЕВСКОГО
«Уймитесь, волнения страсти,
Усни, безнадежное сердце!
Я плачу, я стражду,
Душа истомилась в разлуке,
Я плачу, я стражду, —
Не выплакать горя в слезах…»

 

Звучит неповторимый голос Шаляпина, великого артиста, который, как никто, умел до конца познать, высказать, выпеть всю глубину, всю непостижимость загадочной русской души. Романсом Глинки «Сомнение», герой которого сжигает себя на костре своих душевных мук, началась музыкально-литературная композиция, посвященная 185-летию со дня рождения великого русского поэта Николая Алексеевича Некрасова, представленная в малом зале Центра русской культуры. В дальнейшем голос певца прозвучит еще раз — Шаляпин споет с хором песню «О двух великих грешниках» на слова Некрасова из поэмы «Кому на Руси жить хорошо».

…Этот торжественный вечер был задуман еще Николаем Васильевичем Соловьем. Весной этого года он пригласил к себе Лидию Головатую и предложил ей написать сценарий к празднованию юбилея Некрасова. А летом Соловья не стало.

Лидия Головатая отнеслась к последнему предложению Николая Васильевича Соловья как к выражению его последней воли, не выполнить которую невозможно. Актриса Русского театра, она уже была автором двух композиций к юбилеям Ф.М.Достоевского и Ф.И.Тютчева, поставленных Евгением Гайчуком на большой сцене Центра русской культуры. И вот теперь — Некрасов, поэт, который все свои силы, весь жар своего сердца отдал своему народу, отдал самым обездоленным и беззащитным. Но он всегда ощущал и необъятную мощь русского народа, наделенного чувством собственного достоинства и той внутренней силой, которая придавала ему стойкость в самых невыносимых условиях. Поэт верил в великое будущее своей многострадальной, горячо любимой родины:

«Рать подымается —
Неисчислимая,
Сила в ней скажется
Несокрушимая!» —

писал Некрасов в год смерти.

Главным достоинством сценария Лидии Головатой, на мой взгляд, явилось то, что образ Некрасова высветился в нем всеми своими гранями и со всеми присущими поэту особенностями. С одной стороны — человек с чувствительнейшей душой, сострадательным сердцем и в то же время — с железной волей; с другой — личность, подверженная многим порокам — картежной игре, пьянству, волокитству. Способный неделями и месяцами работать без отдыха над своими произведениями или корректурой статей своих сотрудников, он в то же время был склонен к депрессии вплоть до мыслей о самоубийстве. Великолепный организатор, Некрасов возглавил оппозиционный журнал «Современник», основанный еще Пушкиным, сплотив вокруг журнала таких нерядовых литераторов той эпохи, как Белинский, Герцен, Огарев, Тургенев, а позже привлек к работе Чернышевского и Добролюбова. Одной из величайших заслуг Некрасова было открытие дарований тогда еще только начинающих писателей — Льва Толстого, Достоевского, Гончарова, Григоровича, чьи первые произведения он опубликовал в «Современнике». Но в то же время, в надежде спасти крамольный журнал от закрытия, Некрасов был способен пойти на величайшую сделку с совестью, выступив на официальном обеде в Английском клубе со своими стихами в честь жесточайшего диктатора — князя Муравьева, прозванного «Вешателем». Тогда от Некрасова отшатнулась вся передовая Россия, обвинив его в трусости и отступничестве…

В композиции достаточно полно отразилась и личная жизнь поэта — его тяжелое детство и суровая юность, любовь к Авдотье Панаевой и трогательно благодарное отношение к юной Зине, ставшей спутницей последних лет жизни поэта.

Актеры Сергей Черкасов, Лидия Головатая, Елена Яковлева, Татьяна Семенюк, Юлия Ботвина и Владимир Антип, занятые в композиции, не перевоплощаясь в ее персонажей, говорили «от их лица» — Некрасова, Белинского, Панаевой, Зины. Режиссер и постановщик этого представления Евгений Гайчук сумел при подобном полуконцертном исполнении избежать монотонности мизансцен и придать действию внешнюю динамичность и внутреннюю экспрессию.

Особое место в композиции заняло, конечно, творчество Некрасова — отдельные стихотворения, отрывки из поэм, романсы и песни на тексты поэта в исполнении Юлии Ботвиной (она, как и пианист Владимир Игнатов, принимавший участие в вечере, — член Русского филармонического общества). Двумя кульминационными точками представления стало чтение Татьяной Семенюк отрывка из поэмы «Русские женщины» и стихотворение «Двести уж дней…» в исполнении Юлии Ботвиной. В отрывке о встрече в руднике княгини Марии Волконской с мужем-арестантом в исполнении Татьяны Семенюк сочетались запредельная простота и искренность с такой несокрушимой нравственной силой и с такой глубочайшей верой в Божий промысел, что перед сидевшими в зале посетителями зримо возник образ великой декабристки, наделенной при внешней хрупкости неодолимой духовной стойкостью.

А Юлия Ботвина читала страшные строки: «Двести уж дней, двести ночей муки мои продолжаются…», обращенные поэтом к Зине (Некрасов умирал от рака). Юная, с блестящими от слез глазами, она олицетворяла тот тип прекрасной русской женщины, которая никогда, ни при каких обстоятельствах не оставит и не предаст близкого ей человека. И не из чувства долга, а во имя того великого сострадания, которое живет в ее сердце и которое является истинной любовью.

Взволнованные, с чувством глубокой благодарности артистам — создателям и участникам представления — расходились зрители, пришедшие почтить память великого русского поэта. И длинным шлейфом продолжали оживать в памяти с детства заученные некрасовские строки:

«…Поэтом можешь ты не быть,
Но гражданином быть обязан..»
«…Сейте разумное, доброе, вечное,
Сейте! Спасибо вам скажет сердечное
Русский народ…»
«…Я лиру посвятил народу своему…»