погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 10.11.06 | Обратно

В гостях у станционного смотрителя

Алена СУРЖИКОВА

Махнуть на пару веков назад совсем не сложно. Для этого надо сделать российскую визу и поехать в Музей станционного смотрителя под Санкт-Петербургом. Там не простой дом стоит, а старинный, с настоящей мебелью XVIII века, посудой и книгами XIX века, с колясками у ворот и колодцем во дворе. Как будто не в музей, а в прошлое попали!

В семидесяти пяти километрах от Санкт-Петербурга, в городке Выра находится небольшой домик – Музей станционного смотрителя, где вся атмосфера воссоздана с точностью до мелочей по рассказу Пушкина «Станционный смотритель». Музей этот поистине можно назвать народным из-за истории его возникновения.

Он был создан местными жителями в прошлом веке в середине 50-х годов. После войны люди хотели сберечь оставшуюся, уцелевшую историю. Мимо городка Выра пролегала дорога, соединяющая Петербург со многими городами и поселками округи, и в Финляндию и Эстонию по ней можно было ехать. В Выра была почтовая станция, на которой останавливался и сам Александр Сергеевич Пушкин, когда путешествовал или же направлялся в ссылку. Порешили жители городка сделать музей почтового и станционного дела России XVIII-XIX веков, да не простой музей, а стилизованный под место действия повести Пушкина.

Самое интересное, что в музее нет скучной атмосферы музея! Мало стендов и надписей, нет охраны и новомодных экранов компьютеров, рассказывающих об истории в виде флэш-анимации, зато есть чувство дома XVIII-XIX века. Небольшая комнатка, в ней большой стол с самоваром и посудой для чаепития, свежая скатерть с кружевными краями, на стене картина, наверняка вышитая мастерицей Дуней, прям как в произведении Пушкина. Такую лошадь не то что вышить, нарисовать-то не просто, богата русская земля талантами! Письменный стол станционного смотрителя, на нем небрежно лежат какие-то бумаги, среди прочих — оригинальное письмо к Пушкину, с изъяснением того, что он должен поехать в Е… под присмотр начальника. Очередная ссылка поэта – за острые эпиграммы и стихи в адрес власть имущих! Лист с табелью о рангах – постановление Петра Первого о том, какой чин сколько лошадей иметь может, начиная от 2 и кончая 20 лошадьми могли пользоваться чиновники и служащие, в зависимости от своего статуса.

Пушкину полагалось всего 3 лошади. Путешествовать в XVIII-XIX веках было очень дорого, за проезд одной версты на лошади надо было платить 10 копеек серебром. Для сравнения: за 1 копейку можно было сытно поесть и выпить в любом трактире, отведать первого, второго и третьего блюда. Деньги зарабатывать простым людям было сложно, 90% населения Российской империи, в состав которой в XVIII-XIX веках входила и Эстония, было занято аграрным делом.

Оказываясь в России, в местечке типа этого, всегда надо брать экскурсовода, тогда в приятной старинной атмосфере вам непременно поведают множество забавных историй и легенд о выставленных экспонатах, исторических деятелях, которые так или иначе связаны с музеем. Оказывается, слово «зга» и выражение «не видать ни зги» было очень популярно среди ямщиков. Когда ямщик возвращался на станцию, он шел в горницу и вешал на крючок на стене, на конце которого было специальное колечко, свои вещи, эта вешалка и называлась згой, а когда все крючки были заняты либо было очень темно, ямщики говорили: «Не видать ни зги».

В отделении почтовой связи можно увидеть, как выглядели письма пару веков назад, а были они нестандартными. Люди складывали их сами, письма были и большие, и маленькие, и тяжелые, и легкие. Иногда в них даже вкладывали деньги и вещи. Мера веса письма измерялась лотами. 1 лот – это 12,9 грамма, и если письмо весило 1 лот, то его отправление стоило 10 копеек серебром, что было очень дорого для простых людей. Но в декабре 1857 года в России выходят марки и появляются стандартные письма в конвертах с марками, которые уже бросали в почтовый ящик.

Телеграфный аппарат Морзе середины XIX века и трубка Белла 1880 года — одни из первых телефонных изобретений — находятся в рабочем состоянии, но их не прячут от посетителей за стеклами витрин, экспонаты даже не ограждены лентой, и это создает ощущение почты XIX века. Все можно рассмотреть с близкого расстояния.

Конечно, в больших музеях, типа Эрмитажа или Лувра, нет и не может быть интимной атмосферы старины. Произведения искусства стоят под семью замками, а вокруг них ходят толпы не заинтересованных людей, а зевак, приехавших отметиться, мол, и я тут был. То ли дело музеи маленькие, интимные… Дом-квартира Ахматовой или Достоевского, музей «Нарвская застава» или Кукольный домик, настоящие хранилища атмосферы и подлинного настроения давно прошедших лет.