"Молодежь Эстонии" | 20.11.06 | Обратно
Мемориал попал в жернова
Любовь СЕМЕНОВА
Так будет выглядеть мемориал эстоноземельцам, павшим в Афганистане в 1979-1989 годах. |
Памятник памятнику рознь. Вокруг мемориала павшим солдатам на Тынисмяги уже который месяц бушуют нешуточные страсти, а в это время другой мемориал, более скромный, но тоже «солдатский», никак не может дождаться обещанного возведения там, где он совершенно точно никому мешать не будет. Речь о памятнике эстоноземельцам, погибшим в Афганистане в 1979-1989 годах.
Идея возведения в Таллинне мемориала погибшим воинам-«афганцам» появилась у Эстонского союза ветеранов Афганистана и локальных войн «Боевое братство» неслучайно. Слишком уж высокую цену запросила у нашей страны та война: 1652 военнослужащих были призваны на афганскую войну из Эстонии, 36 из них оттуда живыми не вернулись.
Эстония была их родиной, а долг живых – помнить. Вот это самое чувство долга, переполняющее души живущих в Эстонии воинов-«афганцев», и было первопричиной их ходатайства перед столичными властями об установке в городе памятника погибшим сослуживцам.
Жернова войны
Вот здесь, на улице Кивила, мемориал, может быть, когда-нибудь разрешат установить. 2 х фото «Боевого братства». |
Памятник ветераны-«афганцы» решили условно назвать «Жернова войны», что, по задумке авторов идеи и проекта, старшего сержанта запаса Романа Дюжева и старшего матроса запаса Романа Маткевича, должно наиболее точно передать суть афганской войны и символизировать ту трагедию, в которой оказались наши военнослужащие, вынужденные воевать в чужой далекой стране.
Название отразилось и на дизайне будущего мемориала, который будет представлять собой геометрическую композицию из двух стилизованных жерновов, вдавленную в землю лежащую черную стелу и бетонную дорожку пятиугольной формы.
На первом жернове предполагается выгравировать дату 25.12.1979 (время начала афганской войны), на втором — 15.02.1989 (дата вывода войск из Афганистана). На черной стеле появится перечень имен павших воинов-интернационалистов.
Вся композиция будет располагаться на ровной местности и острием указывать направление на Афганистан. И больше никаких иных ассоциаций и трактовок, кроме тех, что заложены в проекте.
Можно возводить!
Решение о поддержке возведения в столице мемориала погибшим воинам-«афганцам» было принято Таллиннским советом по художественному оформлению города 13 января 2004 года. Тогда же «Боевому братству» были предложены три места, где оно могло бы установить свой монумент: в качестве вариантов назывались мемориал Маарьямяэ, парк Юрьевой ночи или кладбище Метсакальмисту.
Полученное от города «добро» стало своеобразной отправной точкой для ветеранов-«афганцев». Воодушевленный положительным решением городских властей Союз ветеранов «Боевое братство» призвал общественность поддержать деньгами проект по установке, а потом и установку памятника всем воинам из Эстонии, погибшим в афганской войне, и открыл с этой целью специальный счет.
С того памятного (в полном смысле этого слова) дня минуло без малого три года. За это время ветераны-«афганцы» согласились на предложение Ласнамяэской управы установить мемориал в одной из создаваемых в этом самом большом столичном районе парковых зон, собрали энную сумму, позволяющую начать работы по возведению мемориала, торжественно заложили на месте будущей композиции Поминальный камень...
И вдруг все замерло, упершись в некий бюрократический барьер, преодолеть который «Боевому братству» пока не удается.
История одной переписки
Окончательную отмашку к началу возведения мемориала должна дать Таллиннская мэрия, в чьем ведении находится территория, любезно для этого предоставленная Ласнамяэской управой, однако без согласования с правительством она этого сделать не может.
Как рассказал «Молодежи Эстонии» председатель Эстонского союза ветеранов Афганистана и локальных войн «Боевое братство» Карл Пакс, он еще в апреле этого года обратился к мэру Таллинна Юри Ратасу с письменной просьбой направить запрос об установке мемориала на рассмотрение и согласование в правительство, дабы начать наконец соответствующие работы.
В мае он получил ответ за подписью вице-мэра Калева Калло о том, что документация направлена в Госканцелярию. После чего наступило некоторое затишье в общении Пакса с мэрией.
Со следующим напоминанием Карл Пакс обратился к Калеву Калло уже в августе, так и не дождавшись никаких подвижек. В ответ – опять ничего. В начале ноября судьбой мемориала воинам-«афганцам» озадачилась и «Молодежка», обратившись за разъяснениями к вице-мэру Калеву Калло.
Чиновник с ответом медлить не стал: «Могу пояснить следующее: «Боевое братство» обратилось в Таллиннскую мэрию 11.04.2006 года с просьбой направить вопрос установки мемориала воинам, павшим в Афганистане, на согласование в правительство. Исходя из этого, мы направили документацию, связанную с установкой памятника, в Госканцелярию и испросили мнения правительства по данному вопросу.
22 августа мы послали повторное письмо в Госканцелярию, в котором опять просили ответа на вопрос. К сожалению, Госканцелярия городу до сих пор не ответила.
Мы звонили помощнику госсекретаря и еще раз напомнили, что ждем ответа. Но там пока молчат».
«Молодежка» на всякий случай тоже направила запрос в Госканцелярию. Ответа не последовало. Наверное, правительству сейчас более интересен другой памятник. А нас, не иначе, поставили в очередь за ответом аккурат после столичной мэрии.
P.S. На том же самом заседании Таллиннского совета по художественному оформлению города, состоявшемся 13 января 2004 года, где было принято решение об «афганском» памятнике, решался вопрос и о поддержке установки в столице монумента Густаву Эрнесаксу. Бронзовый г-н Эрнесакс давным-давно сидит на травке Певческого поля, а «Жернова» все еще не могут пробить брешь в железобетонном бюрократическом заборе Госканцелярии.
|