погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 10.11.06 | Обратно

Пикет с посланием

Йосеф КАЦ


Март Лаар дает открытый урок истории. Фото Владимира СТУДЕНЕЦКОГО

Март Лаар послал «Ночной дозор». Пока что – усиленно изучать историю. И не просто послал, но и согласился лично провести «дозорным» экскурс в события шестидесятилетней давности. Таким образом состоявшийся в минувший четверг пикет противников переноса памятника павшим во Второй мировой войне достиг своей кульминационной точки.

Борьба с многострадальным Бронзовым солдатом, ведущаяся с мая преимущественно на уровне эмоций и заявлений, плавно перетекла в законодательное русло: проекты Закона об охране воинских захоронений и Закона об удалении запрещенных сооружений были представлены эстонским парламентариям на обсуждение в первом чтении. Защитники памятника на Тынисмяги среагировали на это пикетом у стен замка Тоомпеа, где заседают депутаты Рийгикогу.

Чувства и разум


Фото Сергея ТРОФИМОВА
Кому действительно не повезло в этот день – так это журналистам и телеоператорам: в буквальном смысле им приходилось разрываться между балконом для прессы зала заседаний и пикетом на площади Лосси. Несмотря на рабочее время, состоявшаяся в минувший четверг акция защитников памятника на Тынисмяги получилась непривычно людной – свыше полусотни участников. Причем работники СМИ, вопреки обыкновению, не составляли вчера от этого числа добрую половину.

Здравое зерно, по ставшей традиционной для подобных мероприятий привычке, оказалось щедро перемешено с доморощенным полит-эпатажем. Сложно, конечно, возразить против призыва к депутатам не отдавать свои голоса за «законопроекты вражды». Как справедливо и напоминание парламентариям, что принятием двух злополучных законопроектов они действительно создадут почву для очередных обвинений Эстонии в поощрении национал-экстремистов. Ни отнять, как говорится, ни прибавить к тексту двух плакатов в руках протестующих: «Не берите грех на душу!» и «Мертвые сраму не имут».

С тем, насколько сохранению мира и спокойствия в обществе могут способствовать обсуждавшиеся в четверг законопроекты в случае их принятия, можно спорить. Но задаваться при помощи плаката вопросом «Сегодня – Тынисмяги, завтра – Синимяэ?», намекая на то, что перенос таллиннского памятника повлечет аналогичные действия «неизвестных мстителей» в отношении мемориалов в честь сражавшихся в 1944 году на стороне нацистов, тоже, пожалуй, не слишком разумно. И уж совсем непонятно, зачем развивать «карнавальную линию» летних пикетов – о пресловутом «ХУторе» плакаты в руках манифестантов на этот раз молчали, но досталось рабочему номеру обсуждаемого парламентариями документа и премьеру: «Ансип! Не будь Шехерезадницей, отстаивая 1001-й законопроект!»

Коса на камень

«Да не надо никуда перестраиваться и ни под какие окна становиться! – наставлял участников пикета завсегдатай подобных акций, знакомый, кстати, с планировкой замка Тоомпеа не понаслышке еще со времен депутатства в Верховном совете ЭССР, Владимир Лебедев. – На площадь выходит Белый зал, а заседают они совсем в другом!»

Из окон парламентского здания на митингующих и вправду смотрел разве что явно скучающий охранник. Однако расположение пикета непосредственно перед входом в Рийгикогу не замедлило принести свои плоды. Ближе к полудню, когда самым ярким событием мероприятия, казалось, могли оказаться лишь присоединившиеся к нему молодые люди в футболках с антифашистской символикой, на площади Лосси появилась фигура Марта Лаара – персоны, хотя и не стоящей у истоков двух обсуждавшихся в четверг законопроектов, но известной крайне негативным отношением к самому Бронзовому солдату и тому, что разворачивается вокруг него 9 мая ежегодно.

Словесная дуэль между одной из ключевых фигур Исамаалийта и председателем Конституционной партии Андреем Заренковым временами напоминала диалог слепого с глухим. И не только потому, что оба спорящих, похоже, демонстративно предпочитали говорить практически исключительно на своем родном языке. Но и потому, что каждый уперся в собственную точку зрения, не желая отступать от нее ни на шаг: глава КП уверял, что монумент на Тынисмяги поставлен в честь победы над фашизмом, а его оппонент, словно запрограммированный, неустанно повторял, что памятник этот воздвигнут в честь тех, кто свергнул законное правительство Эстонской Республики и сорвал с Длинного Германа сине-черно-белый флаг.

Путь к диалогу

Оживленная беседа, в ходе которой, помимо прочего, выяснилось, что деды обоих непримиримых спорщиков пали во Второй мировой жертвами нацистов, завершилась тем, что М.Лаар пригласил участников «Ночного дозора» в Рийгикогу. На лекцию, в ходе которой он намерен рассказать, что же происходило в Таллинне на самом деле в роковые сентябрьские дни 1944 года, когда вермахт уже покинул город, а части Красной армии еще не подошли. Правда, о конкретной дате лекции парламентарий-историк не упомянул, предложив связаться с ним по электронной почте.

Часть митингующих не приняла это приглашение, чтобы не делать политической рекламы своему оппоненту. Однако один из активистов «Ночного дозора» Дмитрий Линтер считает подобную инициативу Лаара достижением. «Хочется верить, что так начинается путь к диалогу, – считает он. – Наши противники впервые выразили готовность начать совместный разговор: Лаар ведь даже сказал о возможности сооружения некого нового памятника павшим в борьбе с фашизмом».