"Молодежь Эстонии" | 10.11.06 | Обратно
Назад, в Рокка-аль-Маре
Александр ШЕГЕДИН
Вчера депутаты Рийгикогу обсудили два законопроекта, которые в народе уже называют законами о Бронзовом солдате.
Первый из них касается порядка устранения памятников, которые прославляют страны, оккупировавшие Эстонию (а таковыми официально считаются Германия и СССР), а второй официально называется «О защите воинских захоронений», но направлен прежде всего на установление порядка переноса останков.
Оба законопроекта поступили на рассмотрение парламента от имени четырех фракций: Партии реформ, Союза Отечества, Res Publica и социал-демократов. Две фракции – Центристской партии и Народного союза – первый из проектов не поддерживают. Несмотря на это, закон о снятии памятников прошел первое чтение. Обсуждение второго отложено на следующую неделю.
Как известно, инициатива принятия этих законов исходила лично от премьер-министра Андруса Ансипа. После напряженного противостояния сторонников и противников памятника на Тынисмяги в мае этого года премьер неожиданно для многих определенно высказался в пользу снятия монумента. Однако ему совсем не хочется повторять ошибку своего предшественника Юхана Партса, который дорого поплатился за снятие памятника эсэсовцам в Лихула. Поэтому Ансип решил юридически закрепить право на снятие монументов за центральным правительством, без согласия местных самоуправлений. В отношении памятника на Тынисмяги это тем более необходимо, так как в городском собрании сейчас большинство составляют центристы, не склонные к радикальным решениям в этом вопросе.
В ходе дискуссии в Рийгикогу выяснились слабые стороны законопроекта. По выражению депутата из Центристской партии Эвелин Сепп, он «откроет ящик Пандоры», так как «спорных» памятников в Эстонии предостаточно. Определять право памятника на жизнь будет министр юстиции. Резонно встает вопрос: почему не министр иностранных дел или министр внутренних дел? Ведь снятие того же памятника на Тынисмяги наверняка вызовет международный резонанс, а степень риска столкновений из-за монумента обязано определять все-таки МВД.
Характерно, что аргументы противников памятника сходились в основном к эмоциям. Тривиме Веллисте из Союза Отечества опять завел свою любимую песню о «частичной оккупации», свидетельством которой является наличие этого памятника, около которого в советские времена стоял пост номер 1, а дети приносили клятвы в верности КПСС и советской родине. Реформист Райво Ярви пустился в море сомнительных аналогий, призвав депутатов представить, что в Париже стоял бы памятник немецким солдатам, к которым приходили бы с нацистскими знаменами. По его мнению, депутаты должны оставить поколению, выросшему уже в свободной Эстонии, свободную землю. Остается только спросить: свободную от чего? Глядишь, завтра очередной Тийт Мадиссон решит, что символом оккупации является собор Александра Невского, или, вообще, весь Старый город, выстроенный датчанами и немцами, не говоря уже о выстроенных в советские времена Ласнамяэ или Мустамяэ. Этак столица Эстонии сократится до выставки древнеэстонских строений в Рокка-аль-Маре.
|