погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 17.11.06 | Обратно

Зеленая волна

Александр ШЕГЕДИН


На открытии Тартуского шоссе студенты Художественной академии протестовали то ли против асфальта, то ли против автомобилей... 2 х фото Леонида СМУЛЬСКОГО

Две субботы подряд в Таллинне прошли карнавально. Сначала на открытии Тартуского шоссе студенты Художественной академии протестовали то ли против асфальта, то ли против автомобилей, а затем позабавили народ и озаботили полицию защитники животных, устроившие в Старом городе акцию «Мех – это убийство!». При внешней аполитичности этих мероприятий они прямо относятся к весенним выборам в Рийгикогу. В Эстонии формируется партия «зеленых».

Инициативная группа, созданная для регистрации партии «зеленых», уже собрала более тысячи заявлений от людей, согласных вступить в новую партию, а это позволяет включить «зеленых» в официальный регистр политических партий. Учредительное собрание партии состоится, вероятно, уже в этом месяце.

Программные цели «зеленых» в Эстонии не сильно отличаются от целей их европейских соратников по борьбе за экологию. Экологические жилища, переработка вторичных ресурсов, прямая демократия, при которой народ может непосредственно участвовать в законотворчестве на всех уровнях (впрочем, соответствующий законопроект уже представили в Рийгикогу центристы). Из национальных особенностей эстонских «зеленых» можно отметить их крайнюю нелюбовь к сланцевой энергетике. Они считают, что этот становой хребет эстонской энергетики вполне можно заменить на добычу энергии из мусора.

Maag и волшебник


...а затем защитники животных устроили акцию «Мех - это убийство!»
Лидер «зеленых», председатель Эстонского фонда природы Марек Страндберг — фигура достаточно импозантная.

Собственно, уже в начале 90-х годов Страндберг вошел в мир большой политики – правда, в качестве теневого деятеля. Через Тийта Пруули, личного советника тогдашнего премьер-министра Марта Лаара, он имел отношение ко многим политическим комбинациям того времени. В частности, к скандальной приватизации газеты Rahva Hддl. Бывший главным редактором газеты Тоомас Лейто даже назвал Страндберга «собакой-таксой партии Отечество, тесно связанной с Лааром фигурой, исполнявшей политические заказы правых. Но нужно отдать Страндбергу должное – он и тогда тяготел к охране окружающей среды, вывозя огромные объемы металлолома из России через фирму Maag, зарегистрированную в Финляндии.

Однако веселые пиратские времена начала 90-х закончились, а Страндберг постепенно очутился на обочине политической жизни. Но, как оказалось, не совсем забыт избирателями. На выборах в Европарламент Страндберг набрал 5366 голосов и в категории «независимый кандидат» занял почетное второе место после мэра Маарду Георгия Быстрова. Но в нашей политической жизни без партий никак не обойтись, одиночкам светит лишь место маргинала. А «зеленая» ниша как раз свободна. Треть избирателей традиционно понятия не имеют, за кого они будут голосовать. Последний успешный политический проект, получивший эти, по сути протестные, голоса, назывался Res Publica.

Как там у них?

Успеху «зеленых» может поспособствовать и стремление сделать «все, как в Европе», где «зеленые» занимают сильные позиции начиная с конца 80-х годов. Самый известный из них — Йошка Фишер, который в 1998 году занял пост министра иностранных дел Германии. Он же в феврале 2004 года в Риме открыл учредительный съезд Европейской партии «зеленых». Основы нынешнего триумфального шествия «зеленых» в политике были заложены в 1970-80-е годы. В те времена активисты экологических движений проводили массовые уличные выступления, вступали в конфликты с полицией, готовили петиции для правительства – совсем как сейчас это начинается в Эстонии. При поддержке «улицы» в 1983 году в Германии партия «зеленых» получила миллион голосов избирателей, что позволило им занять 28 мест (из 497) в Бундестаге, а Йошка Фишер получил место вице-канцлера.

Помимо Германии, позиции «зеленых» сильны и у наших соседей в Скандинавии. Партия «Красно-зеленый альянс» входит в число сильнейших партий Дании. Самостоятельной политической организацией «Красно-зеленый альянс» стал в 1992 году. Его организовали небольшие левые партии: реформаторское крыло Коммунистической партии Дании, троцкистский Союз рабочих партий и Организация левых социалистов. «Зеленая» партия Швеции также достаточно сильна. Она даже имеет возможность запретить шведским рыбакам выходить в море на ловлю исчезающей трески – что уже говорит само за себя.

«Зеленые» Италии скандально знамениты тем, что там основы движения были заложены знаменитой порнозвездой Чиччолиной (в миру – Илона Сталер) и шумной борьбой против супергаража в центре Рима, который строился на месте виллы Агриппины, матери Калигулы. В борьбу с «зелеными» пришлось включиться даже Папе Римскому, который официально благословил строительство.

Велосипед придумывать не надо

К настоящему времени активисты «зеленого» движения в Европе отказались от агрессивных акций, чего не скажешь про экологические организации в США. Там это движение проходит в основном под знаменами анархистов. Не случайно одна из таких организаций называется «Зеленые пантеры», по аналогии со знаменитой радикальной организацией афроамериканцев «Черные пантеры». Да и известная своим радикализмом организация «Гринпис» тоже родилась на американском континенте. Однако чисто политическое влияние «зеленых» в Новом Свете невелико.

В России экологические организации и партии имели сильные позиции в начале 90-х годов. Немало известных сегодня политических деятелей начинали свою карьеру именно с «зеленого» старта. В их числе Олег Попцов, Борис Немцов, Егор Гайдар. Последний особенно напирал на опасность действующих атомных станций, но, став премьер-министром, немедленно забыл «зеленые» идеалы, подписав постановление об открытии 26 новых атомных реакторов.

Общеевропейская партия «зеленых» уже приняла план своих мероприятий на ближайшую пятилетку. Он состоит из 44 пунктов, важнейшие из которых: конституционные реформы, борьба за права человека (особенно – за права женщин), охрана окружающей среды, защита прав потребителя, а также солидарность с менее развитыми регионами мира в борьбе с негативными последствиями глобализации.

Так что у «зеленых» в Эстонии по существу есть готовая программа действий, в которую нужно внести лишь небольшие изменения в соответствии с местным колоритом. А уж в импозантных фигурах и акциях у «зеленых» никогда недостатка не было.